На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

Дивный вялый мир: пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина

В былые годы престижнейшая Мюнхенская конференция по безопасности привлекала внимание не только политиков, но и обывателей по всему миру. В уютном баварском отеле Bayresicher Hof решались судьбы мира, закладывались контуры будущих отношений, сверялись часы самых влиятельных мировых лидеров

Здесь же была произнесена знаменитая «мюнхенская речь» Владимира Путина, по сути ставшая предвестником возвращения России на мировую арену и важной вехой в международных отношениях. Пророчество российского президента во многом сбылось: мир становится многополярным, страны самостоятельно выбирают свой курс, и править планетой в формате закрытых клубов с каждым годом труднее. Корреспондент «Ленты.ру» побывала в Мюнхене вместе с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и убедилась, что знаменитая конференция по безопасности все больше превращается в царство тоски и уныния.

«Ага, вот и санкции подъехали», — пошутил кто-то из журналистов в самолете российского министра, когда делегация уже готовилась к вылету. Экипаж объявил, что борт Лаврова лишь 29-й в очереди на противообледенительную обработку, и ждать придется около двух часов. Взлетно-посадочную полосу с каждой минутой все больше заносило снегом, а затем аэропорт и вовсе закрыли. Вылететь удалось лишь через три часа: происходившее за окном словно было отражением атмосферы, которая до этого царила на форуме.

Мюнхенская безысходность

В предыдущие годы полновластной хозяйкой мероприятия была Ангела Меркель; в этом году политик, едва не лишившаяся поста канцлера, на форум не поехала. Не было и некоторых высоких гостей. Не дождались Дональда Трампа: президент США не полетел сам и даже не отправил своего госсекретаря Рекса Тиллерсона, в Мюнхен в итоге поехал отдуваться советник по национальной безопасности Герберт Рэймонд Макмастер. Да и другие страны на этот раз представляли министры иностранных дел и обороны: главы государств и правительств оставили конференцию без внимания. Российскую делегацию возглавлял Сергей Лавров.

Зато в баварскую столицу прибыл президент Украины Петр Порошенко. В минувшие годы он неизменно был хедлайнером мероприятия: его речь ставили вскоре после выступления Меркель, давали солидные полчаса времени, главы государств и правительств его появление встречали аплодисментами. В этот раз ему выделили время ближе к концу форума и дали всего 15 минут. Это мало кого расстроило: желающих послушать украинского лидера и задать ему вопросы было откровенно немного — к началу его выступления в зале была занята едва ли четверть кресел.

Свое выступление Порошенко хотел сделать знаковым. Он привез флаг Евросоюза и продемонстрировал его публике, призвав запретить российский триколор. Впрочем, инициатива украинского лидера прошла незамеченной: чувствовалось, что на Западе устали и от его эпатажа, и от того, что Украина не торопится с реализацией обещанных реформ.

Голос России

Речь Лаврова, напротив, стала одним из самых ярких выступлений на форуме. В зале был аншлаг. Министр начал свою речь довольно резко, заявив, что «история наказывает за незнание уроков». Он припомнил, что происходило 80 лет назад в этом городе: Мюнхенский сговор — договоренность Гитлера и лидеров стран Запада о разделе Чехословакии, ставшая прелюдией ко Второй мировой войне. «Позднее, на Нюрнбергском процессе, обвиняемые руководители нацистской Германии в попытках оправдать Мюнхенский сговор заявляли, что его целью было «вытеснить Россию из Европы»», — чеканил Лавров.

По его словам, в трагедии Мюнхена отразились все болевые точки той эпохи, в том числе «вера в собственную исключительность, разобщенность и взаимная подозрительность, ставка на построение буферных зон, неприкрытое вмешательство во внутренние дела других стран». Параллели напрашивались слишком уж явные.

Лавров, не сбавляя резкого тона, отметил, что в последнее время мир не стал ни более безопасным, ни стабильным. «События на Ближнем Востоке и Севере Африки показали, что навязанный из-за океана курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведет к хаосу в обширных регионах, но и бумерангом оборачивается импортом в Европу реальных угроз, в числе которых прежде всего — всплеск международного терроризма, огромные волны нелегальной миграции», — предупредил министр.

Глава МИД призвал коллег начать совместно работать «над обновлением системы международных отношений на справедливых началах, с опорой на центральную координирующую роль ООН», отметив, что Россия открыта равноправному, взаимоуважительному, основанному на балансе интересов партнерству с ЕС в целях поиска эффективных ответов на вызовы сегодняшнего дня. «На таких же принципах мы готовы выстраивать отношения с США и всеми другими странами», — добавил он.

Не обошлось без скандала

Единственной интригой этого форума, которая могла хоть как-то оживить вялотекущие дискуссии, была встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии. Последняя встреча в этом формате состоялась в ноябре 2016 года. Соберутся главы МИД или нет — долгое время оставалось неясным. Впоследствии стало известно, что встреча сорвалась из-за того, что Зигмару Габриэлю нужно было срочно вернуться в Берлин.

Между тем Лавров встретился с главой украинского МИД Павлом Климкиным. Решительно войдя в конференц-зал, главный дипломат Украины через час вылетел оттуда пулей, отмахиваясь от вопросов российских журналистов. Основной темой встречи стало предложение президента России Владимира Путина ввести миротворческую миссию ООН на территорию Донбасса. Впрочем, скорого прогресса ожидать не приходится. Как рассказал «Ленте.ру» источник в дипломатических кругах, на серьезный диалог Киев не настроен, поскольку Украина, обещавшая передать России свои предложения по формату миссии, до сих пор этого не сделала.

Пока шли переговоры между Лавровым и Климкиным, в кулуарах произошло событие, впоследствии ставшее причиной скандала. За дверями конференц-зала встретились посол России в Германии Сергей Нечаев и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Они улыбались друг другу и что-то мило обсуждали; это не ускользнуло от внимания журналистов, принявшихся их фотографировать. На следующий день украинская партия обвинила Россию в провокации, отметив, что Тимошенко разговаривала с «неизвестным мужчиной». Официальный представитель МИД России Мария Захарова уличила украинского политика во лжи, о чем не преминула написать в своем Facebook.

Неоптимистичное предсказание

Остальные дискуссии и выступления привлекали не столь активное внимание публики. Они были посвящены целому ряду проблем: отношениям Турции и Германии, проблемам международной безопасности, борьбе с терроризмом, перспективам развития отношений Лондона и Брюсселя после Brexit (выхода Британии из ЕС).

Немецкие СМИ были обрадованы тем, что накануне прибытия турецкой делегации во главе с премьер-министром Бинали Йылдырымом в Турции выпустили на свободу немецкого журналиста Die Welt Дениза Юджела. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль получал от коллег поздравления в связи с этим событием, однако выглядел довольно удрученным.

Вся атмосфера на конференции, казалось, была пропитана усталостью. В отличие от предыдущих форумов, на этом обсуждались разные европейские проблемы, однако явного фаворита не было. 2015-й стал годом триумфа украинского лидера и атаки на Россию. Тогда только ленивый не отпускал комментариев в сторону Москвы: каждый политик, выступавший с трибуны, считал своим долгом едко отозваться о политике российских властей в отношении Крыма и Украины. Выступление Лаврова кто-то даже встретил оскорбительным свистом. В прошлом году европейские политики, напуганные избранием Дональда Трампа, казалось, находились в легком оцепенении, сокрушаясь, что США перестают быть политическим и моральным лидером западного мира.

Все складывалось в соответствии с прогнозом, который в 2007 году сделал президент России Владимир Путин в знаменитой «мюнхенской речи». Тогда он говорил, что однополярная модель мира «не только неприемлема, но и вообще невозможна». Вначале его речь восприняли в штыки. Однако впоследствии стало понятно, что он был прав: абсолютное всевластие США на мировой арене уже в прошлом. И не только потому, что все государства этого желают, — у Вашингтона банально не хватает сил уследить за всем миром, а политика Трампа «Америка прежде всего» направлена на то, чтобы наконец сосредоточиться на внутренних проблемах страны. В любом случае мир, по-видимому, все же движется к союзу суверенных и по-настоящему независимых государств.

Константин Дворецкий, Ксения Мельникова, Лента.ру

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх