Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Похоже не зря скоморохов и лицедеев в старину считали самыми беспринципными и бессовестными людьми. Их даже хоронили...Соловьёв пожелал ...
  • Александр Лагуткин
    Нормальные это те, у которых ворованное бабло и цацки Камазами вывозят?Новая «пурга» Пес...
  • Олег Самойлов
    В 90-е братки проезли как раз на шеяках у идиотиков! Те, которые верили лапшичке, на ушки развешиваемой камунягами-во...Новая «пурга» Пес...

России не следует радоваться росту мировых цен на пшеницу

России не следует радоваться росту мировых цен на пшеницу

 

Цены на зерно продолжают расти. Всего за год стоимость 1 тонны пшеницы на биржах увеличилась с 215 до 280 долларов. Казалось бы, нам в России, которая стала крупнейшим в мире экспортером зерновых, надо радоваться дополнительным «не-нефтяным» долларовым доходам, но пока почему-то совсем не весело. Продовольствие продолжает утекать из страны за рубеж, плавно обтекая поставленные у него на пути препоны. Результатом может стать рост цен на продукты уже для самих россиян.

Самое интересное, что все это происходит на фоне огромных урожаев последних лет. Инвестиции в сельское хозяйство сделали свое дело: Россия стала больше собирать зерновых. Но при этом вырос и экспорт, в результате чего продовольствия в стране начало оставаться даже меньше, чем раньше. Особенно это заметно стало в прошлом 2020-м году, когда все жутко перепугались пандемии коронавируса и, не зная, что будет дальше, аграрные державы сократили продажи пшеницы, кукурузы и риса за рубеж, чтобы придержать запасы для собственного населения. Возник дефицит, который привел к росту цен на продовольствие. Возникли предпосылки к повторению ситуации 10-летней давности, когда на фоне неурожая 2010-го на Ближнем Востоке начались волнения, приведшие в итоге к так называемой «Арабской весне».

Сегодня в ООН предупреждают о возможности повторения проблем на гораздо более серьезном уровне, употребляются даже слова о «голоде библейского масштаба».

Неудивительно, что отечественные сельхозпроизводители гонят продовольствие за рубеж, где цены на него выше. В конце 2020-го соответствующий скачок цен внутри страны вынудил отреагировать на ситуацию лично президенту Владимиру Путину. Накануне его ежегодной пресс-конференции началась суета, которая привела к принятию в ручном режиме эмбарго на экспорт зерновых. Проблема заключается в том, что эти заградительные меры откровенно «дырявые».

Во-первых, они временные еще даже не начали действовать. Повышенные тарифы на экспорт предусмотрены только в период с 1 марта по 30 июня 2021 года. А за минувший январь сельхозпроизводители успели вывезти из страны 2,6 миллиона тонн пшеницы. Это примерно 1/5 от всего объема экспорта за 2020-й.

Во-вторых, имеется одна хитрость, позволяющая обойти установленные правительством препоны. Повышенными пошлинами будет облагаться только «пшеница твердая прочная» (экспортный код 1001190000). Однако, если ее перемолоть в муку, а еще лучше наделать из нее кондитерских хлебобулочных изделий, то введенное эмбарго такого вида продовольствия не касается. «Муку пшеничную из твёрдой пшеницы» и «прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия» (код 1905909000) повышенные тарифы не затрагивают. Конечно, развитие переработки зерновых в России и рост налогооблагаемой базы можно только поприветствовать, но простому потребителю разве будет легче, если «макарошки» из-за их дефицита станут дороже?

Подчеркнем, что диверсификация отечественной экономики и появление других «долларовых скреп», помимо экспорта нефти и газа, России крайне необходимы. Если у нас построят новые хлебозаводы и вырастет продажа за рубеж продуктов глубокой переработки зерновых, это хорошо. Но при этом не надо забывать про баланс между интересами экспортеров и собственного населения. Ситуация в стране сейчас не такая, чтобы шутить с ценами на хлеб. Напомним, что примерно 100 лет назад именно из-за слухов о введении хлебных карточек в Петрограде начались известные события.

Ссылка на первоисточник
Понедельник. Из «Записок деловой женщины»

Картина дня

наверх