Министерство финансов внесло законопроект, упрощающий процедуру получения налоговых вычетов. Кешбэк от государства может получить практически каждый, но не все знают, что им положены сотни тысяч рублей.
Законопроект Минфина опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас на рассмотрение предоставленных гражданином документов налоговой даётся три месяца.
Если проект будет принят, то срок сократится до 30 календарных дней, а деньги на счёт будут переводить в течение 15 дней после положительного заключения.Самые солидные по-прежнему - имущественные вычеты. При покупке дома или квартиры человек может вернуть 13% от суммы, если она не превышает двух миллионов рублей. В случаях, когда жильё более дорогое, вычет будут рассчитывать всё равно исходя из двух миллионов. Следовательно, кешбэк от государства составит максимум 260 тысяч. Приобретающие жильё в ипотеку могут оформить и второй вычет - 13% от суммы процентов, уплаченных банку. Здесь тоже есть ограничения: возврат оформляется с суммы не более трёх миллионов, то есть максимальный вычет составит 390 тысяч.
Среди социальных вычетов особенно интересен возврат за медицинские услуги. Если собирать все чеки из аптек, договоры на оказание медицинских услуг, то в конце года можно оформить кешбэк со всех сумм. Даже с пачки парацетамола, говорит ведущая программы "Индекс Иваткиной". Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, 120 тысяч рублей. На руки можно получить 15 600 рублей. К социальным вычетам относится оплата обучения: начиная от вузов и заканчивая автошколами, курсами повышения квалификации и языковыми школами.
Существует также инвестиционный налоговый вычет, профессиональный налоговый вычет (по налогу на прибыль предпринимателя), вычет на благотворительность, финансирование будущей пенсии.
"Ещё есть ежемесячный вычет 3000 рублей, который могут получить ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды, получившие ранения, увечья и заболевания на военной службе, а также инвалиды Великой Отечественной войны. Также предусмотрен вычет на ребёнка до 18 лет - там немного, но всё же", - рассказала Мария Иваткина.
Важно помнить, что на кешбэк от государства имеют право только те, кто трудоустроен официально.
Свежие комментарии