Киевсовет стал коллективным ньюсмейкером дня на Украине, приняв историческое решение о лишении скончавшегося в далеком 1982 году генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева звания почетного гражданина Киева. «За» проголосовали 76 депутатов из 93 присутствующих
Источник фото: ic.pics.livejournal.
com/clio_historiaКак отметили депутаты профильной комиссии, проталкивавшие это решение, экстренная необходимость его связана (внезапно!) с нынешней войной между Украиной и Россией, и принято оно в соответствии с недавним законом о запрете увековечивания символов и лиц, связанных с «имперским коммуно-советским и российским прошлым».
Правда, в законе этом речь идет о топонимике, ну да видимо киевские депутаты-энтузиасты подошли к правоприменению творчески, трактуя нормы закона расширительно. Спешили депутаты не зря, а к дате, чтобы очередной подкоп под историческую память стал своеобразным «подарком» к близящемуся Дню Киева, традиционно отмечаемому в последнее воскресенье мая.
«На данный момент под критерии, определенные пунктами 5.2, 5.4 положения о звании почетного гражданина г. Киева, для лишения такого звания подпадает ряд лиц, а не только Брежнев. Для того, чтобы мы приняли решение комплексное накануне дня Киева, предлагаю изменить очередность и рассмотреть его 25 мая», – заявлял накануне заседания секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко.
Остается непонятным, почему «хвост» исторической памяти режут столь избирательно – получается, что Леонид Ильич – «оккупант», но установленный именно при нем День Киева празднуют до сих пор, хотя его логично было бы отменить вместе с остальным советским наследием.
Как и принятую при Брежневе из пропагандистских соображений концепцию 1500-летней истории самого Киева. При царе история будущей украинской столицы не была столь глубоко уходящей в века и насчитывала всего тысячу лет.На первый взгляд принятое решение из разряда «Ой, все». Киевских депутатов не смутил даже тот факт, что с Брежнева история «почетных граждан Киева», собственно, и началась – он был первым человеком, удостоившимся этого звания в далеком 1982 году, незадолго до своей смерти.
Формальным поводом для награждения стало открытие в Киеве за год до этого – также при прямом участии генсека – памятника «Родина-мать». Вот он, на сохранившемся черно-белом архивном видео, стоит на трибуне, обращенной лицом к днепровским кручам рядом с лидером советской Украины Владимиром Щербицким – на открытии монумента.
Того самого, который нынешние дегенераты во главе с Вятровичем и министром культурки Ткаченко собираются вандализировать за бюджетный кошт, сбив с него советский герб.
Впрочем, плевать в колодец собственного прошлого нынешним киевским заправилам не впервой. Раньше они с остервенением уничтожили памятник освободителю Киева генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке украинской столицы и осквернили могилу военачальника. А еще раньше – еще в 2014 году националисты разбили и уничтожили в Киеве памятник и мемориальную доску, посвященную первому министру иностранных дел УССР Дмитрию Мануильскому – тому самому, чья подпись от имени советской Украины стоит под документом об учреждении ООН.
В общем и целом приходится констатировать, что декоммунизация по-киевски идет по плану и даже местами с опережением графика. Символично, что, как следует из повестки дня Киевсовета, идеологическая тема шла в комплекте с вопросами земельного дерибана – именно этому было посвящено большинство вынесенных на пленарное заседание проектов решений.
Потомкам нынешних киевлян достанутся не монументальные советские памятники и мемориалы, и даже не построенные при Советах, ныне уничтоженные повсеместно заводы и фабрики, а бесчисленные высотки коммерческой застройки, возводящиеся сейчас на спешно «отжимаемой» дельцами с помощью коррумпированных чиновников и депутатов муниципальной земле.
Роман Рейнекин, ПолитНавигатор
Свежие комментарии