Россия — не победитель фашизма, а инициатор? В США своеобразно выступили против "фальсификаций истории"

Президент совета по внешней политике США Херманн Першнер своеобразно выступил против "фальсификации истории" Второй мировой войны, оспорив, в частности, заявление представителя МИД России Марии Захаровой. По его мнению, Россия является не победителем, а инициатором фашистской агрессии.

Накануне 80-летия со дня нападения фашистской Германии на Польшу и начала Второй мировой войны в США выступили против "фальсификации" истории, но сделали это довольно своеобразно. По мнению президента Американского совета по внешней политике Херманна Першнера, Россию следует лишить звания морального оплота против фашизма и победителя гитлеризма, а вместо этого осудить её как инициатора фашистской агрессии.

В своей статье для The Washington Times Першнер вступил в заочную полемику с официальным представителем российского МИДа Марией Захаровой. Накануне мероприятий в честь 75-й годовщины высадки союзников в Нормандииона призвала западные страны не преувеличивать свою роль в победе над Третьем Рейхом и помнить о том, что их действия в Нормандии не оказали принципиального влияния на исход войны — поскольку он был предопределён победами Красной армии.

Глава совета настаивает на том, что такой подход является насилием над историей и принижает значение гуманитарных и военных поставок по ленд-лизу. Кроме того, возмущается Першнер, позиция Захаровой предполагает позиционирование СССР как исторического морального оплота против фашизма, а не инициатора фашистской агрессии.

Он ссылается на то, что гитлеровская Германия и Советская Россия имели много общего в плане идеологии, а также приводит в пример пакт Молотова-Риббентропа. При этом Першнер игнорирует тот факт, что Германия к моменту начала Второй мировой состояла в союзнических отношениях с целым рядом ключевых стран.

Автор статьи уверен, что СССР был бы обречён на поражение, если бы не помощь США. Сегодня, пишет Херман Першнер, Россия тоже неправильно воспринимает мировой порядок, а Америка не должна это игнорировать.

"Только присутствие американских войск и огромная помощь, предоставляемая в рамках Плана Маршалла, не позволили странам Западной Европы постигнуть той же участи, что и их кузены из Восточной Европы, которые - однажды захваченные Советским Союзом - больше не имели свободы слова, свободных выборов или полного суверенитета", - переводит статью НСН.

Источник ➝

"Просто раздражает": Шевчук заявил, что Россия по-бандитски относится к Украине и Белоруссии

Москве стоило бы уважительнее относиться к Украине, Грузии и Белоруссии. По словам музыканта Юрия Шевчука, русские дипломаты по-бандитски относятся к соседям. "Это высокомерие в нашей внешней политике, не основанное ни на чём, меня просто раздражает", — сказал он в интервью.

Москве стоило бы уважительнее и спокойнее относиться к соседям — Украине, Грузии и Белоруссии. Об этом в интервью для "Новой газеты" заявил российский музыкант лидер "ДДТ" Юрий Шевчук. По его словам, русские дипломаты ведут себя высокомерно по отношению к соседям, а уважение Запада пытаются купить за деньги.

"Вот у наших "кремлевских" и, естественно, у мидовцев какое-то бандитское высокомерие", — сказал он.

По словам Шевчука, "это высокомерие в нашей внешней политике, не основанное ни на чём" его "просто раздражает".

Шевчук добавил, что огромная страна, империя уже потеряна, а соседи стали самостоятельными, и к ним надо уважительнее относиться.

"А у наших "кремлевских" есть что-то от братвы… Они вот Запад пытаются как-то деньгами купить и приблизить к себе любовь", — подчеркнул Шевчук.

Музыкант призвал подать пример соседям нормальным отношением.

Он отметил, что необходимо им показать, что "мы не круче, мы, может быть, первые, но среди равных".

"Хотя среди национальностей и стран нет такого спорта: первое место, второе, третье…", — сказал Шевчук.

"Поэтому удручает наша внешняя политика", — сказал он и добавил, что внешняя политика в нашей стране плохая.

"Очень плохая", — подчеркнул он.

Популярное в

))}
Loading...
наверх