На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Выявлены новые схемы обмана стариков в банках: Говорят "волшебные слова"

В последние месяцы резко возросло количество пенсионеров, взявших кредит в банке. Эксперты предупреждают: к старикам применяют неочевидные схемы обмана и просто пользуются их доверчивостью - менеджеру достаточно сказать "волшебные слова", и пожилой человек незаметно для себя оказывается должен банку солидную сумму.

Пандемия сказалась на доходах банковских служащих: люди стали реже брать кредиты и ипотеки, поэтому менеджеры лишились части своих премий. А компенсировать убытки они решили за счёт стариков, которых "развести" на кредит не в пример проще.

Самый простой способ - это навязывание дополнительных услуг, которые пенсионеру не нужны. Например, когда пожилой человек берёт кредит, его обязательно уговорят оплатить страхование жизни, мол, иначе не одобрят. И получается, что, к примеру, вместо 300 тысяч пенсионер должен банку уже 390.

Также менеджеры кредитных организаций, особенно тех, что выдают микрокредиты, пользуются финансовой неграмотностью стариков и выдают им кредит не по той ставке, что обещали изначально. Они рассчитывают на то, что человек в возрасте не видит особой разницы между ставкой в 7 или 8 процентов годовых.

Первый вице-президент организации "Опора России" Павел Сигал рассказал изданию Life и о других схемах обмана пенсионеров. Например, сотрудники специально торопят клиента подписать документы, не дав человеку разобраться в терминах.

Популярно также навязывание кредитной карты: специалист банка приманивает стариков "волшебными словами" о том, что "всё бесплатно", и пенсионер клюёт на выгодное предложение.

Лишь когда льготный период заканчивается, держатель карты с удивлением замечает, что банк списывает средства за обслуживание карты.

А не так давно стала набирать популярность новая схема обмана: менеджер уже после подписания клиентом договора вдруг говорит, что случайно допустил опечатку, и просит переподписать второй экземпляр. Человек, уверенный, что ему дают копию первого договора, ставит подпись, не читая. И в результате подписывается на совсем другие, менее выгодные условия.

Ссылка на первоисточник
наверх