На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Истории от фельдшера скорой - 4 (Байки скорой помощи)

Дядя Коля, зарплата и культура речи.

Когда Олимпиада была не в Рио, а в Москве, отношения между людьми были проще.

Я работал с дядей Колей на одной подстанции. Он был эталоном элегантности, вежливости и утончённости. Всегда в белом халате, а под халатом — галстук. Как самого-самого его включили в состав специальной подстанции, которая обслуживала Олимпийскую деревню в Москве.



Дядя Коля почти сразу стал местной знаменитостью, подкупая людей своим внешним видом, изысканными оборотами речи и теми манерами, которыми отличались ещё земские врачи. Особой была и манера речи дяди Коли. "Не соблаговолите ли вы пройти, господа. Я бы хотел поторопиться, чтобы успеть на свой вызов", — вполне обычная для него фраза.   

Одним из его друзей был кассир, который привозил зарплату (сотрудники "олимпийской" подстанции получали деньги не в общей кассе, а именно у этого кассира, чтобы коллеги не завидовали, ведь зарплата у "олимпийцев" была выше). Однажды, как раз в день зарплаты, дядя Коля задержался на вызове, так что его рабочий день стал длиннее на час. Но он надеялся успеть в кассу и надеялся, что его друг ради него тоже задержится на 15 минут на работе — именно столько и нужно было, чтобы успеть. Когда же он приехал, кассира не оказалось.

Почему-то именно в этот раз дяде Коле очень нужны были деньги. Сотовой связи тогда тоже не было, а ближайший телефон был в здании спортивного руководства. И дядя Коля в белейшем халате, с фонендоскопом в кармане прошёл в это здание. Несколько высокопоставленных чиновников о чём-то совещались за столом, но, узнав дядю Колю, конечно же, разрешили ему воспользоваться стоящим на столе телефоном.
Дядя Коля набрал нужный номер и, как всегда вежливо, в изысканной манере попросил к телефону кассира.


— Это ты? — спросил дядя Коля.

— Да, я...

– Да как ты, старый мудак, посмел оставить меня, мать твою, без копейки! Да я тебя прибью, скотина ты такая!..

Пятиминутный монолог, заставивший умолкнуть всех сидящих за столом, состоял из слов, фраз и словосочетаний, которым позавидовал бы любой пират Средних веков. В нём были упомянуты все родственники, части тела, привычки и вкусовые предпочтения кассира, его дом и места отдыха, а также всё, что связано с его работой и свободным временем.

— Ну так я тебя завтра утром жду, — заключил в итоге дядя Коля.

Положив трубку, дядя Коля поправил строгий галстук и, грациозно наклонив голову в сторону молчащих в ступоре начальников, вежливо произнёс:

— Огромное. Огромное вам спасибо. Вы меня очень выручили. Всего вам доброго. До свидания.

И ушёл.

Через десять минут могильной тишины из корпуса управления раздался взрыв дикого хохота. Популярность доктора с этого дня взлетела настолько высоко, что при его появлении вставали все, какую бы должность они не занимали. А он, как всегда с застенчивой улыбкой, вежливо здоровался и торопился по своим рабочим делам.

Дядя Коля всегда был самим собой — даже при высоком начальстве. Сейчас такое практически не встречается.



Заточка в живот и фонендоскоп-удавка. Фельдшер скорой — о нападениях на медиков



16 августа на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя заточкой. Фельдшер скорой и постоянный автор Лайфа Дмитрий Беляков (на которого на вызовах нападали шесть раз) рассказывает о том, почему медики беззащитны перед пациентами.

Весна. Шикарное время года. Если, конечно, ты не работаешь на скорой. Дикое население Москвы в лице бомжей и алкоголиков, приняв на грудь, уже ложится спать на свежем воздухе, не боясь замёрзнуть. А замёрзнуть-то ещё ой как можно. Тепло — оно только видимое. Коварное. Пока ходишь-бродишь, кажется, даже жарко. Но стоит прилечь и уснуть — переохлаждение гарантировано. И случайные прохожие начинают массово звонить 03.

Именно к такому вот спящему бродяге ночью и выехала врачебная бригада на повод "Плохо на улице". Как это обычно бывает, "плохо" на улице не было. Было "хорошо". Пьяный и счастливый мужик сидел на лавочке, готовясь ко сну.

На вопрос врача, что, собственно, произошло, в адрес бригады раздался отборный мат.

— Давай повежливей, — сказал доктор. — Не нужна помощь — распишись вот здесь и делай, что хочешь...

Врач шагнул к пьяному, держа в одной руке папку с картой вызова, а в другой — ручку.

Того, что произошло дальше, никто не ожидал. Ринувшись навстречу врачу, бродяга ударил его заточкой в живот, а затем пустился бежать...

Врач провёл в больнице несколько дней. От проникающего ранения в брюшную полость его спас большой живот. Жировые запасы, накопленные в течение жизни на чёрный день (доктор весил 130 кг), не дали заточке пробить брюшную стенку насквозь и стать причиной более тяжёлых ранений.

А природная скромность и доброта самого врача не позволили ему потребовать от своего руководства, чтобы они проконтролировали ход расследования.

Так, простояв у больничной койки пострадавшего час и наказав сотрудникам больницы относиться к их коллеге с повышенным вниманием, главврач скорой посчитал свою миссию выполненной.

Страховки за производственную травму доктор не получил. Не положена. Только оплату больничного листа. Злоумышленника так и не нашли. Да и кому нужен рядовой медик скорой? Никто не будет его защищать.

Никто, только он сам. За 12 лет работы фельдшером я слышал примерно о 50 случаях, когда на моих коллег нападали. И не просто слышал, а — что называется — проверил и поверил.

У меня дома коллекция из шести ножей — шесть раз на меня пытались напасть во время работы. Но я бывший десантник, и справиться со мной не так-то легко. Поэтому ранений не было.

А представьте, каково выезжать на пьяную травму девочке-фельдшеру, если в ней росту метр с кепкой? А выезжает одна и практически каждый день.

Один раз её чуть не задушили фонендоскопом. Она приехала лечить бабушку. В это время на лестничной клетке появился пьяный сосед. Он схватил фонендоскоп и начал им душить фельдшера как удавкой. Потому что чувствовал — останется безнаказанным.

Мы добивались, чтобы приняли закон, который бы приравнял медиков к полицейским при нападениях. Чтобы за это было более серьёзное наказание. Но такой закон, как решили власти, не нужен (Лайф сообщал о подобном законопроекте).

Я учу своих так: если тебя не выпускают из квартиры — бери тяжёлый предмет и бей стекла. Звук разбившегося стекла привлечёт внимание соседей. К тому же если в окне дыра, хозяин не ведёт себя в соответствие с понятием "Мой дом — моя крепость".

Если медик попытается дать сдачи нападающему — так самого же медика потом обвинят, что вместо того чтобы оказать помощь (которая, по сути, не требовалась), он избил пациента. Поэтому медики в любом случае остаются беззащитными.



Автор:Дмитрий Беляков
Фельдшер скорой помощи

наверх