На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сидоров
    Смерть фашистам!Битва за Очеретин...
  • Владимир Витковский
    ... а почему еще это чмо- сырское еще не воняет в посадке???????Битва за Очеретин...
  • radiofree RF
    Надо добивать хохлов пока у них снарядный голод,можно упустить момент."Не могут стрелят...

Полудницы

 

 В славянской и русской мифологии не очень много женских образов. Один из ярких и влиятельных – это русалка, о которой известно достаточно много. Полудницы – это ближайшие родственницы речной нечисти.

История названия полудницы

В древние времена считалось, что полдень очень опасное для человека время. В связи с этим, люди прекращали все работы в поле и на дворе. Они боялись появления нечистой силы, которая могла наказать за ослушание. Это было связано, в первую очередь, с сильным зноем, который плохо влиял на человека и животных. Больше всего прихода полудницы боялись в период с весны до осени. Крестьянам приходилось много времени проводить на полях в момент посевной и уборки, но они свято соблюдали запрет на работу в полдень. Бабушки и мамы пугали своих детей, которые и в жару любили пошалить тем, что их может забрать страшный демон. В народе ходила легенда, что если ребенка оставляли в поле, то он исчезал или его подменяли на чадо полудницы. Со взрослыми демон полдня обходился следующим образом, если кому-то доводилось его встретить, то он должен был разгадать все замысловатые загадки. Те, кто не обладал смекалкой и интеллектом, попадали в руки к расшалившемуся духу и его могли защекотать до смерти. Во всех регионах духа называли по времени суток, но иногда встречались имена, связанные с местом образования духа, например, ржица, или по атрибуту, сковородница. Большое распространение легенды о полудницы получили у западных славян и народов Сибири, в остальных регионах об этом персонаже не известно.

Внешний вид полудницы

В сказаниях о полуденном духе говорится, что он появляется перед людьми в виде прекрасной молодой девушки или ладного юноши. В некоторых регионах его изображают в облики очень древней и неухоженной старухи с растрепанными волосами. Одеяние на них, неизменно, очень белые и прозрачные. Через тонкую материю хорошо проникает солнечный свет и, отражаясь от ткани, ослепляет тех, кто задержался в поле во время отдыха. В большинстве своем зарождается дух в поспевшей ржи, поэтому его можно увидеть ближе к сбору урожая. От названия растения у полудницы появилось второе имя – ржица. Путешественники, которые не знают правил полуденного отдыха и проходят по полям, обязательно попадут в руки нечисти. Дух его заморочит истомой и усыпит, а потом может привести к смерти и превратить в такого же, как он сам. Самым любимым занятием женского мифологического образа считается пляска. Эти заводные и веселые сковородницы могут отплясывать весь день напролет с утренней зорьки и до заката. По приданию, девушка, которая сможет победить ржицу в танце станет самой богатой невестой на всю округу, потому что нечистая сила наделит ее приданым. Северные народы считают, что этот дух является ближайшим родственником русалки, только живет он в поле. В связи с этим, находятся общие черты двух видов:

обличие;

кража и подмена детей;

творческие способности, русалки – поют, полудницы – танцуют;

умение заманить человека, и напустить на него чары;

умение защекотать до смерти.

Все эти общие черты роднят два вида водных и полевых русалок. Но не все исследователи согласны с таким заявлением. Они отводят полудницы отдельную нишу в славянской мифологии и отрицают какое-либо сходство. Чтобы не стать жертвой этого неизведанного и загадочного существа, в первую очередь, нельзя нарушать его законы и бродить по полям в полуденную жару. Время, отведенное на отдых, должно свято охраняться. Детей нельзя отпускать в самый зной, чтобы не получить взамен своего отпрыска полудницы. Путешественникам в жаркий полдень надо отдыхать под деревом у ручья, а не мять поспевшую рожь. Соблюдая все эти правила, можно мирно жить с полуденным духом и никогда его не встретить.

Источник: http://mistich.ru/poludnicy/ Мистические факты ©

Картина дня

наверх