На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Нет денег – нет НАТО: альянс не в состоянии поддерживать расходы на оборону

Жёсткая позиция президента США Дональда Трампа относительно перекладывания финансовой ответственности за обеспечение безопасности блока НАТО на другие страны объединения наметила колоссальный раскол в альянсе, способный навсегда подорвать обороноспособность западного мира на долгие десятилетия вперёд.

Ситуация более чем рядовая: Белый дом «устал» выделять колоссальные деньги в морально устаревшее объединение, а потому пытается выжать из складывающейся ситуации максимум. А именно: убедить членов альянса выделять порядка 2% собственного ВВП на вопросы обороны, а также закупать военную технику только у американского производителя. Естественно, это вызывает колоссальное осуждение среди стран блока НАТО – европейцы едва ли готовы следовать требованиям Дональда Трампа и планируют рассчитывать сугубо на свои силы.

Об этом на днях прямо заявил глава МИД Испании Жозеп Боррель. Он подчеркнул, что его страна не имеет возможности увеличивать расходы на безопасность, которая «с лёгкой руки» главы Белого дома теперь считается «исключительно в процентах ВВП». С его мнением солидарны большинство представителей государств ЕС, несмотря на создание в 2017 году Европейского оборонного фонда, средства которого предназначались не на покупку военных решений извне, а на разработку собственных.

«Стратегическая самостоятельность» в рамках долгосрочного бюджета, запланированного Брюсселем на период 2021-2027 годов, едва ли сможет увидеть свет в обозначенные сроки. Дело в том, что 13 миллиардов евро, необходимые для развития современных технологий по обеспечению обороноспособности Европейского союза, попросту неоткуда взять: западный мир испытывает серьёзные финансовые трудности, существенно омрачённые в текущее время нежеланием США брать на себя «экономические бразды» правления планомерно рассыпающимся альянсом.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что над объединением давно «нависли грозовые тучи». И это связано не только с увеличением и без того значительных расходов на безопасность: тут присутствует фактор разлада в области торговых отношений, изменений климата и вопросах по иранскому ядерному соглашению, вносящих существенную толику деструкции в и без того осложнённые отношение членов альянса. Фактически, ЕС и США готовы в прямом смысле «перегрызть друг другу глотки»: они не то что не способны обеспечить безопасность собственных граждан, но и становятся причиной разжигания конфликтов ради собственной наживы. По всей видимости, агрессия к остальному миру – единственное, что удерживает НАТО на плаву до сих пор.

наверх