На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

«Не хотят потерять политическое влияние»: как США заставляют Египет отказаться от Российских истребителей Су-35

США могут ввести санкции против Египта, если страна закупит у России многоцелевые истребители Су-35. Об этом заявил глава Госдепа Майк Помпео. По его словам, американская сторона надеется, что Каир не станет заключать эту сделку. Ранее под санкции США за приобретение самолётов Су-35 уже попал Китай, а сейчас Вашингтон давит на Турцию, чтобы та отказалась от российских комплексов С-400.

Эксперты отметили, что Соединённые Штаты пытаются не допустить покупки оружия РФ третьими странами — для Вашингтона это будет означать потерю политического влияния и прибыли от контрактов на продажу и обслуживание своей военной техники.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон может ввести санкции против Египта, если Каир закупит у России самолёты Су-35. По его словам, Соединённые Штаты неоднократно заявляли, что подобные сделки влекут за собой применение ограничительных мер в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом он сказал на заседании комитета по ассигнованиям конгресса США по бюджету на 2020 год.

«Мы ясно говорили властям Египта, что такие закупки влекут применение санкций в соответствии с законом CAATSA в отношении властей. Мы получили заверения от них, что они это понимают. Надеюсь, они решат не совершать эту покупку», — слова Помпео. 

Эта позиция была озвучена и представителем администрации Дональда Трампа в ходе брифинга перед визитом в США президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

«У нас нет большой гибкости в рамках CAATSA​​​... У нас уже есть такая ситуация с Китаем, Индией, Турцией, которая является союзником по НАТО.

Так что мы хотели бы призвать страны, которые желают поддерживать и расширять свои отношения с США в военной сфере, очень серьёзно относиться к этому закону», — цитирует РИА Новости слова представителя администрации.

Напомним, закон CAATSA, принятый американским конгрессом в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в президентские выборы в США, позволяет Вашингтону среди всего прочего замораживать активы и запрещать американским финансовым институтам сотрудничать с государствами, заключающими крупные оружейные сделки с Москвой.

Замглавы «Рособоронэкспорта» Сергей Корнев в конце марта отметил, что пока контракт на покупку истребителей с Египтом не подписан, однако Россия готова поставить Каиру эти самолёты.

«В перспективе мы были бы заинтересованы с Египтом и другими партнёрами сотрудничать по всему авиационному спектру, включая поставки Су-35», — сообщил Корнев.

«Потеря влияния»

Такие заявления со стороны главы Госдепа накануне визита главы суверенного государства можно расценивать как «неприкрытую попытку давления», отметил политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

«Америка всегда совмещала приятное с полезным: переводила в политическое русло экономические интересы, и наоборот. Вашингтон будет так действовать и дальше. Россия — главный конкурент США по оружейному рынку, отсюда и такое давление на страны, которые хотят покупать российское оружие, в данном случае — на Египет», — пояснил эксперт.

Вашингтон пытается помешать третьим странам покупать российское оружие, так как это будет означать их выход из сферы влияния США, прокомментировал ситуацию политолог Александр Асафов.

«Продажа российского оружия Египту подразумевает дальнейшее сотрудничество Москвы и Каира в рамках военно-технического обслуживания этих истребителей. А Вашингтон не хочет допустить углубления российско-египетского взаимодействия в оборонной сфере», — отметил эксперт.

Американская политика по продаже вооружений целиком и полностью строится на доминировании в политическом поле, подчеркнул Асафов. Так, страны НАТО зачастую вынуждены покупать уже устаревшее американское вооружение только потому, что являются членами альянса и находятся под диктатом США, пояснил эксперт.

Сейчас Вашингтон пытается сохранить своё влияние на рынке вооружений и по этой причине вступает в жёсткую конкуренцию с Россией, добавил Александр Асафов.

«Американцы прекрасно понимают, что присутствие в той или иной стране систем вооружения РФ означает потерю политического влияния там Вашингтона. Поэтому решения других стран о покупке российского оружия США всегда воспринимают враждебно. Исключением была Индия. На примере Турции и других стран в схожей ситуации видно американское давление. Вашингтон будет и дальше угрожать Египту из-за намерения приобрести Су-35, вводить санкции и шантажировать», — рассказал Асафов.

«Желанный истребитель»

Су-35 — сверхманёвренный многоцелевой истребитель поколения 4++, созданный в ОКБ Сухого. Благодаря технологиям пятого поколения, он существенно превосходит зарубежные истребители аналогичного класса. Он считается самым современным серийным боевым самолётом в России. В войска он поставляется с конца 2012 года.

Су-35 предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Он сочетает функции истребителя и бомбардировщика и обладает средствами прорыва современной противовоздушной обороны.

Главное достоинство Су-35 — многофункциональная радиолокационная станция (РЛС) с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР) Н035 «Ирбис», разработанная НИИП имени В.В. Тихомирова. Она может обнаруживать и сопровождать до 34 целей на дальности до 400 км.

 

В ноябре 2017 года лётчик-испытатель Сергей Богдан рассказал, что Су-35 обладает потрясающей манёвренностью и управляемостью в экстремальных условиях. Эти качества дают российскому истребителю весомые преимущества даже в самом сложном воздушном бою. По словам специалиста, самолёт способен совершать быстрый разворот вокруг своей оси, мгновенно находить цель и вести атаку.

В 2015 году Китай стал первым зарубежным заказчиком новых истребителей — до этого Су-35 состояли на вооружении только у ВКС России. В рамках контракта стоимостью $2,5 млрд Пекин приобрёл у российской стороны 24 машины. Контракт на поставку 11 истребителей Су-35 был заключён и с Индонезией.

В СМИ появлялась информация о том, что Индонезия может отказаться от контракта из-за опасений по поводу санкций со стороны Вашингтона в рамках CAATSA​​​. Впоследствии глава Минобороны Индонезии Рямизард Рякуду заявил, что его страна не откажется от российских истребителей.

«Санкционная конкуренция»

Египет — далеко не первая страна, которая может попасть в санкционные списки США из-за интереса к российскому оружию. Так, на протяжении последних нескольких месяцев Вашингтон принуждает Турцию отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Американская сторона приостановила участие Турции в программе закупок истребителей F-35 и пригрозила Анкаре санкциями.

В начале апреля вице-президент США Майк Пенс намекнул, что покупка С-400 может даже стоить Турции членства в НАТО.

«Турция должна выбрать, что она хочет: оставаться критически важным партнёром в самом успешном военном альянсе в истории или же рисковать безопасностью этого партнёрства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс», — говорится в сообщении Пенса.

Наряду с Турцией под угрозой введения американских ограничительных мер в 2018 году оказалась Индия, которая заключила с Россией контракт на покупку комплексов С-400 на $5 млрд.

Кроме того, в 2018 году санкции, предусмотренные положениями CAATSA, были введены против департамента развития оборудования китайской армии и его главы Ли Шанфу за сделки с Москвой по покупке С-400 и 24 истребителей Су-35.

«Снижение эффективности»

США нарушают международное право и пытаются распространять собственные законы на территории других государств, отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

«Вашингтон принял закон о противодействии России, а теперь пытается подвести под него законодательство Египта. Стоит отметить, что американское оружие в борьбе с ИГИЛ* показало себя с не самой лучшей стороны, старые российские танки были намного эффективнее. По этой причине Египет старается заменить американское оружие российским», — рассказал эксперт.

По его словам, Египет заинтересован в том, чтобы сделка с Россией была завершена. Для Каира это вдвойне выгодно, поскольку соглашение подразумевает дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества.

В то же время санкционную политику Вашингтона в отношении суверенных государств эксперт назвал незаконной.

«Распространение американского законодательства на другие страны является нарушением международного права. Всему миру следовало бы ввести ответные санкции против США. В Вашингтоне считают, что закон для них не писан, поэтому действуют с позиции силы», — отметил Юрий Кнутов.

Александр Асафов, в свою очередь, добавил, что угрозы США имеют «всё меньшую эффективность», как это видно на примере Турции, которая, несмотря на давление Вашингтона, не отказалась от покупки российских комплексов С-400.

«Страны, заинтересованные в сотрудничестве с Россией, продолжат идти суверенным курсом и приобретать оружие, которое считают необходимым, без политического и экономического давления, уговоров и шантажа. Будущее — за суверенными государствами, а не за теми, кто дал вассальную присягу США, как Польша и Прибалтика», — заключил эксперт.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 29.12.2014).

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх