На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air9 мая, 18:33
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air9 мая, 18:17
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко4 мая, 6:56
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Теперь и эстонские власти почему-то напряглись...

 

Заявления Президента России Владимира Путина о деятельности Петра I в годы Северной войны наделали немало шума в стане северо-западных соседей РФ. В частности, активно обсуждается фраза президента страны о том, что Пётр I во время войны со Швецией вернул русские земли. Включая, русскую Нарву.

Сегодня, напомним, Нарва территориально относится к Эстонской республике.

Президент Путин:

Когда Пётр I 21 год воевал со Швецией, тогда и земли, на которых появился Санкт-Петербург, русскими там (в Европе) не признавали. Говорили, что он там что-то отторгал. Ничего он не отторгал. Он возвращал.

После этих слов Владимира Путина в МИД Эстонии был вызван посол Российской Федерации Владимир Липаев. Ему вручили ноту протеста «в связи с заявлениями президента России». В эстонском внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что «слова Путина совершенно неприемлемы».

Из заявления канцлера МИД Эстонии Рейна Таммсаара:

Эти слова вызывают сожаление.

Также в Эстонии назвали неприемлемым внесение в Госдуму РФ законопроекта о возможном отзыве независимости Литвы.

Напомним, что с такой инициативой выступил депутат Евгений Фёдоров в качестве ответа на постоянные антироссийские выпады со стороны литовских властей.

Для справки: Нарва (как Наров или Нарев) упоминается ещё в Новгородских летописях. Город многократно переходил из рук в руки. В 1558 году Нарва была освобождена войсками русского царя Ивана IV. После этого конгломерат прибалтийских стран вступил в войну с Российским государством, понимая, что выход России на Балтику для них крайне нежелателен.

В 1581 году шведские войска взяли Нарву и устроили в городе геноцид русского население. По историческим источникам, было убито и взято в плен не менее 7 тысяч русских в Нарве и окрестностях.

Пётр I в своё время посчитал это вызовом для России, и в 1704 году русские войска вновь освободили Нарву, а уже по итогам Северной войны был подписан Ништадтский договор, и к России отошли территории Эстляндии и Лифляндии. С 1802 года Нарва находилась в составе Санкт-Петербургской губернии Российской империи.

На сегодняшний день около 88% населения Нарвы - русские, причём гражданство России имеют около 35% населения этого города.

ТУТ

Рекомендуем
Популярное
наверх