На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

Дыры ПФР закрывают нашими же деньгами: "Нас опять попросят копить на пенсию самостоятельно?"

Расходы Пенсионного фонда России снова покрываются из бюджета страны - правительство выделило на обязательное пенсионное страхование почти триллион рублей. Получается, что проведённая реформа, в результате которой повысили пенсионный возраст, оказалась бесполезной? Ответ на этот вопрос попыталась найти обозреватель Царьграда Мария Иваткина.

Создаётся впечатление, что фонд, несмотря на проведённую реформу, всё равно продолжает тянуть соки из казны. 

В соответствующем распоряжении правительства говорится о том, что Минфину России в 2020 году из резервного фонда правительства выделено бюджетных ассигнований на сумму 941 млрд 419 млн 718 тысяч 400 рублей для предоставления межбюджетного трансферта бюджету Пенсионного фонда на обязательное пенсионное страхование, имея в виду обеспечение 100-процентного исполнения обязательств по выплате страховых пенсий и пособий.

То есть деньги эти берутся из резервного фонда, а это тоже наши налоги. Но отчислений работающих граждан - а это 22% от фонда оплаты труда - на выплаты пенсий и пособий не хватает. Причин тому несколько. И одна из основных - увеличение количества пенсионеров.

В 60-е годы прошлого века был зафиксирован бум рождаемости. И вот сейчас эти люди выходят на пенсию. И ещё важный тезис - это рост продолжительности жизни. По прогнозу Росстата, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни составит почти 74 года. Если точнее, то 73,87. Это при среднем варианте. В оптимистичном варианте заложена цифра в 74,34 года, а в пессимистичном - 73,4.

Мария Иваткина попросила прокомментировать ситуацию политолога, заместителя председателя ВЦИОМ Иосифа Дискина. Вот что он рассказал:

Растёт продолжительность жизни. Как бы коронавирус нас ни подкашивал, всё равно продолжительность жизни ставит рекорды, наконец, превзошедшие советский уровень. Слава Богу, пенсионеры, включая меня самого, живут дольше и, соответственно, дольше получают пенсию и таким образом выступают источником расходов Пенсионного фонда.

Дыра в бюджете ПФР оказалась огромной, в 2021 году она составит почти 295 миллиардов рублей - антирекорд последних пяти лет. Однако в ПФР кивают на антикризисные меры, предпринятые правительством во время первой волны COVID-19, когда решением кабмина были снижены тарифы страховых взносов с 30 до 15% с зарплат выше МРОТ для малого и среднего бизнеса. В это же время снизили ставки пенсионных взносов для ИT-компаний до 6%.

Однако эксперты не согласны с такими доводами, по их мнению, проблемы у Пенсионного фонда появились не здесь и не сейчас, а четверть века назад.

Вот что сказал в программе "Индекс Иваткиной" экономист Антон Любич:

Когда проводилась приватизация, доходы от приватизации должны были сформировать Пенсионный фонд, и тогда появились бы деньги, с помощью которых можно было бы получать доходы для того, чтобы выплачивать достойные пенсии. Но этого сделано не было. Деньги были проедены. Собственно говоря, в Пенсионном фонде только название "фонд", а самого фонда, то есть кубышки, нет.

И вместо инвестирования для получения доходов на будущие выплаты ПФР продолжает проедать средства, в том числе и накопленные, то есть живет "от зарплаты до зарплаты", при этом занимая ещё и у соседа, но не отдавая долги. Именно такая сейчас специфика работы у нашего Пенсионного фонда.

В Госдуме сейчас рассматривается закон о бюджете Пенсионного фонда на ближайшую трёхлетку. Так вот там "безвозвратные займы у соседа" только растут: если в 2021 году запланирована сумма межбюджетных трансфертов в 3,3 триллиона рублей, то в 2022 году она увеличится до 3 триллионов 800 миллиардов, а в 2023 году превысит 4 триллиона рублей.

Между тем чиновники продолжают ломать голову над очередной пенсионной реформой. Она будет то ли пятой, а может, и шестой по счёту. Последнее предложение - гарантированный пенсионный план (ГПП), который предполагает добровольное ежемесячное отчисление процентов заработной платы в негосударственные пенсионные фонды.

Что говорят об этой идее эксперты? Вот мнение экономиста Михаила Делягина:

А какой смысл всерьёз обсуждать новации, когда все эти Силуановы, Голиковы, Топилины бесконечные, Набиуллины, Медведев в Совете Безопасности - теперь и Совету Безопасности нельзя доверять? Это люди с однозначной репутацией. И пока все эти микро-Чубайсы планируют развитие России, совершенно неважно, какие именно детали. На протяжении 15 лет мы убедились, что ничего, кроме мошенничества, они нам предложить не могут. Хотите потерять деньги - доверьте их правительству и "Единой России", которая заседает в Государственной Думе.

Стоит напомнить, что негосударственные пенсионные фонды были вплетены в систему ещё в 2005 году и после этого 6% от взносов работающих граждан отправляли в качестве накоплений на счета как раз таких НПФ, которые те вкладывали в ценные бумаги крупных российских компаний. Но в конце 2013 года эти отчисления решили заморозить.

Настоящее вредительство, ни больше ни меньше. И ещё пакость - это потеря инвестиционного дохода при переходе из одного НПФ в другой чаще, чем раз в пять лет.

Специально официальные заявления делались так, насколько я могу судить, чтобы вводить людей в заблуждение. И люди, которые следовали официальным заявлениям, теряли накопленные доходы. И до сих пор теряют. В масштабах страны это десятки миллионов рублей в год, - отметил Михаил Делягин.

Создаётся впечатление, что в ближайшем будущем нас опять попросят копить на пенсию самостоятельно, доверяя эти накопления государству. Впрочем, в новом проекте бюджета о новой системе ГПП ни слова. И если на 2021 - 2022 годы прогнозируется дефицит бюджета ПФР, то в 2023 году дефицит внезапно исчезает, зато обнаруживается профицит в 52,5 миллиарда рублей. И этому чуду есть объяснение: дыру в бюджете фонда предполагают закрыть за счёт повышения собственных доходов фонда от социальных взносов с зарплат работников. С реальностью это может иметь очень мало общего, отмечает Мария Иваткина.

Зато эксперты предлагают другой выход из ситуации: надо просто ликвидировать сам Пенсионный фонд. Вот что говорит по этому поводу в беседе с Царьградом экономист Алексей Лапушкин:

Первое, что нужно сделать, - это ликвидировать Пенсионный фонд, а государственные пенсии государство должно выплачивать напрямую. Нынешние технологии это более чем позволяют, потому что Пенсионный фонд шикует. В центре каждого субъекта Российской Федерации два самых шикарных здания - это Межрегионгаз и Пенсионный фонд.

По числу сотрудников ПФР давно на первом месте в мире. Если в США в аналогичном фонде работают 60 тысяч человек, а в Швеции - так и вообще всего 1 тысяча, то в ПФР - аж 106 тысяч сотрудников.

И ведь в России огромные средства тратятся на цифровизацию. Тогда зачем такой раздутый аппарат? Хотя, конечно, не пустовать же шикарным дворцам. Даже президент Владимир Путин говорил об этом:

Согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов - 120 миллиардов рублей.

А вы спрашиваете, откуда дефицит и почему правительство нашими же с вами деньгами вынуждено закрывать дыры в бюджете ПФР. Если так размахиваться, то пенсионный возраст можно и до 80 лет повысить, всё равно это проблему не решит, заключила Мария Иваткина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх