На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 469 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Заноза для ЕС: что показала победа на выборах Орбана и Вучича

Источник: tportal

Сразу в двух европейских странах – Венгрии и Сербии – состоялись выборы, которые ознаменовались убедительными победами политических лидеров этих стран

Они показали, что не все на старом континенте заражены вирусом русофобии.

На парламентских выборах в Венгрии уверенную победу одержал правящий блок «Фидес» премьера Виктора Орбана в союзе с Христианско-демократической народной партией, который, по предварительным данным, получает более 70% голосов.

Ему удалось не только сохранить, но и упрочить конституционное большинство в Государственном собрании. Это – победа того самого Орбана, который единственный в ЕС отказывается пропускать через территорию своей страны оружие для Украины и выступает против отказа от российского газа даже в долгосрочной перспективе.

«Мы до конца жизни будем помнить эту победу, потому что нам пришлось сражаться с огромным количеством оппонентов: местными левыми, интернациональным левым крылом, бюрократами Брюсселя, всеми деньгами и институтами империи Сороса, международными средствами массовой информации, а также украинским президентом. У нас никогда не было столько оппонентов одновременно», – заявил Орбан после объявления первых результатов голосования.

«Весь мир увидел, – подчеркнул он, – что в Будапеште победила христианско-демократическая политика, консервативная политика, националистическая политика. И мы говорим Европе, что это не прошлое, а будущее. Это будет наше общеевропейское будущее».

За дружеские отношения с Россией

На президентских выборах в Сербии – также убедительно верх одержал, набрав почти 60% голосов, Александр Вучич – руководитель единственной в Западной Европе страны, которая отказалась вводить против России санкции.

«Это важный для нас день, – сказал после оглашения первых результатов голосования Александр Вучич. – Он показывает, в каком направлении хочет двигаться Сербия. Было важно, чтобы победа была чистой, как слеза, чтобы не позволить никому различным образом интерпретировать отрыв, который был достигнут. Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые», – объявил Александр Вучич.

Для Сербии, отметил он, важнее всего иметь добрые отношения в регионе, с другой стороны, важно продолжать европейский путь, но при этом не разрушать связи с традиционными друзьями. «Сейчас нам предстоят четыре-пять лет тяжелой работы, а потом пусть решают люди, я верю, что они примут верное решение», – подчеркнул Вучич.

При этом, указал глава государства, Сербия будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношений с Россией. «У нас [с Россией] хорошие, достойные отношения, мы стараемся такие отношения и сохранить, у нас партнерские отношения во многих областях. Мы должны сейчас посмотреть, что делать в вопросе нефти, предстоят нам переговоры по вопросу цены на газ, мы все это продолжим. Что важно и для европейцев, и для русских, и для американцев – мы продолжим проводить политику военного нейтралитета, которая получила огромную поддержку, и не будем вступать ни в один военный союз», – пообещал Вучич.

«Во всяком случае я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского, потому что это не имеет никакого смысла. Так что мы будем стараться сохранить в лучшем виде не только корректные и партнерские, но и дружеские отношения с Российской Федерацией», – заверил сербский лидер.

Холодный душ для США и Брюсселя

Такие результаты выборов в этих двух европейских странах стали холодным душем для США и Брюсселя, которые их руководителей давно называли «изгоями Европы», а накануне голосования в Венгрии и в Сербии делали все, чтобы поддержать там оппозицию и отстранить от власти этих одиозных для нынешнего руководства ЕС политиков.

«Во время избирательной кампании, – отмечает в этой связи CNN, – одним из главных вопросов стала спецоперация Москвы на Украине, и из-за этого внимательному изучению подверглись длительные связи Орбана с российским президентом Владимиром Путиным.

Выступая с победной речью, Орбан назвал украинского президента Владимира Зеленского одним из «противников», которых ему пришлось победить в ходе кампании».

«Орбан, – констатирует CNN, – всячески уклоняется от осуждения Путина, тем самым мешая попыткам ЕС выступить единым фронтом против российского лидера».

Венгерский премьер не случайно упомянул о Зеленском. В Венгрии за несколько дней до голосования глава ее внешнеполитического ведомства Петер Сийярто прямо обвинил правительство Украины в попытках повлиять на результаты местных парламентских выборов. В МИД Венгрии стало известно о том, что украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба консультировался с послом Киева в Будапеште о возможности влияния на результаты выборов в Венгрии. Сийярто заметил, что размещенная в интернете информация об этом соответствует действительности. Но результат всех этих усилий оказался нулевым.

Однако понятно, что США и Брюссель теперь еще сильнее будут выкручивать руки Венгрии и Сербии, несмотря на итоги выборов и поддержку народами своих руководителей. На Западе просто так это дело не оставят, отмечают обозреватели.

Урок для Европы

Тем не менее случившееся многих в Европе заставляет задуматься. «Победа Орбана – урок для Италии», – пишет крупнейшая итальянская газета Giornale.

«Всё работало против него, – комментирует ее обозреватель убедительную победу венгерского лидера. – Всё, кроме людей, своих людей, которые подтвердили ему доверие по одной простой причине, потому что у Орбана очень простая программа: сначала венгры».

«И доказывает это даже сейчас, в этот трагический для Европы момент, дистанцируясь от всех европейских стран по санкциям и поставкам оружия в Украину. В этом выборе им руководил только один принцип – служение интересам своего народа. И народ вознаградил его. Даже выборы в Сербии с победой пророссийского Вучича говорят нам о том, что мы не должны совершать ошибку, изолируя эти страны, подталкивая их к евразийскому блоку. Орбан остается занозой в боку этого Европейского союза, который все больше и больше доказывает, что у него нет души, что он не верит в те христианские ценности, которые по-прежнему занимают центральное место в политике Орбана», – признает Giornale.

Такое заявление крупнейшей итальянской газеты, до сих пор упорно отстаивавшей «ценности» атлантизма и продолжающей яростно нападать на Россию в связи с событиями на Украине, показывает, что в истеблишменте этой, одной из крупнейших стран Европы и члене НАТО, начинают происходить сдвиги. Там начинают понимать, что у Евросоюза, безоговорочно следующего курсом США, действительно «нет души» и, что такой курс ведет Европу в тупик.

Похожие комментарии звучат сейчас и в других странах Европы.

Победа Виктора Орбана на парламентских выборах воодушевит Восточную Европу на конфронтацию с Брюсселем, пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Райнхард Фезер, отмечая, что премьер-министр Венгрии на протяжении многих лет позволяет себе резкие выпады в адрес Евросоюза.

В будущем, считает он, Орбан может стать головной болью для ЕС, в том числе потому, что изменилась ситуация вокруг Венгрии. Выбор избирателей в пользу Орбана может побудить другие правительства региона также пойти на конфронтацию с Брюсселем. В итоге это может привести к подрыву стандартов правового государства и демократии в восточной части континента, которому ЕС может мало что противопоставить. А, значит, и к усилению центробежных тенденций, которые заметны не только в восточноевропейских странах – членах Евросоюза, предупреждает Фезер.

Подтверждение суверенитета

Ни Сербия, ни Венгрия официально не выступают против ЕС, однако тот курс, которые проводят их уверенно победившие на выборах политические лидеры, показывает, что в Западной Европе нет единства по важнейшим сегодня вопросам повестки дня: насчет санкций в отношении России и поддержки киевского режима поставками оружия.

Ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский при этом указывает, что не стоит и преувеличивать степень «пророссийской» ориентированности, приписываемой некоторыми Вучичу и Орбану.

«Скорее, оба лидера не являются радикально антироссийскими, каковыми сейчас требуется быть почти всем европейским руководителям, – подчеркивает аналитик. – И вот этот отказ Вучича и Орбана от категоричной конфронтационной линии, их желание поддерживать с Россией конструктивные и взаимовыгодные отношения – насколько это возможно в текущей ситуации, – вызывают скандальный эффект в западной политике. В таком контексте, на фоне всеобщей русофобской истерии, они кажутся пророссийскими».

Поэтому самое главное, что показали выборы в Сербии и Венгрии, так это то, что в Европе нет единства на почве русофобии и, несмотря на диктат США и Брюсселя, все же есть страны, которые готовы защищать свой суверенитет.

«По-настоящему суверенны в Европе считанные на пальцах одной руки государства. Кроме России, это Белоруссия, Армения, Турция и, что блестяще подтвердили вчерашние выборы, Сербия и Венгрия», — подчеркнул член Совфеда Константин Косачёв в телеграм-канале.

«Пожалуй, всё. Вот результат разрушительной для послевоенной Европы политики США по ее «суверенизации» под антироссийскими знамёнами НАТО, – указал парламентарий. – Браво, Сербия! Браво, Венгрия! Браво, настоящая, суверенная Европа!».

Владимир МалышевСтолетие

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх