На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Это как - антиматериальная винтовка? Одним названием убивает? И при таких успехах-достижениях сколько судов ЧФ за сто..."Рой дронов раски...
  • Boris Voronin
    Иранцы -МОЛОДЦЫ!!! Так держать, всех англосаксов и их прихвостней на Ближнем Востоке мочить в сортирах!!! Россия ОБЯЗ...Иран ждёт ответа,...
  • Elena Guseva
    А ещё год назад заявляли, что это тактика НАТО, мы не такие, мы бережём...Российские войска...

Это уже за гранью разумного – в ЦБ и Минфине работают провокаторы или глупцы?

За последние несколько дней из уст первых руководителей Минфина и Центрального банка прозвучали слова, которые даже не озадачивают, а ставят окружающих в крайне неудобное положение. Становится очевидным, что финансово-экономическая элита России работает на кого угодно, но только не на свою Родину. Им, как тому танцору, постоянно что-то мешает.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пока не откроют границы и не выпустят людей из России, цены в стране будут расти.

– Ситуация полного открытия границ, ускоренная реализация отложенного спроса на зарубежные поездки может привести к значимому перетоку спроса на внешние рынки. Это ослабит инфляционное давление. Если же более осторожное отношение к зарубежным поездкам сохранится, значимая часть трат населения останется внутри страны. Какой из этих вариантов в итоге реализуется сейчас – сказать сложно,

– огорошила всех глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

Иными словами, не надо развивать собственную экономику, надо выводить деньги из неё. Нам не надо ничего самим производить, достаточно быть "сырьевой колонией", а бусы и трусы нам привезут из-за бугра. Даже в парламенте страны не находят слов, чтобы обосновать странные заявления главы российского Центробанка.

– Я никого не хочу обижать, но во власти, конкретно в ЦБ и Минфине, на мой взгляд, сложилась крайне парадоксальная ситуация. Эти чиновники занимают первые позиции в принятии решений, однако они направлены не на развитие отечественной экономики, не на рост благосостояния граждан и их семей. Минфин пошёл дальше и предложил предоставлять так называемые свободные денежные средства ФНБ иностранным правительствам в качестве государственных кредитов,

– недоумевает Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку.

Чиновники Минфина в ответ на риски блокировки или ареста российских активов в иностранных юрисдикциях, прежде всего, в США и в странах Евросоюза, предлагают их предоставить другим государствам. Кредиты предполагается предоставлять на закупку российской продукции.

Дескать, надо спасать авуары от западных проходимцев и политических авантюристов. Только возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, в Минфине, по всей видимости, забыли, для чего создавались все эти фонды и резервы? Если чиновники забыли, то напоминаем – для покрытия периодически возникающего дефицита в пенсионной системе России.

– Я не думаю, что это идиотизм, это какая-то сознательная деятельность. Скорее, попахивает либо желанием просто дискредитировать эту идею и как-то помешать вообще курсу на использование, правильное использование Фонда национального благосостояния, либо здесь вообще лоббизм какой-нибудь, может быть, кто-то пробивает разрешение, чтобы можно было раздать побыстрее те деньги, которые там есть, на различные проекты. Это тоже не надо исключать, тут может быть и заинтересованность какая-то,

– считает экономист Андрей Бунич. И продолжил:

Потому что объяснить логически всё это невозможно. Дело в том, что в функции этого фонда это не входит. Изначально, вообще, он создавался для того, чтобы решать пенсионный вопрос, потом туда добавили  резервный фонд, добавилась функция устранять временный дефицит бюджета. В прошлом году добавилась функция инвестирования, но она не реализована. Затем в прошлом году средства фонда использовались как резерв для стабильности финансовой системы, по аналогии с Европейским союзом.

Теперь про пенсии никто не воспоминает, зато с большим удовольствием выводят эти деньги из России. А ведь до сих пор львиная доля выведенных из России денег работает на государства, которые ввели антироссийские санкции. Великобритания, США, Франция, Канада. На них приходится более 50% выведенных из России денег.

Ещё большее удивление вызывает структура золотовалютных резервов. Да, вложения в доллар сокращаются, однако на них приходятся весьма существенные суммы.

Теперь чиновники Минфина предложили раздать деньги в иные иностранные юрисдикции. О каких именно странах идёт речь, "слуги народа" до сих пор не уточнили.

– Правительство предложило буквально недавно средства ФНБ направлять на кредитование экспорта. Что это значит? Дружественным странам предоставлять кредиты на приобретение товаров российского производства. Но мы с вами знаем, что уже многие годы мы прощаем дружеские кредиты, которые давал ещё СССР. Какова платежеспособность этих стран, мы сказать не можем. Но почему эти деньги, которые должны работать на экономику нашей страны, считают нужным отдать дружественным странам, мне непонятно,

– задает вполне обоснованные вопросы депутат Госдумы России Вера Ганзя.

Действительно – за какие такие заслуги надо вновь отдавать русские деньги непонятно кому? Или это такой бизнес чиновников, простите, на откатах. Я напомню, что по итогам 2020 года почти каждый четвёртый межгосударственный заём, выданный Россией, был просрочен. В Минфине это очень хорошо знают и предлагают тщательно выбирать проекты, где будет гарантирован безусловный возврат средств со стороны заёмщика.

– Слушайте, это зашкаливает за все разумные границы. Мы сначала изымаем из экономики деньги вместо того чтобы оставлять их экономике на развитие, а потом ещё изъятые из экономики деньги отправляем в другие страны, стимулируя их развитие. Я не просто не вижу логики, для меня это за гранью понимания. Потому что при ситуации, когда у нас сегодня инвестиции менее 20 процентов ВВП, мы хотим обеспечить высокий экономический рост. Единственный вариант в этой ситуации действительно поднять объём инвестиций в основной капитал и обеспечить высокий экономический рост – это массированные инвестиции в экономику. Неужели у нас нет сегодня компаний, которым мы совершенно точно можем доверить накопленные в ФНБ деньги для того, чтобы они инвестировали в развитие нашей экономики? Лично я отказываюсь понимать такую логику,

– считает председатель совета ТПП России по финансово-промышленной политике Владимир Гамза.

Действительно, слова, а тем более решения чиновников ЦБ и Минфина вызывают серьёзное беспокойство. Набиуллина говорит, что в росте инфляции виновны граждане и закрытые границы, а Силуанов предлагает раздать деньги неким государствам, которые не факт, что их вернут. Они не видят в России точек приложения и роста. Однако, господа чиновники, это ваше личное фиаско. Поскольку все последние годы именно вы определяли в России социально-экономическую и финансовую политику. И если страну и её экономику вы превратили "в пустыню", то пора на "выход".

Юрий Пронько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх