Каждый житель России мечтает накопить на пенсию, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Но, как выясняется, каждый седьмой житель России просто не знает, как это сделать - таковы результаты опроса.
Опрос, проведённый недавно в России, выявил печальные факты: каждый седьмой житель страны мечтает накопить себе на пенсию, но из-за постоянных пенсионных реформ, инфляции и нестабильности просто не способен это сделать.
При этом почти каждый пятый задумывается о том, чтобы вложить деньги во что-то, но не может определиться, во что именно.А трое из четверых, как оказалось, вообще не умеют грамотно управлять своими финансами: некоторые просто не способны откладывать деньги, другие поддаются импульсам и совершают необоснованно дорогие покупки. Кроме того, около 5% опрошенных признались, что нерегулярно оплачивают кредиты и услуги ЖКХ, в связи с чем у них накапливаются задолженности.
Интересно, что практически всех опрошенных волнует собственная финансовая неграмотность: практически все признались, что хотели бы лучше разбираться в том, как управлять своими деньгами. Но пока к их услугам только самообразование, а к нему оказались готовы только 11% респондентов.
Напомним, недавно Минфин выступил с новой идеей "гарантированного пенсионного продукта". Он предполагает добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности средств со стороны государства, регистрацию накопительных счетов центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.
Экономист Михаил Делягин считает: то, что то и дело предлагает Минфин, больше всего смахивает на финансовые пирамиды, в которых потеряли свои накопления миллионы граждан России.
Свежие комментарии