На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Подождите, это только начало, скоро начнется настоящая жаришка!✌️🇷🇺Битва за Часов Яр...
  • Владимир Ахтырченко
    Здравия Вам и долгих лет в тяжелых испытаниях...Железный кулак Св...
  • Валерий Фоменков
    Смерть укро-американским фашистам!В Чугуеве ликвиди...

Пронько: Россия стоит на распутье, нас ждёт либо рост, либо стагнация и падение в нищету

Если не повысить уровень материального благосостояния наших граждан, то они не только сейчас будут прозябать в бедности, их в старости ожидает настоящая нищета. Сейчас Россия стоит на распутье: либо рост экономики за счёт стимулирования, либо снова стагнация и продолжение падения в нищету, считает Юрий Пронько.

Очевидно, что это полный провал

Первая тема, которую необходимо обозначить, связана с докладом Счётной палаты. Отчёт, прямо скажем, шокирует и добавляет новые штрихи в картину бедности: более половины выходящих на пенсию граждан нашей страны имеют заработную плату не более 20 тысяч рублей в месяц.

Это говорит о том, что они не только сейчас находятся в нищете. Две трети пожилых соотечественников, получающих сейчас столь низкую зарплату, заведомо оказываются в бедности, выходя на заработанный заслуженный отдых.

Очень часто я слышу реплики о том, что это чуть ли не пособие по старости. Это не так. Как только люди вступили в трудовую деятельность, их работодатели стали ежемесячно отчислять средства в Пенсионный фонд. И это происходило на протяжении десятилетий.

Что мы видим сейчас? Две трети пожилых людей предпенсионного возраста, ныне работающих, имеют доход менее 20 тысяч рублей. Это самая большая беда, потому что она экстраполируется и на дальнейшие выплаты пенсий.

Об этом мало кто сейчас говорит в силу разных причин. Но стоит напомнить, что у нас идёт фактическое сокращение пенсионеров не только из-за негативных "процессов", которые мы наблюдаем в медицине в части коронавирусной инфекции, в части сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний среди, в том числе, людей старшего возраста и близких к этой возрастной группе людей.

У нас есть другая проблема – так называемая пенсионная реформа, которая сотнями тысяч ежегодно обнуляет и сокращает тех людей, которые уже сейчас могли бы выйти на пенсию. Очень часто слышу реплики, что пенсионная реформа была связана с необходимостью заполнения трудовыми ресурсами трудового рынка нашей страны.

Это не так. Если внимательно посчитать, обратившись не к эмоциям, а к сухим цифрам и отчёту аудиторов Счётной палаты по поводу пожилых неработающих соотечественников, то получится, что коэффициент от утраченной зарплаты в настоящее время у нас должен составлять как минимум 40%.

Но этот коэффициент замещения не выполняется. Более того, 65% пожилых граждан, которым в прошлом году была назначена страховая пенсия по старости, в силу низких доходов автоматически оказались за чертой бедности. И если бы не социальные доплаты, то они были бы в нищете.

Это нормальная ситуация? Это и есть так называемая хвалёная пенсионная реформа, которая привела к столь "большим" результатам.

Очевидно, что это провал, и это ещё один яркий пример того, что правительство, Минфин и все те, кто имел прямое отношение к разработке этих так называемых пенсионных изменений, не просчитали элементарных вещей. И то, на что сейчас указывают аудиторы Счётной палаты, говорит только об одном.

Господа, если в России не начнётся повышение уровня материального благосостояния конкретных домохозяйств, они не только сейчас будут жить в бедности, они в старости окажутся в нищете.

Нет денег на повышение зарплат? Но это же ложь!

Мне очень часто говорят: нет денег на то, чтобы сейчас повысить заработные платы. Это ложь. Давайте посмотрим на структуры вывода многомиллиардных сумм за пределы страны из крупнейших активов России. Речь идёт о так называемых дивидендах.

Узкая группа дельцов – я сейчас не буду давать оценку тому, как они получили свои активы, – перераспределяют полученную гигантскую чистую прибыль, а у нас прибыльная экономика, за счёт так называемых дивидендов, и выводят их за пределы страны.

То есть при низкой себестоимости, например, экономии на фонде оплаты труда, низких издержках эти люди в силу разных причин, например, благоприятной конъюнктуры рынка, мирового рынка получают сверхдоходы.

Ярчайший пример этому – история с так называемым "нахлобучиванием" металлургами нашего государства. Как мы помним, именно так определил их действия первый вице-премьер Андрей Белоусов. Так вот, докладываю.

Сегодня стало известно о том, что цены на металлы на внутрироссийском рынке пошли вниз. А помните, сколько так называемых "независимых" медиа и экспертов говорили о том, что, "когда государство вмешивается, ухудшается инвестклимат"?

Я понимаю, эти "независимые" СМИ отрабатывали бабки, которые они получили от "независимых" бизнесменов и олигархов. А что мы по факту теперь имеем? Ни одно предприятие не закрыто. Все работают, все выпускают продукцию, в том числе на экспорт, и – внимание – снижают цены на внутреннем рынке!

Для этой "прогрессивной" публики это – "другое", как они говорят в таких случаях. Так вот, ребята, вы уже стали посмешищем, не усугубляйте впечатление. Перед вами яркий пример того, что не надо нахлобучивать не только государство, но и нанятых сотрудников.

У верхнего эшелона, у крупнейших предприятий страны есть возможность поднять заработную плату для тех людей, которые в скором времени, даже благодаря этой так называемой реформе, после повышения возраста выхода уйдут на заслуженный отдых на пенсии. Мы можем исправить ситуацию.

Повысив заработную плату, мы выведем хотя бы в категорию среднего класса эти две трети пожилых работников, получающих сейчас менее 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, в дальнейшем они будут иметь более-менее достойную пенсию.

Но сейчас надо не налоги менять, не обнулять какие-то пошлины или вводить новые запреты. Сейчас нам необходимо принять меры для повышения уровня доходов населения. Шесть лет подряд доходы падали, сейчас есть возможность развернуть ситуацию, у государства более чем достаточно денежных средств для того, чтобы это сделать. И, самое главное, эти деньги есть у бизнеса, о котором мы так много говорим, который очень часто жалуется, а в кризисные ситуации бежит к государству и просит помощи, часто получает эту помощь и поддержку.

Ребят, давайте жить теперь, взаимно дополняя друг друга. В кризис вам помогли, а сейчас давайте выведем тех людей, которые на вас работают, на хотя бы, подчеркну, уровень среднего класса. Затем ситуация точно может быть стабилизирована, и за счёт отчислений мы поправим ситуацию в Пенсионном фонде. Это первое.

Власть находится на развилке – какой дорогой пойти? 

Теперь вторая тема. По поводу отчислений и той дискуссии, которая сейчас идёт вокруг бюджета. Докладываю нашим читателям и зрителям: в правительстве начинается бурная, очень серьёзная работа по бюджету на 2022 год.

Власть сейчас находится на развилке: какой дорогой пойти? Либо увеличить расходы и простимулировать экономику, простимулировать производство, простимулировать потребительский спрос, либо перейти в столь любимый нашими монетаристами и "независимыми" экспертами режим экономии и сдерживания инфляции.

Так что сейчас начинается нешуточная и очень серьёзная борьба, которая будет происходить за плотно закрытыми дверями. Цена вопроса – триллионы рублей. У нас рассматривается бюджет не только на следующий год, но и на ближайшие три года.

Так вот, Минэкономразвития предложило увеличить расходный план на 2022-24 годы на 1 триллион 800 миллиардов рублей за счёт повышения прогноза по доходам и продления так называемых антикризисных смягчающих корректировок бюджетного правила.

Это сухой чиновничий язык, но за ним и стоит вся суть бюджетной политики. А я напомню, что в той или иной форме 70% экономики либо контролируется, либо аффилированно с государством. Одним словом, государство имеет возможность либо стимулировать, либо ужесточать.

Уже известно, что Минфин во главе с героем нашего времени господином Антоном Силуановым выступает категорически против увеличения расходов, против стимулирования. Теперь они продолжат и дальше пугать своей страшилкой – инфляцией. Дескать, если сейчас мы начнём увеличивать объёмы финансирования, то инфляция резко вырастет.

Это ложь. Потому что российская экономика крайне не домонетизированна. Упрощу для понимания: у нас доходы составляют 10 рублей, а по факту мы живём на 1 рубль. Конечно, это очень утрированный пример. Но он отражает ту программу, которую из года в год реализуют небезызвестные персонажи, а это приводит к тому, что даже в кризисный пандемический год они получают профицитный бюджет. То есть они сдирают налогов, сборов и иных поборов значительно больше, чем предусмотрено в расходной статье. И 2021 год – яркое тому подтверждение.

Они продолжают исполнять так называемое бюджетное правило, по которому сотни миллиардов рублей направляются на скупку иностранной валюты вместо того, чтобы стимулировать экономику России и потребительский спрос.

А это главная проблема нашей страны, потому что нищее население, бедное население не способно нормально потреблять. И более того, население параллельно ещё и загнали в гигантские долги, уже превышающие десятки триллионов рублей. То есть у нас население обложено уже по нескольку раз за одно и то же.

Так вот, сейчас это столкновение – и не просто предложение "давайте увеличим расходы на один триллион 800 миллиардов", а общее предложение по другим министерствам и ведомствам – превышает три триллиона.

Я никого не хочу обидеть, то Минфин реально сидит, как собака на сене, сгребая из года в год всё больше и больше денежных средств, но при этом расходы средства направляет очень дозированно – либо на экономическое стимулирование, либо на социальные выплаты направляется тонкий ручеёк. И, пока они не получат пендель из Кремля, ничего не делается.

Сегодня идёт разговор о том, как опасные прямые выплаты населению. Об этом говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и Антон Силуанов, и их заместители. Но из Кремля им дают пендель: выплатить абсолютно всем пенсионерам – как работающим, так и неработающим – по 10 тысяч рублей или произвести дополнительные стимулирующие выплаты военным, а до этого по 10 тысяч выплатили семьям с детьми. Да, суммы минимальные, но насколько они важны для нашего населения.

И именно эти денежные средства не утекают в офшор, именно эти денежные средства идут в развитие отечественной экономики и на стимулирование потребительского спроса, на повышение покупательной способности. Казалось бы, локальный такой момент, но на самом деле он характеризует всю ныне проводимую финансово-экономическую политику.

И сейчас не Минфин и правительство, а мы с вами, вся Россия, находимся на развилке. Либо мы действительно продолжим эту ущербную, убогую политику, которую ведут десятилетиями наши "монетаристы", и вновь введём режим жёсткой экономии и сдерживания инфляции – а они уже досдерживались до того, что она растёт такими темпами, что их отчёты вызывают смех у населения, – либо мы пойдём на расходы, на стимулирование экономики, на стимулирование потребительского спроса и получим мультипликативный эффект роста.

Посмотрите, как это сделали в Китае или в США. Но у нас же наши монетаристы, наши министры – они же святее папы римского, им не пример ни Китай, ни Америка, ни Европа. Они учились по недалёким учебникам западных псевдомонетаристов, но теперь уже считают, что и там написано неправильно. Правильно – жёстко экономить и все денежные средства, дополнительные нефтегазовые доходы направлять на скупку иностранной валюты.

Вот сейчас я как экономист, как аналитик могу вам сказать: это развилка. Куда мы выйдем, покажет самое ближайшее время. Но мы должны понимать, что дороги действительно две: либо вперёд, и будет экономический рост, либо назад к тому, что они проводили все эти годы, и дальше будет стагнация, падение доходов, погружение в нищету основной части населения.

Посмотрим, к чему это всё приведёт, и обязательно об этом расскажем.

Юрий Пронько              

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх