На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Тяжко ребятам идти по хорошо оборудованной полосе обороны... Удачи вам, дорогие братья!!!Мощный прорыв ВС ...
  • Air
    Самый верный выход жидобандеровцам в навоз, удобрять Южные Русские земли до ляхской границы!«Пал смертью храб...
  • Air
    Что-то не вижу пожарных машин и кранов, нет медицинских скорых, и носилок с ликвидированными хохлобандеровцами! Похож..."Это вам за Москв...

Ассоциация с ЕС на тотальное уничтожение

Апофеозом парада суверенитетов, охватившего расползавшуюся на глазах страну в начале 90-х, я считаю запомнившийся мне эпизод с провозглашением суверенитета неким северокавказским аулом. Главный пункт экономической программы его инициаторов гласил: «Все ввозить и ничего не вывозить».

Конечно, это был, говоря по-современному, стёб остроумных молодых людей с гор, но насколько же метко он отражал охвативший всю страну психоз, вызванный дефицитным характером советской экономики. Ведь и за «незалежность» основная часть населения голосовала не потому, что внезапно обрела «свидомость», затосковала по «гнобимой» мове и прониклась пиететом перед Мазепами и Бандерами, а потому, что «хватит кормить москалей», что приснопамятные руховские листовки «разъяснили», что стоит отделиться и перестать «отдавать» сакральные сало и колбасу, как украинцы просто утонут в море этих и прочих продуктов. При этом нефть и газ в трубе воспринимались чем-то столь же естественным и вечным, как солнце в небе.

«Изобилие» действительно наступило, но одновременно выяснилось, что для счастья этого совершенно недостаточно, а приоритеты при капитализме прямо противоположные – продать свой продукт куда важнее и труднее, чем купить чужой. Стремление побольше продавать и поменьше покупать (а потреблять свое) является краеугольным камнем экономической политики всех нормальных государств, предметом долгих и сложнейшим переговоров, нередко переходящих в торговые, а порой и вполне «горячие» войны.

Тем не менее нет правила без исключений. Когда речь идет о дефицитном ресурсе, обеспечение доступа к нему становится также предметом забот государства, при этом часто собственные его запасы стараются сберечь, не допустить их исчерпания.

В четверг, 6 сентября, украинские народные депутаты проголосовали за отмену моратория на экспорт леса-кругляка. За предложение президента Украины отдали голоса 246 парламентариев. Напомню, с 1 ноября 2015 года Верховная Рада ввела мораторий на экспорт древесины. «Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того, чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80–90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже, – комментировал ситуацию эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого… Европейцы даже выдают дотации фирмам, чтобы те возили древесину из Украины. Сами же свои леса берегут. В Польше, Словакии и Румынии не рубят деревья в промышленных масштабах. Более того, румыны незаконную вырубку приравняли к угрозе национальной безопасности».

Действительно, к своим лесам в Европе относятся весьма трепетно. Пример тому ― скандал между Польшей и Еврокомиссией. По иску последней суд ЕС обязал Варшаву ежедневно выплачивать 100 тысяч евро штрафа в пользу Еврокомиссии до тех пор, пока не будет прекращена санитарная вырубка в Беловежской Пуще. Поляки утверждают, что основной причиной является борьба с жуком-короедом, уничтожающим лес: по официальной информации, его жертвами стали примерно полтора миллиона деревьев, что составляет 8% всей Пущи – их-то и планировалось вырубить.

Этот шаг вызвал негодование экологов-активистов самой Польши и других стран ЕС, которые заявили о «превращении Пущи в лесхоз». По их мнению, поскольку возраст Беловежской Пущи составляет 8–9 тысяч лет, а масштабные хозяйственные работы там ведутся всего одно столетие, если лес успешно просуществовал столько лет без вмешательства человека, нет смысла активно вмешиваться в его жизнь и жук-короед является лишь поводом для фактически коммерческой вырубки леса в интересах польской деревообрабатывающей промышленности.

Ведь в 2015 году экспорт древесины и целлюлозно-бумажной продукции из страны составлял 9,6 млрд долларов, или 4,8% всего экспорта. В 2004 году этот показатель был равен 4,666 млрд долларов. Но есть и более внушительные оценки. Известный украинский экологический активист Владимир Борейко приводил такие данные: Польша за счет украинской древесины довела свой экспорт деревообрабатывающей продукции до 16,3 млрд долларов, тогда как весь украинский экспорт составляет порядка 37 млрд долларов в год.

И что характерно, решение о «санитарной» вырубке в Беловежской Пуще было принято всего три месяца спустя после принятия Верховной Радой решения о моратории на экспорт леса-кругляка. Неудивительно, что с момента введения моратория необходимость его отмены проходила красной нитью во всех заявлениях еврочиновников и глав европейских государств, касающихся отношений с Украиной. Это же было главным условием предоставления Украине экономической помощи по линии ЕС.

При этом Украина является страной с самой низкой удельной площадью леса в Европе. По официальным данным на 2007 год, на 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. У Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Германии и Турции лесом покрыто куда больше. Например, Финляндия в два раза меньше по площади Украины, а лесом покрыто больше 20 млн га. У Швеции вообще почти 30 млн га леса. И кстати о Финляндии, «стране лесов и озер». Известно, что согласие на прокладку «Северного потока» через свои воды Финляндия дала лишь в обмен на сохранение низких пошлин на вывоз леса-кругляка из России. Вот как там берегут свои куда более обширные леса.

И как видим, европейские партнеры таки дожали украинскую власть до отмены моратория, из чего можно сделать несколько важных выводов. Как видим, еврочиновники относятся к сохранению лесного наследия «единой Европы» весьма «трепетно» (за сохранность польских лесов готовы взять за горло самих поляков), а вот отношение к вырубке украинских лесов прямо противоположное. И это наглядно показывает, что Украину в ЕС не видят «Европой» (о лесах которой нужно заботиться, как о «своих») ни сейчас, ни завтра, ни «послезавтра».

Ведь последствия вырубки лесов будут ощущаться многие десятилетия, если не столетия. Уже сейчас ситуация с хищнической вырубкой леса в Украине, особенно в Карпатах, принимает характер экологической и национальной катастрофы. Особенно чревата последствиями вырубка лесов в горных районах. Есть авторитетное мнение специалистов, что именно вырубка лесов в Карпатах привела к катастрофическим наводнениям последних лет.

Но ЕС вымогает у Украины экспортировать лес-кругляк, вынуждая уничтожать собственную экосистему (так бы они допускали в ЕС другие товары украинского производства, особенно сельхозпродукцию, кроме убивающих почву рапса и подсолнечника, и высокотехнологичные изделия с высокой добавленной стоимостью). Что еще нужно, дабы понять, что Украину в ЕС видят лишь колонией, из которой нужно вычерпать все что можно и как можно побыстрее, а там, что называется, «трава не расти».

К слову, соглашение об ассоциации требует полной синхронизации украинской нормативной базы с европейской, в том числе, естественно, природоохранного законодательства, включая нормы лесопользования. Т.е. при имплементации в Украине европейских норм, о которых сказано выше, промышленная вырубка лесов практически полностью прекратится. Повторюсь, лесов в Украине меньше, чем в любой другой стране Европы.

Но «выход» из ситуации в ЕС отлично видят, из чего делаем вывод, что эта история еще показывает, чего стоят все «причитания» о борьбе с коррупцией в Украине, об их крайней заботе о том, чтобы избавить украинский народ от этого бедствия. Плотно мониторя ситуацию с коррупцией на Украине, в ЕС не могут не знать, насколько там криминализирована лесная отрасль. Но, когда заходит речь о своем интересе, они, столь на словах непримиримые к коррупции в Украине, охотно делают вид, что не знают происхождения вожделенной украинской древесины.

История с лесом-кругляком показывает, что «борьба с коррупцией» для Запада не более чем жупел, позволяющий держать украинских правителей на коротком поводке, заставлять их делать то, что нужно Западу. И отмена моратория – лишнее тому подтверждение.

Впрочем, то, что решение продавлено через парламент (а это всегда в последнее время для власти достаточно сложно, в этом случае даже для половины Оппоблока пришлось находить «аргументы») и сделано это исключительно ради получения «вспомоществования» от ЕС, показывает, насколько «подгорает» ситуация в украинской экономике, которая после Евромайдана и «заточена» исключительно на обслуживание интересов европейских и американских «партнеров», точнее хозяев. И найдутся ли когда-нибудь в Украине те, кто сможет сказать им: «Идите лесом!»? Ведь какой еще нужен пример их двуличия и лицемерия, их подлинного отношения к Украине?

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх