Свежие комментарии

  • Aндрей Минайлов
    Маразм крепчаетАнтивакцинщики по...
  • владимир Сырников
    У жадности нет понятия, нажми на тормоза, пока не врежется в столб, который почему-то всегда перебегает дорогу в непо...Пронько: Мало пла...
  • Юрий Михайлович Кабанов
    Лучше загадки отгадывай и почитай Конституцию РФ...статья 21 п2Антивакцинщики по...

"Дактилоскопия и высылка в 24 часа": Пётр Толстой предложил решение проблемы нелегальной миграции

"Дактилоскопия и высылка в 24 часа": Пётр Толстой предложил решение проблемы нелегальной миграции

Общественная палата России совместно с общероссийской общественной организацией "Царьград" провела круглый стол по одной из самых острых и актуальных проблем нашего общества: "Миграционные процессы в контексте обеспечения общественной безопасности на современном этапе: риски, угрозы и актуальные решения по их минимизации". Предлагаем вашему вниманию один из самых ярких и содержательных докладов мероприятия – выступление заместителя председателя Государственной думы России Петра Толстого.

Нужно признать: сегодня в России явно недостаточно делается для того, чтобы решить проблемы незаконной миграции и этнической преступности. Политика – это не слова и заявления, это действия. И время разработок концепций, обсуждений, многовековых стенаний о том, что у нас нет денег, нет возможностей, как же мы можем кого-то обидеть, мы же добрые, хорошие, всех примем, обогреем – уже позади. Ссылки же на Европу, её экономический опыт, а также на то, что нам не обойтись без мигрантов, абсолютно несостоятельны.

Мы не копируем Европу и не собираемся повторять ошибки европейских стран, которые сегодня платят пособия многодетным семьям, приехавшим работать 30 или 50 лет назад. Первое поколение работает, все остальные сидят на пособиях.

Если и нас интересует такая перспектива, то тогда, конечно, можно продолжать обмениваться этими сложными межнациональными шифрами, которыми на протяжении последних 30 лет у нас в России обмениваются чиновники и разные другие важные люди.

Как депутат от одномандатного округа Москвы хочу привести несколько примеров и назвать несколько цифр: 30 августа – в московской Некрасовке массовая драка мигрантов у строительной площадки (10 человек задержаны). 29 августа – драка в Сокольниках. 27 августа – на Бауманской. В этот же день – драка в Новой Москве (в хостеле подрались 20 мигрантов). 20 августа массовая драка с участием мигрантов на футбольном поле в Царицыне (34 человека задержаны полицией). 5 августа – драка со стрельбой в Мытищах (66 человек задержаны). 30 июля на Красносельской, около "Ашана", подрались 20 мигрантов. 12 июля у меня в округе в Кузьминках массовая драка, участвовало 180-200 человек (собирали людей на эту драку на площади перед метро через мессенджер WhatsApp).

Если мы хотим, чтобы это продолжалось и дальше, то можем и дальше обмениваться успокаивающими заявлениями, что мы должны следить за изменениями миграционной политики в Германии. У меня же предложение очень простое. Нам нужно перейти от слов к делу, нужно принимать жёсткие меры. И для этого не нужно восстанавливать советскую милицию, нужно выстроить цепочку по задержанию за нарушение закона гражданина другого государства: немедленной дактилоскопии, определения личности и высылке в 24 часа из страны.

Если этого не обеспечить – все остальные меры будут неэффективны. Это, безусловно, масштабная задача для МВД – создание миграционных центров, центров идентификации, чтобы они не могли, поменяв фамилию на одну букву и получив новые паспорта, снова въехать в Россию. Без этого мы не поставим заслон преступности, тем пассионарным молодым людям из стран Средней Азии, которые, отработав и надев белые кроссовки, выходят на наши улицы, столицы и многих других городов России, чтобы развлечься и подраться. Если наши правоохранители считают это нормой, то, в таком случае, они не справляются со своей главной задачей – защитой прав и интересов граждан России.

Ещё раз подчеркну: 30 лет назад эти страны выбрали независимый путь развития (или не выбрали, а так получилось), они создают у себя национальные, а зачастую и националистические государства, но зарабатывают в России, на нашей экономике. Посылая сюда молодых людей, которые выясняют между собой отношения, в том числе и по национальному признаку. Что является крайне тревожным.

Депортация и запрет въезда в Россию должны производиться быстро и эффективно. Только тогда это станет барьером для этих молодых людей. Возможно, они потом поедут работать куда-то в другое место: может, в Польшу, может, в Швейцарию. Но в Россию в ближайшие 50 лет они уже не въедут. А через 50 лет – пожалуйста.

Теперь по поводу издержек бизнеса. Того, что у нас якобы так выстроена наша замечательная рыночная экономика, что без мигрантов мы "обойтись не можем". К сожалению или к счастью, но это миф. Сокращение издержек бизнеса за счёт привлечения мигрантов, в частности, в строительную отрасль, в отрасль доставки, это сокращение издержек владельцев бизнеса. И когда нам говорят "мы вам повысим цены", я отвечу: нет, дорогие мои, это вы будете меньше кушать, а работать будут нормальные ребята, которые во многих наших регионах сейчас ищут работу. Зачастую скитаясь, переезжая на "Ласточках" по четыре часа в день, чтобы поработать, к примеру, учителем в регионе, где больше зарплата.

Мы должны понимать, что у нас единая страна, а не набор разных экономических анклавов, по-разному спонсируемых из центра. Да, конечно, на стройках большие сложности без мигрантов. Конечно, нужно привлекать рабочую силу. Пожалуйста, привлекайте, но делайте это законно. А ведь мигранты уже сейчас используют всю социальную инфраструктуру страны. Не говоря уже о том, что мы видим на улицах, в торговых центрах, магазинах, нашем бесплатном (!) здравоохранении и образовании. В Новой Москве уже есть школьные классы, где практически нет коренного населения.

Может, те, кто годами говорят о национальной политике, этого не замечают или считают это нормой? Лично я это нормой не считаю. Поэтому предлагаю легализовать бизнесу тех, кого они привлекают, выдать им "единую карту мигранта", как сейчас практикуется тема с патентами. Кстати, пока она абсолютно нерабочая: у МВД на 9,8 миллиона въехавших патенты есть только у одного миллиона, получается, остальные 8 работают в нашей стране нелегально.

Это теневой рынок. Это, безусловно, коррупция. Это пронизанные дешёвой рабочей силой целые сферы, которые отстают в своём технологическом развитии, потому что им выгоднее привлечь за 20 тысяч мигранта, который будет работать и жить в общежитии. И, наконец, это нарушение прав тех же людей, которые приехали сюда работать, потому что они лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи (не дай Бог что случись с ним, его просто спрячут).

А поскольку эта тема обсуждается давно, предлагаю от обсуждения перейти к конкретным делам. И, соответственно, в следующем созыве Государственной думы инициировать несколько законодательных актов, в том числе – поправки к действующим законам, чтобы в этой сфере навести порядок. Международная интеграция – это не тогда, когда мы организуем у себя анклавы из нелегальных мигрантов. Международная интеграция – это когда они отказываются от своей государственности в пользу России или устанавливают такие отношения, которые выгодны России. А не то, что мы должны обслуживать при этом их интересы здесь, на нашей территории, в ущерб интересам наших граждан. Мои избиратели считают так.

Должен сказать, что практически во всех округах Москвы такая проблема есть. Потому что Москва – это самый быстроразвивающийся субъект Федерации, самый богатый её субъект, который на сегодняшний день является главным донором экономики нашей страны. И понятно, что сюда тянутся потоки. Но такая же проблема и на стройках в небольших городах. Такая же проблема искусственно создаётся и при решении национальных проектов, в том числе инфраструктурного плана. Когда завозятся целые поезда мигрантов, незаконно находящихся на территории России. И если сейчас эту проблему не начать решать, а по-прежнему продолжать её обсуждать, думаю, что перспективы будут печальнее, чем в Европе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх