Страны НАТО активно осваивали территорию постмайданной Украины, сделав ее военным плацдармом и источником угроз для России. Похоже, что многолетнее взращивание неонацизма на Украине дало зловещие ростки и в самой Европе, поставляющей русофобам летальное оружие.
Министр иностранных дел С.Лавров верно подметил: «Поражает одержимость ко всему русскому.
Похоже, что европейцы долго и умело скрывали свое пещерное нутро». Потерявший благоразумие Запад, отбросив законы свободного рынка, вводит против России бессчетное число санкций.Этому расчетливому противнику каждый раз кажется, что подкрутит гайку еще на полвитка, и экономика России рухнет. Мы знаем, что муравьи с мозгом намного менее сложным, чем мозг человека, успешно решают сложные задачи.
А президент США Байден и канцлер ФРГ Шольц своими громкими заявлениями показывают обратное: размер и сложность мозга человека не являются обязательным условием разумности.
Байден ввел эмбарго на импорт российской нефти и принуждает фактически потерявшую суверенность Европу к уничтожению своей экономики. Европейцы, лебезя перед гегемоном, соглашаются. Отсутствие российской нефти и мазута вызовет в США и Европе дефицит дизельного топлива. Байден и Шольц собственными руками создают энергетический и продовольственный кризис, погружая в него полмира.
Заморозка более 300 млрд золотовалютных резервов России в американских и европейских банках показала миру, что доллар и евро не могут использоваться в качестве надежного резерва.
Доллару как денежной единице мир стал доверять после Второй мировой войны, когда в подвалах США хранилось много золота.
С 1971 года доллар перестал обеспечиваться золотым эквивалентом, после чего фундаментально он перестал отличаться, условно говоря, от монгольского тугрика. Серьезная мировая валюта должна иметь под собой материальный фундамент.В условиях постоянной глобальной потребности в энергии российский рубль, обеспеченный самыми большими в мире энергоресурсами, имеет неоспоримый фундамент. Из всех крупных развитых стран только Россия обладает профицитом энергоресурсов.
Наша страна — первый в мире экспортер природного газа, второй — по экспорту нефти, третий — по экспорту угля. Из России идет 17% мирового экспорта газа и 12% нефти. На страны ЕС приходится 60% российской нефти и 30% российского газа.
В ближайшие пять лет никто не сможет занять место России в поставках углеводородов в Европу. И вот уже «алеет Восток», изъявивший желание покупать у России все, чего может лишиться Европа. Индия и Китай охотно покупают наши углеводороды.
На самом деле уже несколько лет Запад раскручивает маховик по уничтожению российской экономики. В ответ на это обычно вежливая Россия решила расчехлить свое «энергетическое оружие». В конце марта грянули указы президента РФ о том, что для приобретения природного газа из России недружественные страны должны открыть рублевые счета в российских банках.
Новые правила торговли газом вступают в силу с 1 апреля 2022 года. В случае если покупатели из этих стран не выполнят условие оплаты газа в рублях, то к началу мая действующие контракты будут останавливаться.
Началась операция по принуждению недружественных по отношению к России стран к российскому рублю. Россия-продавец говорит: «Хотите газ — ищите рубли». Этот изящный прием позволит России обнулить заморозку своих золотовалютных резервов. США и Европа сильно занервничали. Страны G7 и Евросоюза заявили, что не будут платить за газ в рублях.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «это опрометчивое решение с плохими последствиями». Плохие последствия уже ощущаются.
В энергетике большинства европейских стран имеется немалая доля российского газа. Германия ежегодно получает от России 60 млрд кубометров газа. Крупнейший в мире немецкий химический концерн BASF заявил о невозможности замены российского газа. В случае остановки его поставок только на предприятиях концерна в стране появится 40 тыс. безработных.
В Италии четверть всей энергии получается из российского газа. Итальянские СМИ сообщают, что в стране, помимо закрытия предприятий, придется отключить подсветку мировых памятников архитектуры Колизея и собора Святого Петра в Риме.
Граждане США и старой Европы привыкли к высокому удельному потреблению энергии в просторных жилищах, а тут приходится затягивать пояса: растет цена бензина и продуктов питания, растет стоимость отопления и приготовления еды.
Инфляция в Европе поднялась до невиданных 7,5%. Министры Германии призывают держать в квартирах бодрящую температуру +15 градусов, меньше принимать душ и есть мяса. Из-за дорогой энергии активизируются выступления фермеров. Тут и до восстания народных масс недалеко!
Правительственные кризисы в странах Евросоюза неизбежны. Отказ покупать российский природный газ за рубли обернется для стран Европы переходом в состояние «потерянного рая». Этот привлекательный для многих европейский рай во многом создавала Россия, поставляя на Запад дешевые нефть, газ, уголь, минеральные удобрения, пшеницу, древесину, алюминий, никель, медь и алмазы.
Если, например, Германия всерьез откажется от российских энергоресурсов, то может быстро потерять свое экономическое могущество, а Евросоюз в таком случае рискует стать захолустьем.
Конечно, санкции нанесли болезненный удар по российской финансовой системе, но это не стало нокаутом. Неожиданно для европейцев рубль укрепил свое положение по отношению к доллару. Россия в кратковременной перспективе увеличит в экспорте долю продуктов глубокой переработки углеводородов.
В отличие от нефти, цены на продукты переработки не подвержены резким скачкам. Поэтому смена экспорта сырой нефти и природного газа на экспорт продуктов их переработки еще более укрепит и стабилизирует курс рубля.
Коллективный Запад, своими руками сотворивший рецессию, во всем винит Путина. А российский президент только 1 апреля 2022 года сделал первый легкий шаг для усмирения объединившихся против России «бешеных слонов».
Верховный главнокомандующий России еще не успел расчехлить нелетальное нефтяное оружие, а оно уже заработало в полную силу. Следующим шагом России должен быть такой: обязать Запад платить за весь наш углеводородный экспорт физическим золотом.
Владимир Тетельмин, д.т.н., член Общественного совета при Минэнерго РФ
Свежие комментарии