На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Air
    Что-то не вижу пожарных машин и кранов, нет медицинских скорых, и носилок с ликвидированными хохлобандеровцами! Похож..."Это вам за Москв...
  • Владимир Витковский
    ... лучший выход для бандеровского м- удобрение земель НОВОРОССИИ и МАЛОРОССИИ! Хоть какая-то польза от подобного дер...«Пал смертью храб...
  • Валентин Щербаков
    Сначала надо сделать, а потом говорить, а не наоборот.....Ответ за "Северны...

Вольница Грефа заканчивается? Путин приказал контролировать банковские экосистемы

Бурное развитие бизнеса экосистем несёт самые непосредственные риски для политической и экономической безопасности России. Однако в случае введения государственного контроля над экосистемами данный сектор может принести стране десятки миллиардов прибыли.

Правительство России самым серьёзным образом озаботилось вопросом регулирования разрастающихся экосистем. Данный вопрос, действительно, является чрезвычайно актуальным, ведь неконтролируемые экосистемы способны не только нанести ощутимый экономический урон, но поставить серьёзный вопрос о безопасности государства.

Берём пример с Китая?

На примере иных стран мы можем видеть, как экосистемы становятся государством в государстве. Человек начинает жить в мире, созданном не его предками и обществом, а топ-менеджерами цифрового гиганта. В результате гражданину навязываются, как кажется с первого взгляда, ненужные товары и услуги.

Ярким примером разросшейся экосистемы является китайская Ant Group, контролирующая всем известные Alibaba и Aliexpress. Некоторое время назад владелец Ant Group Джек Ма решил построить не только крупнейшего в мире игрока e-commerce, но и создать гигантскую компанию в зоне "финтеха". Клиентская база Ant Group позволяла Джеку Ма в кратчайшие сроки навязать сотням миллионов людей свои сервисы интернет-платежей, раздать онлайн-карты и т. д. С этой целью Ма предполагал вывести Ant Group на IPO. В результате часть акций перешла бы иностранным акционерам, что существенно осложнило бы официальному Пекину контроль над компанией.

В результате никакого IPO, на котором Джек Ма планировал привлечь 35 млрд долларов, не состоялось. Топ-менеджмент Ant Group был вызван в Народный банк КНР, где ему было объяснено, чем компании следует заниматься, а чем – нет. В результате направление финансовых технологий Ant Group перестало развиваться.

Тот путь, по которому шёл Китай, Россия проходит сейчас. В нашей стране имеются четыре конкурирующие между собой компании, стремящиеся выстроить полноценные экосистемы: Сбер, "Яндекс", Mail и "Тинькофф". Несмотря на то что наиболее крупными являются Сбер и "Яндекс", в технологическом плане Mail и "Тинькофф" не отстают от конкурентов, пытаясь сконцентрироваться в своих нишах.

Например, для Mail это сервис онлайн-такси "Ситимобил". Да, проект реализовывается в партнёрстве со Сбером, но Греф выступает как финансовый партнёр, в то время как технологической составляющей занимается Mail.

Что было, что будет, чем сердце успокоится

Согласно прогнозу Morgan Stanley, российские экосистемы ожидает бурный рост. Уже к 2025 году оборот "четвёрки" вырастет до 134 млрд долларов. Это огромные деньги, которые в настоящий момент практически не контролируются государством. Даже если брать Сбер, который формально принадлежит государству, львиная доля акционерного капитала компании принадлежит иностранцам, а в руководстве Сбербанка находятся топ-менеджеры с американскими паспортами.

Всё это определяет необходимость для государства осуществлять самый непосредственный контроль над деятельностью экосистем. В конце января Владимир Путин поручил правительству подготовить проект по регулированию их работы. К настоящему моменту проект разработан. Исходя из предварительной информации, можно сделать вывод, что государство собирается выполнять не просто надзирательную функцию, но намерено принимать самое непосредственное участие в создании цифровых гигантов.

Так, правительство намерено осуществлять трансформацию цифровых сервисов в сторону цифровых платформ, в которую, в свою очередь, будут направляться госинвестиции. Соответственно, государство станет полноправным владельцем экосистем. Помимо этого планируется координация стратегий "четвёрки", а также выработка порядка их слияний и поглощений.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что правительство заинтересовано не просто в контроле над развивающейся нишей, но намерено вывести её за пределы страны, создав гигантов мирового уровня. Действительно, технологически российские решения, например, "Яндекса" являются одними из лучших в мире. К сожалению, несмотря на это, мы не видим активной работы отечественных IT-гигантов за пределами страны. С чем это связано – сказать сложно. Возможно, тому же Яндексу не хватает политической поддержки правительства страны. Всё же для полноценного выхода на зарубежный рынок необходимо как минимум непротиводействие власти страны присутствия. А договориться об этом могут только политики.

Потенциально "экспорт" российских экосистем может принести России десятки миллиардов долларов, а также сделать нашу страну одним из мировых центров IT-индустрии. Но в погоне за прибылью не следует забывать, что экосистемы – вещь очень опасная, и чтобы купировать потенциальные угрозы, за ними должен осуществляться самый непосредственный контроль со стороны государства. 

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх