Последние комментарии

  • Анатолий Никишин21 августа, 13:37
    Лавров много на себя берет.Ни при каких условиях ничего передавать нельзя.Тогда пусть пиндосы Аляску вернут, и это ну...Лавров назвал условия передачи части Южных Курил Японии
  • Дмитрий Бакланов21 августа, 8:52
    А ведь в СССР учили, что ростовщиков надо топить в пруду... Вспомните Ходжу Насреддина. А в Российской империи надо б..."Обычные ростовщики": Вице-президент Сбербанка неловко ушел от вопроса о ставках в Чехии
  • Виктор двигун21 августа, 6:34
    Что вы хотите - это евреи. Когда это стало , что евреи и руские один народ.  Этого никогда не было. Пример Украина, о..."Обычные ростовщики": Вице-президент Сбербанка неловко ушел от вопроса о ставках в Чехии

На F-35 надежды мало: Куда пропали израильские истребители в Сирии?

Российские зенитные системы С-300 прибыли в Сирию и уже произвели определенный эффект. Налицо заметное снижение активности израильской авиации, которая до этого чуть ли не каждый день бомбила про-иранские вооруженные формирования на территории Сирийской Арабской Республики. Появилось сообщение о том, что истребители F-16 ВВС Израиля проникли в воздушное пространство Ливана, долетели до границы САР и вернулись обратно, не пересекая ее.

Стало быть, русские «Фавориты» испугали ЦАХАЛ и отбили желание наносить воздушные удары по соседнему государству? Отчасти это действительно так.

Во-первых, небо над Латакией и Тартусом уже сегодня прикрыто тремя дивизионами зенитных комплексов С-300. Однако в ближайшие месяцы управление ими будут осуществлять российские расчеты, пока их сирийские коллеги не пройдут соответствующее обучение. Очевидно, что Тель-Авив, если не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта с Москвой, будет на этот период избегать по возможности столкновения с «Фаворитами», которое может привести к гибели военнослужащих Российской Федерации.

Во-вторых, Минобороны РФ поставило задачу обеспечения когерентности между поставленными С-300 и уже имеющимися в распоряжении Дамаска силами противовоздушной обороны. Это должно нивелировать риск повторения трагической случайности, которая привела к гибели Ил-20 от «дружественного огня» со стороны союзников. Теперь все российские воздушные суда в сирийском небе будут четко идентифицироваться сирийцами как «свои». Управление этой автоматизированной системой будет осуществлять самый современный комплекс ПВО С-400, дислоцированный на авиабазе в Хмеймиме. Он будет цели фиксировать, а «Фавориты» при помощи местных ПВО – их сбивать.

В-третьих, израильским и прочим летчикам, незаконно оказавшимся в воздушном пространстве Сирии, придется столкнуться с одним крайне неприятным сюрпризом. Над Восточным Средиземноморьем российские военные создадут с помощью современных РЭБ-систем свободную зону:

Любой самолет, попавший в эту зону, будет отключен, у него также будет отключена электронная система, потеряется его связь со спутниками, и он окажется дезориентированным в пространстве.


Таким образом, появление С-300 внесло определенные коррективы в воинственные планы Израиля и США. Тель-Авив хорохорится, указывая на «чудо»-возможности американских F-35, которые сделают их невидимыми для российских радаров. Однако независимые эксперты утверждают, что «невидимость» самолетов пятого поколения в определенной мере преувеличена: они все равно видны в оптико-локационном диапазоне, а также некоторых диапазонах РЛС.

Вот и американцы несколько усомнились в неприкасаемости своих стелс-истребителей в сирийском небе. По данным Bloomberg, в следующем месяце в США начнутся испытания реальной возможности F-35 Lightning II противостоять С-300 и С-400. Видимо, Пентагон всерьез опасается, как бы «чего не вышло».

Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх