Raiffeisen Bank International откладывает планы по уходу из РФ, сообщает Reuters
Источник: clubfactov.ru
Ранее он обещал уйти к сентябрю, но что-то поменялось. Что же? Давайте оставим финансовые резоны банковским аналитикам, а сами оглянемся и подумаем: а зачем вообще было уходить?
Сказки про мораль и «невозможность бизнеса в стране, ведущей войну» сразу оставим для тех, кто в сказки верит.
По этой логике ни у одной из глобальных корпораций сейчас не было бы офисов ни в одной из стран НАТО. Так что давайте о настоящих причинах.
Во-первых, санкции против России были подготовлены заранее — думаю, сейчас это можно утверждать вполне уверенно. С высокой долей вероятности владельцы крупных бизнесов об этом в общих чертах знали тоже, а вот конкретики не знали, а потому перестраховались. Логистика, денежный оборот и так далее — всё это представлялось слишком высокими рисками.
Во-вторых, поскольку у России, по сути, украли её валютные резервы, возможность ответных мер тоже точно рассматривалась. Эти сумасшедшие russkie ведь могли начать арестовывать иностранное имущество направо и налево. Тоже риск, который лучше не брать на себя.
Третье — это ожидание того, что экономика рухнет. Четвёртое — представление о том, что «это ненадолго». А что было дальше — мы знаем. Ну и самое последнее — репутационные риски. Дальше всё пошло абсолютно не так.
Логистика усложнилась, но не прекратилась. Русские, вопреки ожиданиям, оказались порядочными людьми и ничего конфисковывать не стали. Экономика не рухнула. «Ненадолго» тоже не вышло. А самое главное — бренды, которые не поддались панике и остались, прекрасно существуют.
Более того, некоторые даже вернулись в той или иной форме — например, Zara провела ребрендинг.Люксовые бренды продаются из-под полы, IKEA продаётся в интернет-магазинах. И вопрос «А от чего, собственно, бежали?» просто не мог не встать.
Западные банки на нашем рынке давно, дело налажено, деньги крутятся. Они уйдут — и вкладчики себе другой банк найдут, а вот банк новых вкладчиков — найдёт ли?
Исход закончился, пошёл обратный процесс. А пока зафиксируем наши бесповоротные потери: Apple Pay и смываемая втулка от туалетной бумаги.
Дмитрий Петровский, RT
Свежие комментарии