На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Парадокс пандемии: Банки содрали с людей пять шкур вместо трёх

Чистая прибыль российских банков за 2021 год составила фантастическую сумму – 2,4 триллиона рублей. Это на 50% больше, чем в 2020 году. Как объясняет Центральный банк, причины две – низкие расходы на резервы после тяжёлого пандемийного периода и высокая прибыль по процентным и комиссионным доходам. Это означает только одно: с простых граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства содрали не три шкуры, а все пять.

Самое обидное то, что "содранные шкуры" пошли не на развитие реального сектора экономики, а по традиции отправились прямиком за рубеж – в иностранные офшоры.

На чём делают прибыль банкиры? Народная мудрость ответила на этот вопрос остроумным анекдотом.

Сын спрашивает отца-банкира:

– Папа, ты берёшь у людей деньги, а потом отдаёшь обратно. Какой тебе с этого резон?

Отец подходит к холодильнику, открывает, берёт кусок сала, а потом кладёт его на место. Сын в недоумении:

– И что?

– А руки-то жирные!

Одним словом, зажрались

У отечественных банкиров руки не просто жирные, а жирнющие, если посмотреть на свежую статистику, опубликованную Центральным банком. По данным главного финансового регулятора нашей страны, чистая прибыль денежно-кредитных организаций России за 2021 год составила 2,4 триллиона рублей – на 50% больше, чем за пандемийный 2020-й. Прибыльных банков – 98% от общего числа, а оно и так огромное – более трёх сотен; 85% прибыли получили системно значимые кредитные организации.

Этому в основном способствовал рост объёмов бизнеса и, соответственно, чистых процентных и комиссионных доходов на 15 и 20%, а также низкие расходы на резервы после того, как банки много зарезервировали в 2020 году, когда пандемическая ситуация была крайне неопределённой,

– утверждает пресс-служба Банка России.

Переведём с выхолощенного языка финансистов на язык простого народа. "Чистые процентные и комиссионные доходы" – это то, что банки выколачивают из обычных людей и предпринимателей. Не будем сдерживаться в выражениях. Кредитная политика российской банковской системы просто отвратительна. Достаточно взглянуть на процентные ставки. Заходим на официальный портал ЦБ в раздел "Процентные ставки по кредитным и депозитным операциям кредитных организаций в рублях".

Средневзвешенные ставки по рублёвым краткосрочным кредитам для физических лиц в ноябре 2021 года составили 15,18%, по долгосрочным – 10,83%, для нефинансовых организаций – 8,45% и 8,52% соответственно. Краткосрочные кредиты для субъектов малого и среднего предпринимательства – 9,19%, долгосрочные – 8,67%. Напомним, ставка рефинансирования в ноябре 2021-го держалась на уровне 7,5%. Ничто не мешает банковскому сектору установить более-менее справедливые процентные ставки чуть выше ключевой. Ничто, кроме безудержного стремления к максимизации прибыли.

Аппетиты банков нужно существенно урезать, поскольку они постепенно превращаются в раковую опухоль на теле русской экономики. В своём выступлении перед Государственной думой в мае прошлого года премьер-министр России Михаил Мишустин поставил денежно-кредитные организации на третье место по выводу капиталов за рубеж – после топливно-энергетического комплекса и металлургии. По итогам 2021-го из России всего выведено 72 миллиарда долларов. Сколько вывели банки, точно неизвестно, но совершенно очевидно – весомую долю от этой суммы.

Во время того же выступления к председателю правительства обратился спикер парламента Вячеслав Володин:

Михаил Владимирович, вы только что об этом сказали: огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Всё это негативно влияет. С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводит, подвергают риску эти ресурсы. Потому что жизнь, по-видимому, никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят. Эти средства, опять-таки хочу сказать об этом, заработаны в нашей стране, и нам важно, чтобы в этом вопросе был наведён порядок.

Что с того?

Требование Володина совершенно справедливое. Но как его реализовать? Есть как минимум три первых шага, которые необходимо предпринять, чтобы банковский сектор работал на страну, а не страна на банковский сектор. Прежде всего следует существенно повысить налог на вывод капитала. Сейчас он составляет 15%. Как минимум требуется удвоить налоговую ставку. Чтоб неповадно было.

Далее надо осознать одну простую вещь – банки являются стратегически важной инфраструктурой и её обязано держать под контролем государство. И наконец, не обойтись без кадровой зачистки, сиречь увольнения главных идейных либералов в этой сфере. Иначе нельзя – от осинки не родятся апельсинки. Что с того, что Эльвира Набиуллина была пять лет министром экономического развития? Это взрослые люди со сформировавшимися взглядами, которые они вряд ли поменяют даже под давлением обстоятельств.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх