Как именно семьи в России тратили "путинскую десятку"? Свои предположения высказали журналисты со ссылкой на экспертов, чьи мнения, к слову, разошлись.
Часть социальных выплат на детей жители России, как пишет "Коммерсантъ", потратили на новые смартфоны. Таков анализ сведений по итогам июня и июля, говорится в материале со ссылкой на ретейлеров.
Торговые сети передали журналистам данные о том, что продажи смартфонов ценой до 10 тысяч рублей выросли на 48 процентов.Неназванный источник издания настаивает, что продажи устройств выросли до уровня предновогодних. При этом в "Связном" говорят, что отмечен рост на 32 процента в натуральном денежном выражении и на 24 процента - в сравнении с прошлым годом. В "М-Видео" также отмечен рост спроса в первую неделю месяца - на устройства ценой от 3 до 10 тысяч рублей. В МТС полагают, что прямые выплаты семьям - это не основной фактор. Здесь склоняются к тому мнению, что сработал целый комплекс причин, в том числе это отложенный спрос и открытие торговых центров, а также понимание, что траты на отдых будут или снижены, или исчезли из семейного бюджета.
При этом генеральный директор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров утверждает, что траты на гаджеты вполне объяснимы. Ведь родители наверняка тратили деньги на детей, а гаджеты в последнее время заменяют игрушки. Кроме того, Бурмистров отметил, что вырос и спрос на площадках, где продают подержанные устройства и вещи, - в секонд-хендах.
Свежие комментарии