На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Дефицита не будет: Мишустин покусился на священную корову Запада

Решая сиюминутные проблемы, правительство пошло на важный и нужный шаг – разрешило параллельный импорт, фактически поставив под сомнение международное патентное право. Это было необходимо в условиях санкционного давления. Искусственно создать товарный дефицит в России у американцев и европейцев не выйдет.

Краснопресненской набережной есть чем ответить. Тем не менее легализация параллельного импорта должна быть временной – до того момента, пока не раскрутится маховик импортозамещения. Надеемся, кабмин не пойдёт по самому лёгкому пути и не откажется от развития реального сектора экономики.

В советское время был такой анекдот. Никита Сергеевич Хрущёв выступает перед трудящимися и говорит: "Товарищи! Одной ногой мы уже стоим в коммунизме". Голос из зала: "И долго мы будем так стоять враскоряку?" Эта шутка приходит на ум, когда анализируешь социально-экономический курс нашего правительства все последние годы. Одна "нога" кабмина – государственническая, она работает на интенсификацию процессов импортозамещения, на развитие реального сектора экономики. Другая же всячески стопорит это движение, не даёт ему развиваться, пытается заставить руководство страны увязнуть в либерально-монетаристской трясине со всеми её мифами и легендами о "свободной" рыночной экономике.

Импортозамещение должно быть тотальным

Для рассмотрения можно взять свежий пример – разрешение правительством Михаила Мишустина так называемого параллельного импорта. Если раньше для ввоза в Россию товаров необходимо было иметь на руках разрешение правообладателя, то сейчас такое требование отменяется.

Связано это с введением жесточайших санкций против нашей страны и частичным уходом иностранных брендов. Министерство торговли и промышленности подготовило целый перечень номенклатуры товаров, с которых снимаются лишние требования. Впрочем, он и так очевиден: это вся продукция, за исключением агропромышленной. Здесь контроль особый, и с 2014 года действуют контрсанкции против Запада.

Безусловно, принятие такого смелого решения кабмином – исключительно благое дело. Трудно даже представить, какое сопротивление оказывалось ему исподволь – столько лоббистов патентного права расплодили глобалисты за последнее время. Тем не менее важно, чтобы такой шаг рассматривался на Краснопресненской набережной в качестве временного, а не постоянного. Россия сильно зависит от импорта по многим позициям. От этого нужно избавляться с помощью импортозамещения. Как только появляется возможность закрыть брешь отечественной продукцией – её надо закрывать и пресекать параллельный импорт. Таким образом, параллельный импорт будет разрешён на время, чтобы исключить дефицит продукции, но впоследствии должен отменяться секторально.

Однако мы говорим о рациональной позиции государственников. С точки зрения национально ориентированной логики мера действительно временная. Но есть серьёзные опасения, что в кабмине пошли по самому лёгкому пути. Дескать, всё, что надо, завезут, и особо париться не стоит. Это стало бы фатальной ошибкой. С нами США и ЕС не шутят, они воюют. По оценке академика РАН, экономиста Сергея Глазьева, мощности отечественной экономики могут заменить до 80% (!) критического импорта. Остальные 20% помогут закрыть внешнеторговые связи с Китайской Народной Республикой, Индией, Вьетнамом, странами Ближнего Востока и прочими дружественными или партнёрскими государствами.

Увы, пока приходится констатировать, что системной работы по импортозамещению всего, что только можно, нет. Отсутствует координация ключевых ведомств. А это основная проблема. Нет Госплана – органа, подобного тому, что был в СССР, только без лишней бюрократии и негибкости. Наличие планирования в рамках государственного капитализма – это нормально. Хороший пример тому явила Южная Корея, которая сумела создать новую экономику с помощью государственного регулирования и плана, а отнюдь не с помощью дикого рынка.

Что с того?

По-хорошему координацию работы министерств и ведомств должно взять на себя Министерство экономического развития во главе с Максимом Решетниковым. Пока что Минэку вверяют всякую чепуху вроде "создания комфортных условий для бизнеса". Полномочия должны быть существенно расширены, ему следует подчинить работу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли. Необходима строгая иерархия и высокая оперативность принятия решений, чтобы всё не тонуло в постоянных согласованиях и пересогласованиях.

Серьёзный прорыв, без сомнения, возможен на целом ряде направлений, особенно в сфере машиностроения и IT-отрасли. Главное, чтобы успех был не секторальным и частным, а общим, стратегическим. Правительству требуется выбрать несколько базовых отраслей и сфер, за счёт которых будет расти экономика в непростых внешних условиях. Удачным выбором, например, было бы развитие авиационной промышленности, о чём Первый русский телеканал Царьград уже писал ранее. Однако финальное решение – за премьером.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник
наверх