"Украина – морская держава", сообщает читателям сайт военно-морских сил страны. Однако с украинской "боевой группировкой" дела обстоят довольно плачевно. А тут еще приходится признавать, что созданные на верфи Петра Порошенко разрекламированные малые артиллерийские бронекатера "Гюрза-М" могут быть использованы или в реках, или, в крайнем случае, в акватории Азовского моря.
Боевые характеристики катеров "Гюрза-М" неудовлетворительны, выполнять задачи в Черном море они не могут. Да и огневые возможности у них очень ограниченны. Эти факты в интервью изданию "Думская" сообщил заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитан первого ранга Андрей Рыженко.
Концепция бронирования катера оказалась тоже весьма неудачной. Судно получилось не только дорогим, но и довольно тяжелым. К тому же, добавил Рыженко, установленная на катере броня "в реалиях настоящего боя не спасет".
"Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской", - пояснил он.
Разрабатывались на Украине и другие проекты ракетных катеров – серии "Лань" и Веспа". Однако до стапелей они так и не дошли, а на сегодняшний день оба проекта безнадежно устарели, признал Рыженко.
В настоящее время в состав ВМС ВСУ входят шесть легких бронекатеров типа "Гюрза-М", построенных заводом "Кузница на Рыбальском", который до продажи в 2018 году принадлежал экс-президенту Украины Петру Порошенко.
Специалисты говорят о катерах "Гюрза-С" так: "Беззубые и тонкошкурые". Изначально катера проектировались как речные суда, но потом были модернизированы под нужды морских пограничников и оснащены боевыми модулями, которые разрабатывались для БТР-ЗЕ.
Как сообщали украинские СМИ, из-за многочисленных просчетов в конструкции катеров их поставки постоянно срывались. Два бронекатера вместе с экипажами были задержаны 25 ноября 2018 года погранслужбой ФСБ при нарушении российской границы в районе Керченского пролива.
Свежие комментарии