На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Пиратство и атаки на суда как будущий тренд

Очередная атака хуситов на норвежский танкер. Пиратство и атаки на суда – это будущий тренд. В ближайшие два года такого будет поболе. Пока же пробные шары

Источник фото: ptzgovorit.ru

Противокорабельная крылатая ракета, выпущенная йеменскими повстанцами-хуситами, неплохо прилетела в Красном море в танкер под норвежским флагом.

Он как раз проходил Баб-эль-Мандебский пролив, через него, как известно, проходит 10% всей экспортируемой нефти.

Хуситы уже ответили, что танкер направлялся к израильскому терминалу, экипаж проигнорировал все предупреждения, потому и был атакован.

Норвежская компания Mowinckel Chemical Tankers – владельцы судна, заявили, что судно шло через Суэцкий канал в Италию с грузом, содержащим растительное масло и биотопливо. Правда, не объяснили, почему игнорили предупреждения.

Аденский залив еще раз подтвердил репутацию небезопасного места, рядом Сомали, вот, теперь хуситы… И это уже пятая атака за последнее время, американцы уже вопят об угрозе мировой торговле.

Bloomberg уже процитировал источники, которые сообщают, что США и союзники в Персидском заливе (фиг знает, кто такие) обсуждают потенциальные военные действия против группировки боевиков из-за недавней серии нападений на коммерческие суда в Красном море. США уверены, что за всем этим стоит Иран.

Когда раздаются разговоры, что, мол, Иран в случае чего перекроет и Персидский залив, а раздаются они опять-таки из США, хочется повторять вновь и вновь один и тот же вопрос: а ему это зачем?

Главный интересант перекрытия Ормузского пролива, т.

е. не выхода из Персидского залива 40% всей экспортируемой в мире нефти, это США. Это и инструмент нажать на арабов (саудиты, ОАЭ) и не на персов, а скорее на русских, которые приступают к форсированному развитию логистического коридора Север-Юг.

Перекрытие каналов и подгон к побережью возмутителя американского спокойствия АУГов – тактика США, которую они вынуждены использовать все чаще. Атаки западных кораблей хуситами, как прокси Ирана, это всего лишь ответка, отдача, которую запад долго «выпрашивал».

Ближайшие годы мы увидим:

⁃ Резкое увеличение морских столкновений, в том числе с участием военных кораблей

⁃ Инциденты с нефтетанкерами, но, что страшнее, с СПГ танкерами.

⁃ Кстати, только такие инциденты будут способны развернуть дешевеющую нефть, падение которой пока не способны остановить даже страны ОПЕК+.

⁃ Удорожание стоимости страховки морских перевозок, что больно ударит по всем – это рост издержек и инфляционных рисков.

⁃ Отсюда потребность формировать блоковую безопасность на море, что ускорит фрагментацию экономики.

⁃ Страны, имеющие удобные торговые маршруты, станут объектами политического и военного давления. В том числе это касается и России с Севморпутем.

Таковы тренды и планы ряда субъектов мировой политики на 2024.

Алексей Бобровский              

Ссылка на первоисточник
наверх