Росстат подсчитал количество нищих детей в России. Почти каждый пятый несовершеннолетний живёт за чертой бедности. Эксперты предсказали, что ждёт таких детей в будущем.
Росстат опубликовал результаты исследования "Социально-экономические индикаторы бедности". В документе не сказано, сколько нищих детей живёт в России в абсолютном выражении, но в процентном в 2018 году их было 23%.
В эту категорию вошли те несовершеннолетние, которые воспитываются в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.Отмечается, что в 2019 году ситуация несколько улучшилась, но пандемия снова повысит процент таких детей. Впрочем, оценить это можно будет только через два года, так как статистику такого рода Росстат публикует только каждые 24 месяца.
Больше всего бедных детей воспитывается в многодетных семьях (49,4%). Примерно 40,6% детей такой категории живут в сёлах и деревнях, а их семьи относятся к категории малоимущих. В большинстве случаев на каждого члена семьи доход не превышает 7,5 тысячи рублей в месяц. Свыше половины денег уходит на еду. 9 из 10 малоимущих семей не могут себе позволить купить пылесос или холодильник, смартфон или стиральную машину.
По мнению экспертов, взросление в бедных семьях перерастает в неуспешность и во взрослом возрасте. Например, в школе может не быть специальных программ работы с отстающими. Если в семьях со средним достатком родители могут нанять репетиторов, то остальным приходится справляться самим. Не получив хорошего образования, юноши и девушки попадают в так называемую ловушку воспроизводства бедности.
"После окончания обучения они вообще не могут найти работу, не говоря уже о трудоустройстве с достойной зарплатой", - цитирует эксперта РБК.
Свежие комментарии