Самые пугающие легенды о пятнице 13-го

Откуда взялся страх перед этим магическим сочетанием даты и дня недели

На вопрос: «Какой самый страшный день в году?» большинство даже не задумываюсь называют пятницу 13-го. Страх перед магическим сочетанием даты и дня недели настолько велик, что многие люди стараются не назначать на этот день никаких важных дел, а любую неприятность воспринимают как знак судьбы. Но почему же пятница и непременно 13-го, а например не понедельник 10-го? Оказывается, именно с этой датой связано множество пугающих легенд и таинственных историй.

Адам и Ева

Одна из легенд гласит — именно в пятницу 13-го Ева уговорила Адама откусить от злополучного яблока Древа Познания. До этого момента наши прародители, согласно преданию, жили в прекрасном саду, а после оказались изгнаны из рая на грешную землю. Подтвердить эту версию сейчас, конечно, невозможно. Как впрочем и другую подобную историю с библейскими корнями — якобы в пятницу 13-го Каин убил Авеля и после этого день оказался навеки проклят.

Распятие Христа

Эта легенда, пожалуй, является на данный момент самой популярной, особенно среди христиан. И неудивительно, ведь многие догадки вполне подтверждает Библия. Во-первых, именно Иуда, предавший Христа был его 13-ым апостолом. Продав Иисуса за 30 серебряников, Иуда, конечно, потом раскаялся. Но бесполезно — Христа уже приговорили к казни. И распяли, да, да, именно в пятницу. После чего, на третий день, Иисус воскрес. Этот день, теперь, напротив считается светлым и называется вполне логично — воскресеньем.

Тамплиеры

Следующая легенда относится к средним векам и связана с мистическим и таинственным орденом Тамплиеров. Версия гласит: в пятницу, 13 октября 1307 года по приказу французского короля арестовали большинство рыцарей ордена Тамплиеров. Решение было принято Папой Римским, который заявил, якобы во сне к нему явился Иисус и сказал, что всех тамплиеров необходимо истребить. После этого орден стали преследовать, а всех его членов объявили в самых страшных грехах, заговарах, ереси и даже связях с сатаной и преданы страшным пыткам. Впрочем, некоторые историки уверяют — на самом деле Тамплиеры не принимали участие в заговорах, а король всего лишь решил прибрать в казну сокровища ордена.

Шабаши

Эта версия, пожалуй, самая невероятная, но такой она кажется только сейчас. А вот во времена инквизиции об этом говорили на полном серьезе. Дело в том, что по мнению средневековых жителей, ведьмы предпочитали собираться на шабаши именно по пятницам и, видимо, эта привычка до сих пор осталась в сердцах некоторых офисных работников (шутка, конечно!) На своих сборах ведьмы издевались над людьми, насылали проклятья и уничтожали урожай. Но самое, участвовать в шабаше дозволялось исключительно 12-ти ведьмам. Тринадцатым был приглашенный гость. Догадались кто? Правильно, сам дьявол!

Источник ➝

"Просто раздражает": Шевчук заявил, что Россия по-бандитски относится к Украине и Белоруссии

Москве стоило бы уважительнее относиться к Украине, Грузии и Белоруссии. По словам музыканта Юрия Шевчука, русские дипломаты по-бандитски относятся к соседям. "Это высокомерие в нашей внешней политике, не основанное ни на чём, меня просто раздражает", — сказал он в интервью.

Москве стоило бы уважительнее и спокойнее относиться к соседям — Украине, Грузии и Белоруссии. Об этом в интервью для "Новой газеты" заявил российский музыкант лидер "ДДТ" Юрий Шевчук. По его словам, русские дипломаты ведут себя высокомерно по отношению к соседям, а уважение Запада пытаются купить за деньги.

"Вот у наших "кремлевских" и, естественно, у мидовцев какое-то бандитское высокомерие", — сказал он.

По словам Шевчука, "это высокомерие в нашей внешней политике, не основанное ни на чём" его "просто раздражает".

Шевчук добавил, что огромная страна, империя уже потеряна, а соседи стали самостоятельными, и к ним надо уважительнее относиться.

"А у наших "кремлевских" есть что-то от братвы… Они вот Запад пытаются как-то деньгами купить и приблизить к себе любовь", — подчеркнул Шевчук.

Музыкант призвал подать пример соседям нормальным отношением.

Он отметил, что необходимо им показать, что "мы не круче, мы, может быть, первые, но среди равных".

"Хотя среди национальностей и стран нет такого спорта: первое место, второе, третье…", — сказал Шевчук.

"Поэтому удручает наша внешняя политика", — сказал он и добавил, что внешняя политика в нашей стране плохая.

"Очень плохая", — подчеркнул он.

Популярное в

))}
Loading...
наверх