Эксперт прокомментировал дефицит бюджета Пенсионного фонда России. Он объяснил, в чём же опасность для обычных людей. По мнению экономиста Андрея Заостровцева, закрыть эту "дыру" в бюджете не получится. А главное, что даже лишние деньги пойдут на то, чтобы снять часть бремени с государства, а не на увеличение доходов пенсионеров.
Эксперт объяснил, как закроют дыру в бюджете Пенсионного фонда России. Напомним, что на днях стало известно: в 2021 году бюджет Пенсионного фонда будет сведён с рекордным за пять лет дефицитом в размере 295 млрд рублей. Такую сумму чиновники заложили в проект бюджета ПФР, который обсуждается в правительстве вместе с проектировками федерального бюджета. Речь идёт о техническом дефиците, который фонду придётся покрывать за счёт собственных резервов в виде остатков на счетах.
Чиновники предложили компенсировать дефицит за счёт повышения собственных доходов фонда от социальных взносов с зарплат работников. Однако эксперты предупреждают об опасности. По идее, Пенсионный фонд - страховая организация. А это означает, что если у него повысятся доходы за счёт страховых взносов, то он должен пустить их на повышение пенсий. По факту же деньги пойдут на облегчение бремени государства.
Экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев сомневается, что дефицит вообще удастся ликвидировать.
"Из страховых взносов, которые платят работающие, покрывается - грубо - около 50% пенсий. Вторая половина - субсидии федерального бюджета Пенсионному фонду.
С чего, спрашивается, за два года этот огромный дефицит должен исчезнуть? Поднимать страховые взносы с зарплаты в ПФР, я считаю, невозможно - они в России одни из самых высоких в мире. К тому же у государства имеются обязательства по индексированию пенсий. Да, высокая инфляция не предвидится. Но если что-то пойдёт не так и инфляция разгонится, то пенсии придётся подтягивать", - предупредил экономист в интервью "Свободной прессе".Эксперт считает. что реального источника, чтобы покрыть дефицит ПФР, нет. Он также отметил, что самой структуре нельзя предъявить какие-то серьёзные претензии.
"В своё время фонд изрядно потратился на строительство роскошных зданий для отделений в регионах. Но сейчас в этих зданиях работает не слишком высокооплачиваемый персонал. Повторюсь, никакой самостоятельной роли Пенсионный фонд не играет. Это организация для проводки денег, которая никак не влияет на размер пенсий", - убеждён эксперт.
Свежие комментарии