Российские представители вместе с бывшим инспектором ОЗХО Яном Хендерсоном напомнили об известных фактах постановки химатаки в сирийской Думе, а также добавили новые аргументы. Организацию призвали доверять фактам, а не болтовне.
Бывший инспектор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ян Хендерсон заявил об инсценировке химической атаки в сирийской Думе.
Он обратился к участникам неформальной встречи СБ ООН по видеосвязи, а лично принять участие в событии он не смог из-за проблем с визой США.Забудьте о политике, полагайтесь на факты
Начиная своё выступление, Хендерсон подчеркнул, что не считает себя осведомителем - "мне не нравится этот термин". В то же время участие во встрече СБ ООН он назвал "приемлемой формой для выражения своей обеспокоенности". Доклад по расследованию химатаки в Думе в 2018 году не выдерживает критики, отметил Хендерсон.
"Факты в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы".
Делая вывод, специалист подчеркнул, что у группы инспекторов появились сомнения в реальности химической атаки. После того как доклад вышел, Хендерсон ещё шесть месяцев занимался отдельными баллистическими и инженерными исследованиями, чтобы окончательно увериться в своих подозрениях. Всё сделанное "ещё больше подтвердило точку зрения, что в Думе не было химической атаки".
Отдельно Хендерсон добавил: тему химической атаки в Думе, которая якобы произошла весной 2018 года, окружают политические дискуссии. Однако в его случае политика не имеет значения, подчеркнул спикер.
Он полагается только на научные факты, чего желает и всем собравшимся.Россия привела новые факты обмана
С журналистами после встречи СБ ООН поговорил и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Он кратко рассказал о сути дискуссии, отметив, что на заседании был вынесен вопрос о несоответствии доклада реальной картине, а также добавил, что "мероприятие получило большой резонанс".
"Были практически все послы - члены Совета Безопасности, были многие другие послы, выступало более 25 делегаций. Дискуссия получилась очень заинтересованной", - подчеркнул Небензя.
Российские представители напомнили об уже известных фактах, а также привели новые. Кроме того, подчеркнули, что инцидент в Думе требует серьёзного расследования по высоким стандартам, ранее присущим всей работе Организации по запрещению химоружия.
"...которые, к сожалению, в последнее время, мы знаем, не всегда соблюдаются".
Досье
ОЗХО 1 марта 2019 года опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Думе в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество… вероятно, хлор". В документе, в частности, утверждается, что баллоны с хлором были сброшены с воздуха, что позволило некоторым странам Запада обвинить в атаке сирийскую авиацию.
Однако в мае в интернете был размещён новый документ, под которым стоит подпись Хендерсона. В нём утверждается, что с высокой долей вероятности оба цилиндра были размещены на месте атаки вручную, а не сброшены с воздуха. Данные выводы, говорящие в пользу версии России и Сирии о постановочном характере инцидента, не были включены в итоговый доклад международной организации.
Свежие комментарии