На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Прививают даже тех, кому нельзя? Врачи рискуют жизнями пациентов, боясь ответственности

30 июня во время прямой линии Владимир Путин заявил, что увольнять с работы людей, у которых есть медотвод от прививки — незаконно. И обязывать человека вакцинироваться при наличии противопоказаний, по словам главы государства, никто не вправе. При этом в последние дни в социальных сетях и некоторых СМИ распространяется информация, что якобы медотвод от антикоронавирусной прививки можно получить только в пяти учреждениях здравоохранения Москвы, что, надо полагать, делает его получение практически нереальной задачей.

Также, по данным ряда изданий, врачи якобы боятся давать медотводы даже при наличии противопоказаний — чтобы выполнить план прививок.

Разберёмся, что здесь правда, а что — от лукавого.

В статьях о том, что отвод от вакцинации в Москве можно получить только в пяти поликлиниках, фигурирует документ за подписью, предположительно, заведующего филиалом № 3 ГБУЗ «КДЦ № 2 ДЗМ» И. Б. Корженевского. В нём разъясняется, что пациентов, обращающихся за отводом от прививок, следует направлять только в указанные учреждения «без оформления каких-либо документов и направлений».

Документ сей, если честно, вызывает вопросы. Ни официального подтверждения, ни опровержения авторства документа на данный момент нет. Однако выполнен он не на фирменном бланке организации, использованная стилистика далека от обычного канцелярита. Обращает на себя внимание обилие восклицательных знаков, которые редко можно увидеть в официальных документах. Также непонятно, кому документ адресован.

Фейк или ньюс?

Найти подтверждение либо опровержение этой информации на сайте Депздрава не удалось. Есть, правда, сообщение следующего содержания от 25 июня 2021 года:

«По факту публикации в СМИ об отводе от вакцинации Департамент здравоохранения Москвы сообщает: проконсультироваться перед вакцинацией от коронавируса можно в любой поликлинике города…»

Дозвониться по телефону справочной службы ДЗМ Москвы по вопросам вакцинации не удалось. Оператор горячей линии оперштаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ответила, что при необходимости получения медотвода следует обращаться к лечащему врачу.

Царьград направил редакционный запрос в ДЗМ, в котором попросил подтвердить либо опровергнуть информацию о том, что отвод от вакцинации можно получить только в пяти медучреждениях столицы. И если это правда — объяснить, для чего и на каких правовых основаниях принято такое решение.

Доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев рассказал обозревателю Царьграда, что лично он не видел такого распоряжения, однако считает, что реализовать это на практике в условиях мегаполиса технически невозможно. 

«У нас есть люди пенсионного возраста, которые не имеют электронных медицинских карт. Допустим, человек, у которого нет электронной карты, хочет получить медотвод в Южном Бутово, а наблюдается он в Измайлово. Внимание, вопрос: как медицинскую карту из Измайлово привезти гонцом в Южное Бутово, когда человек придёт туда за медотводом?» — задаётся вопросом Дмитрий Еделев.

Как получить медотвод?

Расскажем о том, как получить медотвод от вакцинации, если человек считает, что у него есть противопоказания.

«Всё очень просто: он должен обратиться в медицинское учреждение, где зарегистрирован — по месту жительства. Там есть его медицинская карта, где рассказывается о его заболеваниях, госпитализациях, о многом другом. Если действительно есть противопоказания — человек получит отвод, никаких проблем с этим нет», — рассказывает Дмитрий Еделев.

По словам эксперта, обращаться нужно к лечащему врачу, который примет решение на основании данных об имеющихся у человека заболеваниях.

«У меня, например, есть пациент с синдромом Гийена-Барре. Он находится на государственной службе, и ему поставили условие, что он должен вакцинироваться. Человек спокойно пришёл в свою поликлинику, где лежит выписка из его истории болезни, когда он лежал в больнице, данные обследования, и ему без всяких проблем дали медицинский отвод. Потому что с этим заболеванием вакцинация может нанести больше вреда, чем пользы», — говорит эксперт.

А если не дают?

Возникает вполне закономерный вопрос: что делать, если пациент не согласен с отказом в отводе от вакцинации по медицинским показаниям? Юрист Олег Молчанов пояснил: в таком случае следует обращаться к начальству доктора.

«Нужно обратиться к заместителю главного врача по лечебной работе — такой есть в каждой поликлинике. Будет назначен консилиум, и если действительно по медицинским показаниям человеку нельзя вакцинироваться (и врачи с этим согласны), тогда ему должны предоставить медицинский отвод. Но даже если по решению консилиума этого не происходит — есть повод для обращения в прокуратуру для проведения проверки по факту предоставления медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — рассказал Олег Молчанов.

Однако, как рассказал Дмитрий Еделев, направлять человека на вакцинацию при наличии противопоказаний — совсем не в интересах врача. Если он имел все основания дать медотвод, но не дал его, а потом состояние здоровья пациента ухудшилось — доктор рискует попасть под уголовную ответственность за оказание услуг, не соответствующих требованиям качества и безопасности.

«Если врач фальсифицирует данные, говоря, по сути, «я всё равно тебя хочу убить, отправив на вакцинацию», и произойдёт непоправимое — это, скорей всего, не просто уголовная ответственность, а вполне реальный срок. Более того, если мне как эксперту предоставят данные о том, что врач осознанно направил пациента на смерть, я буду давать отрицательную экспертизу, буду говорить, что врач совершил преступление. Ну а как по-другому?» — считает Дмитрий Еделев.

То есть эскулап в рамках действующего законодательства будет настроен скорее перебдеть, чем недобдеть. И даже если допустить наличие каких-либо негласных распоряжений об обратном — каждый доктор чётко понимает: отвечать, если что, ему. А своя рубашка, как известно, ближе к телу.

Алексей Ульянов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх