На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Сидоров
    Смерть фашистам!Битва за Очеретин...
  • Владимир Витковский
    ... а почему еще это чмо- сырское еще не воняет в посадке???????Битва за Очеретин...
  • radiofree RF
    Надо добивать хохлов пока у них снарядный голод,можно упустить момент."Не могут стрелят...

Цены будут расти ещё очень долго: Набиуллина признала очевидный факт

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина наконец-то признала очевидный факт: инфляция в России станет долгосрочным явлением. И действительно, рост мировых цен целиком и полностью зависит от политики ФРС США, которая со второй половины прошлого года без остановки печатает триллионы долларов, за что расплачивается весь мир. Однако тогда становятся ещё более непонятными действия Центробанка России, который пытается бороться с импортом инфляции путём поднятия ключевой ставки. Вместе с этим Набиуллина заявила, что в сентябре совет директоров ЦБ рассмотрит изменение параметров таргета инфляции до 2-3%. Подобное может привести к ещё более печальным последствиям для русской экономики.

Долгосрочный характер инфляции, с которой столкнулся весь мир, является очевидным фактом. И Россия тут не исключение. Правда, мы имеем пример Китая, где в настоящий момент уровень инфляции равен 1,1%, а в первом квартале находился и вовсе в отрицательном значении. А всё потому, что Китай не страдает синдромом либерального монетаризма. Наоборот, финансово-экономический блок правительства Поднебесной не чурается использовать протекционистские методы для достижения своей основной цели – роста экономики и, следовательно, роста благосостояния граждан.

Нелогичная логика

У нас же складывается такое ощущение, что Центробанк застрял в парадигме 1990-х годов, когда все решения принимались не в Москве, а в Вашингтоне. Иначе никак нельзя объяснить абсолютно нелогичные действия Набиуллиной.

С марта этого года ЦБ поднял ставку сразу на 2,25% (с 4,25% до 6,5%). Но самое главное даже не столько это, сколько обоснование, которое даёт принимаемым решениям Набиуллина. Так, глава Центробанка упорно заявляет, что рост ключевой ставки способен побороть инфляцию. Интересно, каким образом это действие повлияет на работу печатного станка ФРС США? Внутренних факторов для разгона цен в России нет. Наоборот, денежная масса находится на всё том же низком уровне, как и год, и три, и пять лет назад. Сейчас денежная масса М2 (по данным ЦБ на 1.07.2021) равна 59,58 трлн рублей, что соответствует монетизации экономики в 51,68%. Вместе с этим в Германии данный показатель равен 70%, в США – под 100%, а в Китае – 200%.

Таким образом, мы видим, что наша экономика катастрофически недомонетизирована и, соответственно, у нас нет избытка денежной массы, что теоретически разгоняет инфляцию. Так с чем же борется ЦБ?

В то же время те меры, которые предпринимает правительство для остановки роста цен, Эльвира Набиуллина критикует. Речь идёт о введении экспортных пошлин, квот, фиксации стоимости товаров... В июне глава ЦБ заявляла следующее:

Если слишком долго держать цены, будет и дефицит, и чёрный рынок. Искусственно заниженный уровень цен не создаёт стимулов для производителей, чтобы они расширяли производство.

Складывается такое ощущение, что Набиуллина живет в 70-80-х годах прошлого века, когда ещё не было современных технологий, позволяющих отследить нелегальный оборот товаров.

Ну да ладно, сейчас о другом. Совершенно непонятно, каким образом фиксация цен "не создаёт стимулов для производителей". Наоборот, если внутри страны предприятия получают меньшую прибыль, то это как раз для них является стимулом, чтобы расширить производство и увеличить экспорт производимой продукции.

Да, подобное является сложным. Выход на внешние рынки требует совершенно иного, более профессионального подхода. Однако роль государства и заключается в том, чтобы создавать благоприятные условия для несырьевого экспорта, одновременно регулируя ситуацию на внутреннем рынке. Пример сектора АПК является наиболее явным.

Так, многие наши производители с недавних пор имеют возможность зарабатывать большие деньги на внешних рынках. Государство проделало колоссальную работу, обеспечив для русской продукции снятие заградительных барьеров на рынках десятков стран. Это позволило многим нашим компаниям нарастить производство, получая дополнительный доход от экспортной деятельности. Но тогда логично, что государство взамен может устанавливать предельный уровень цен для внутреннего рынка. Такое джентльменское соглашение является оправданным и соответствует здравой логике. Однако либеральным монетаристам нужно, чтобы крупный бизнес получал сверхприбыли и на внутреннем рынке – за счёт наших граждан, и на внешнем. Потому что так велит пресловутый рынок.

И что с того?

Несмотря на признание очевидного, логика, из которой исходит Набиуллина, несёт в себе ещё большие риски для нашей экономики. Так, глава ЦБ заявила, что в сентябре возглавляемое ею ведомство может пересмотреть уровень таргета инфляции с 4% до 2-3%.

Руководствуется Набиуллина, судя по всему, той причиной, что необходимо снижать инфляционные ожидания граждан. В современном мире эти самые ожидания не являются определяющим фактором роста цен, но у главы ЦБ иное мнение. Однако какие последствия повлечёт снижение уровня таргета?

Это будет означать ещё более агрессивную политику Центробанка, для которого роста цен в 4% уже будет недостаточно. К сожалению, регулятор не знает никаких иных методов для борьбы с инфляцией, кроме как повышение ключевой ставки. То есть этот показатель у нас вырастет ещё больше.

А значит, та траектория роста экономики, которая носит уже не восстановительный характер, замедлится. Следовательно, об увеличении реально располагаемых доходов граждан также можно будет забыть. Эффект от тех протекционистских мер, которые внедряют государственники под руководством Андрея Белоусова, будет сведён к минимуму.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх