Время узнать правду!

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий
    Почему брошен, просто народу наплевать на своё будущее.Чубайс, Минц, Хус...
  • Василий
    Вот сегодня Россия и узнает, хочет ли народ перемен и сохранения Великой России, или мы и впрямь должны исчезнуть бла...Чубайс, Минц, Хус...
  • Евгений Натесов
    Понятно, очередной 3,14здобол.Чубайс, Минц, Хус...

Лечить чуму холерой. Набиуллина пытается победить американскую инфляцию

Лечить чуму холерой. Набиуллина пытается победить американскую инфляцию

Президент Владимир Путин обвинил США в негативном влиянии на мировую экономику. По словам главы государства, Соединённые Штаты включают печатный станок, пытаясь погасить крупный дефицит своего бюджета, и таким образом разгоняют инфляционную волну по всей планете. В то же время Центробанк пытается побороть импортную инфляцию повышением ключевой ставки.

На совещании по вопросам экономического развития президент Владимир Путин сказал, что американская инфляция окажет пагубное влияние на всю мировую экономику. Глава государства заявил, что Соединённые Штаты предпочитают гасить огромный дефицит бюджета (15%) путём эмиссии доллара. При этом США демонстрируют чудовищный для своего уровня показатель инфляции – 5%, вместо запланированных 2% (для сравнения: шесть лет назад инфляционные процессы не шли ни в какое сравнение с нынешними – показатель инфляции колебался в районе 1%). Уровень инфляции в России в 2021 году, по расчётам специалистов, составит около 6%. Однако руководство планирует снижение этого показателя до 4% в следующем году.

И теперь вспомним политику, которой следует Центробанк во главе с председателем Эльвирой Набиуллиной. Её стратегия по обузданию инфляции лишена здравой логики.

Инфляция на данный момент является импортной, привнесённой извне. Бороться с ней повышением ключевой ставки бессмысленно. Решения нашего регулятора не смогут повлиять на объёмы эмиссии, определяемые Федеральной резервной системой Соединённых Штатов.

Зато увеличение ставки хорошенько ударит по малому и среднему предпринимательству, которое и так уже закошмарили либеральные монетаристы своей кредитной политикой. Результаты неутомимой работы Банка России уже ощутимы, их демонстрирует печальная статистика: за первое полугодие 2021 года в нашей стране самоликвидировалось более 545 тысяч ИП. Такого катастрофического показателя не фиксировалось с 2013 года.

Между тем малый и средний бизнес выполняет огромную социальную функцию. Безусловно, он пока не может стать серьёзным драйвером экономического роста, и доля, вносимая МСП во внутренний валовый продукт, не превышает 20%. Вместе с тем эти предприятия предоставляют миллионы рабочих мест, обеспечивают население целым рядом жизненно необходимых товаров и услуг. Малые и средние предприниматели, вне всяких сомнений, являются важнейшим фактором сохранения социальной стабильности, особенно в предвыборный период.

Банк России, если он действует в интересах нашей страны, а не в интересах заокеанских финансовых организаций, должен оказать как можно более существенную поддержку реальному сектору. Вместо этого мы видим непробиваемый цинизм и глухоту к требованиям бизнеса.

Помимо всего прочего, риторика Эльвиры Набиуллиной на пятничной пресс-конференции, посвящённой повышению ключевой ставки, полностью противоречит тезисам президента. Так, Набиуллина особое внимание уделяет внутренним проинфляционным факторам, таким как ограничение предложения рабочей силы, рост поездок по России и т.д. Как видим, Набиуллина занимается подменой понятий, подгоняя обоснование под повышение ключевой ставки. Хотя, по логике, всё должно быть наоборот.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх