На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

Кто на самом деле говорил устами президента Казахстана

Прошедший на днях Санкт-Петербургский международный экономический форум многим запомнился вызывающим выступлением президента Казахстана Кысым-Жомарта Токаева. Забавно вальяжный гость с юга принялся рассуждать о "квазигосударствах" ЛДНР, по сути, сам являясь лидером такового. Предшественник Токаева хотя бы отдавал себе отчёт, благодаря кому он не объезжает степных скакунов, а заседает в Акорде (президентская резиденция Казахстана – прим. ЦГ), нынешний – всерьёз поверил в себя. Возникает закономерный вопрос, с чего вдруг Токаев, едва удержавший власть всего полгода назад и спасённый русским спецназом, стал вдруг таким дерзким.

От "квази" слышу

По регламенту ПМЭФ речь Касым-Жомарта Токаева должна была состояться сразу после выступления Владимира Путина. Собственно, ничего, как говорится, не предвещало. Выступил Путин, подвёл промежуточные итоги спецоперации, объяснил западным странам, где примерно Россия видела их санкции, да заодно и их самих. Всё в штатном режиме.

И тут весь в таком полосатом галстуке заговорил Токаев. Если бы выступающего звали Сорос Швабович Байден – то сказанные слова никакого удивления не вызвали бы. Но тут ведь выступает южный свежеспасённый сосед! В его речи была вся глобалистская повестка: и вакцинация, которая всех спасла непонятно от чего, и невозможность опираться на собственные силы, с явным намёком на Россию, и несколько поклонов на Восток Китаю и на всякий случай на Запад. В общем, все хороши, кроме России и русских.

После выступлений президентов организаторы устроили пленарное заседание с участием Путина и Токаева, которое вела главный редактор RT Маргарита Симоньян. Размявшись на текущей экономической ситуации, перешли к ситуации на Украине. Симоньян задала вопрос Путину, который методично, со ссылками на международное право, с экскурсами в недавнюю историю, спокойно обосновал действия России.

После Путина Симоньян обратилась к Токаеву, что в Казахстане думают по поводу спецоперации и собирается ли Токаев признавать республики ЛДНР на международном уровне. И тут началось интересное. Ответ Токаева нужно привести дословно, хотя и с некоторыми сокращениями:

В Казахстане разные мнения по этому поводу, но я хотел бы отметить следующее, что современное международное право – это Устав ООН, но два основных принципа, заложенных в Устав, в настоящее время пришли во взаимное противоречие. Это – территориальная целостность государств и право наций на самоопределение. <…> Но вообще подсчитано, что, если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств.

Это нельзя не прокомментировать. Это кто считал? Когда и где? И если это действительно кто-то не поленился и подсчитал, то как появился результат с разницей в 100 (!) государств? Нет, если это считали "британские учёные", тогда это объясняет, почему у них результат 500 или 600. А если не они?

А если это никто не считал и Касым-Жомарт Токаев придумал это на ходу, то как можно всерьёз воспринимать его дальнейшие слова:

Это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И по всей видимости, этот принцип будет применён и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Вот прямой ответ на ваш вопрос.

Вот оно чё!

А Казахстан, Касым-Жомарт Кэмелович, вообще, что такое? Это что за образование на карте мира и откуда оно взялось? Ваш предшественник благодарил Россию в лице как раз Владимира Путина за то, что наша страна дала территории и международное признание государственности казахам. После этого выступления начинают терзать смутные сомнения, а не квази ли часом это было?

Друг Байден

Турне Токаева по экономическим форумам на этом не закончилось. Уже спустя пару дней в Катаре, на Катарском экономическом форуме в ответ на вопрос модератора дискуссии о политике Байдена относительно стран ОПЕК лидер Казахстана ответил очень уклончиво.

Это очень трудный вопрос для меня. Я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединёнными Штатами,

– подобострастно заявил Токаев. На этом всё. А куда подевалась "прямота", которая лилась из вас на Питерском форуме? Почему вы со свойственной вам прямотой не заявили, что Байден выживший из ума маразматик, который уже какое-то время здоровается и общается с выдуманными друзьями? Что его слова создают только вибрации в воздухе и не несут никакого смысла? Вы хотите с ним дружить? Как говорится, "скажи мне, кто твой друг", Касым. А предсказать ваши отношения с Байденом несложно. Прямо сейчас навскидку могу вам сказать, что ваши с ним отношения напрямую зависят от утреннего приёма таблеток Байденом. Примет – будете дружить, нет – он будет разговаривать не с вами, а с Микки Маусом.

Что с того?

Нам же нужно чётко понимать, что у нас друзей нет. Точнее, их только два – наши армия и флот. Так было, есть и будет. Стоит ли заняться решением проблемы квазигосударства Казахстан, пусть решает высшее руководство страны. Но поведение Токаева говорит о том, что он вряд ли бы такое себе позволял, если бы не получил поддержку. И тут только два варианта – США или Китай. Учитывая, что именно Запад в начале года старался с помощью переворота сместить Токаева, вряд ли лидер Казахстана станет доверять этой стороне. А вот Китай сильный и реальный игрок. И через посланца Си Цзиньпин дал знак всем вовлечённым, что не собирается поддерживать Россию, по меньшей мере публично. Что делать? Как минимум менять посланца.

Сергей Синченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх