Странно--что до сих пор они не обвинили в этом РоссиюКатастрофа с мост...
  • dverry garry
    Надо им "помочь".....позвать Петрова и БошироваКатастрофа с мост...

«Моего сына убили агенты ЦРУ, а обвинили во всем Россию», — отец отравленного полонием Литвиненко

Заокеанские спецслужбы хотели использовать смерть бывшего офицера ФСБ, чтобы устроить переворот в нашей стране, сказал Вальтер Литвиненко в интервью "КП"

Эта история вроде бы очень давняя. Но сейчас — после отравления боевым газом завербованного британской разведкой Сергея Скрипаля — о ней вспоминают все. Речь идет об отравлении в Англии полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

КП.ру напоминает, о чем идет речь. Подполковник ФСБ Литвиненко сбежал из России в 1999 году, спасаясь от уголовного преследования. Якобы с собой он увез документы, доказывающие причастность ведомства к взрывам жилых домов в Москве и других городах.

Сначала он просил политического у США, но получил отказ. Позже известный в определенных кругах правозащитник Александр Гольдфарб, возглавлявший фонд Гражданских свобод беглого олигарха Бориса Березовского, помог Литвиненко получить убежище в Великобритании. Там бывший фсбешник воссоединился с семьей — женой Мариной и сыном Анатолием.

По официальной версии, Литвиненко работал в охране Березовского, писал книги, разоблачающие российскую власть и своих бывших высокопоставленных коллег. Но уже после его отравления высокорадиоактивным веществом «полоний-210» в британских СМИ появилась информация, что Литвиненко сотрудничал с английской разведкой «Ми-6».

Отец отравленного экс-сотрудника ФБС Вальтер Литвиненко поначалу активно выступал в западной прессе, обвиняя во всем Россию. А позже вообще эмигрировал со всей семьей в Европу.

Однако, в 2012 после смерти супруги он резко поменял свою точку зрения. Тогда его обнаружили нищим и буквально замерзающим в итальянский провинции.

«Я хочу домой в Россию! — плакал несчастный старик. — Простите меня за все, Владимир Владимирович», — эти слова Литвиненко-старшего в 2012 показали все федеральные телеканалы (интервью с ним было опубликовано и в «КП»). Затем Вальтер Литвиненко опять пропал из поля зрения общественности.

А теперь — сразу после недавней атаки на агента британских спецслужб в Солсбери — снова возник. И не просто, а фактически под ручку с «убийцей» своего сына — Андреем Луговым (они вели себя как старые друзья на ток-шоу «Пусть говорят»).

Именно Лугового — тоже бывшего сотрудника ФСБ — Лондон обвинял в отравлении Литвиненко полонием по приказу Кремля.

Сейчас Литвиненко-старший заявляет, что его сына на самом деле отравил тот, кто и помог ему перебраться в Англию, очень близкий человек к Березовскому — Александр Гольдфарб.

Вперед, назад на Родину

Я обнаружила отца отравленного экс-сотрудника ФСБ в уютной и чистой московской квартирке с видом на парк «Тропарево». С виду обычная многоэтажка, ничем не отличающаяся от сотни других. Только вот вокруг забор и строгая охрана…

— После того, как я покаялся — в Москве простили меня, — сообщает мне Литвиненко. — На меня вышли люди, мы побеседовали. И вот уже три года я в Москве, и я очень счастлив.

— А квартира эта ваша?

— Нет, мне ее дали. Могу здесь жить сколько угодно, но так она ведомственная.

Вальтер уже даже забыл название городка, в котором жил в Италии и где теперь могила его супруги.

— Мане… Струче….. Ой, не помню. Где-то недалеко от Римини. Там в Италии у меня дочь, думаю, она тоже скоро вернется.

— Вы знали о сотрудничестве вашего сына с иностранной разведкой?

— Я это узнал от Ахмеда…. (Ахмед Закаев — полевой командир мятежного президента Чечни Джохара Дудаева, объявленный во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме и организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов. Близкий друг Александра Литвиненко в Лондоне, — прим. ред.).

Я знал, что Саша там оказывает помощь с работой с преступным миром, хлынувшим из России. В нашей стране их поприжали, вот они и рванули кто куда: кому меньше повезло — на Украину, кому больше — в Лондон или США.

А Саша же лучшим следователем Москвы был, он всех преступников знал. Вот он и там работал с этими головорезами. Не зря чеченцы всегда рядом с ним были. Я знаю, что разъезжал он много — в Финляндию, Чехию, Италию, в Испанию. Прямо перед смертью он побывал в Израиле, и не как турист, а занимался делом.

Признание жены Гольдфарба за месяц до смерти

— Ну у вас же есть, как я понимаю, какая-то версия, кто мог убить вашего сына?

— Уверен, что это агенты ЦРУ — чтобы скомпрометировать власть в России. Чтобы Запад ввел санкции и это привело бы к перевороту в стране. Ведь Сашу травили несколько раз. Плохо сыну стало еще в октябре, ему домой даже скорую помощь вызывали (Литвиненко скончался 21 ноября 2006 года, — прим. ред.). Врачи приехали и определили пищевую токсико-инфекцию, промывали желудок. Но лучше не становилось, а только хуже. 1 ноября позвонила мне Марина и говорит: «Приезжайте, Саше плохо». Но в 10-х числах ноября: «Не приезжайте, вроде лучше». А потом опять плохо.

Когда я приехал, Саша был уже в госпитале в очень тяжелом состоянии, волосы стали выпадать. Явно было, что он отравлен радиоактивным веществом, говорили про талий. И то, что Гольдфарб работал на ЦРУ, я знал точно, это мне Ахмед сказал.

И пока Саша лежал в госпитале, этот Гольдфарб несколько раз мотался в США. Наверное же не просто так, основное дело у них было — отравить Сашу. И он приходил в госпиталь. Там все приходили, и Березовский тоже. Никакой химзащиты, ничего не было. А что такое отравление полонием? Это значит человек моментально сжигает себе все слизистую во рту и в пищеводе. И вот это я наблюдал уже перед самой смертью, когда видимо полоний и подсыпали.

— А сам Саша вам что-то успел сказать перед смертью?

— Да, но мы не могли с ним вот так вот общаться, как сейчас с вами. Он показывал мне знаками, что все разговоры слышат и пишут.

Но он дал мне понять, что Гольдфарб — из ЦРУ, а Борис Абрамович Березовский под их колпаком. Я понял, что и сам Саша под колпаком.

— А на Березовского вы тогда не думали?

— Да нет, у Саши нормальные, рабочие отношения были с Борисом Абрамовичем. Он у него что-то вроде охранника был, даже несколько раз от смерти спасал. Я, кстати, подозреваю, что это повешение Бориса Абрамовича — тоже дело рук Гольдфарба. Там денежки были большие, вот этот Гольдфарб и крутился вокруг да около. Мне он сразу не понравился, если честно.

Когда после смерти Саши состоялся митинг, я выступил: «Россия бросила бомбу, а мой сын своим сердцем ее закрыл», а меня Гольдфарб толкнул локтем прям, чтобы я молчал. Видимо, рано я начал говорить.

А после мы поехали домой к Алексу Гольдфарбу, а там его жена молодая плачет и говорит мне: «Алекс килд (с англ. — убил) Александр». А они все на нее как зашикали. А через месяц ее не стало… Она почему-то умерла.

— А почему же вы сразу тогда не сделали выводы?

— Да я мало что понимал тогда. Был уверен, что Россия виновата. Я попал в водоворот этой пропаганды, что полилась со всех сторон. Нормальному человеку вырваться из этого невозможно. Все ждал, когда же будут доказательства, версии. Но ничего, одна сплошная пропаганда! И наших русских специалистов даже через 12 лет к этому делу не подпускают, потому что это им не выгодно.

— Со Скрипалями та же история?

— Конечно! Похоже все. Да я за жизнь любого русского, который сейчас находится в Англии — гроша ломанного не дам! Над нами всеми дамоклов меч.

«Я предупреждал Борю Березовского»

— После смерти Саши вы встречались в Гольдфарбом?

— Да, но не было никакого особого общения. Ну так — на пресс-конференциях иногда встречались. Причем он мне обычно даже слова не давал. Говорю же — был под влиянием пропаганды и свято верил, что сына Россия отравила. Это потом я все как следует осмыслил, обдумал, вспомнил нюансы.

Помню, я ночевал у Ахмеда первое время после случившегося, когда все события вокруг смерти Саши бурно развивались. И вот сидели мы в кабинете, пришел Гольдфарб и говорит в таком азарте: «Ну все! Теперь Путину не удержаться у власти после такого!» Но вышло все иначе.

— Но и Гольдфарб вас во всяком обвиняет. Вот цитата из его интервью: «После смерти Саши Вальтер приехал в Лондон и несколько лет доил Березовского. Потом они поскандалили, он уехал и тут же поменял свою точку зрения»…

— Он брешет! С Березовским я никогда не ругался. А по поводу доил я его или нет — он мне давал деньги, да. Но я его не доил и ничего не просил. Он сам давал мне, и не в руки, а через своих людей. И никогда мы не скандалили, наоборот. Даже накануне его смерти созванивались.

И при встречах я сколько раз говорил ему: «Боря, смотри, траванут тебя, как Сашку». А он улыбался только, но картошку ел с моей тарелки, а не со своей, потому что боялся.

Дина Карпицкая