Власти задумались о вводе в России регламентов на электронику, мелкую и крупную бытовую технику, чтобы срок её использования увеличился до 7-10 лет. Эксперты считают, что из-за этого смартфоны, холодильники и другие устройства сильно подорожают.
Минэкономразвития и Минпромторг получили от вице-премьера Виктории Абрамченко поручение проработать введение в России еврорегламентов для производителей электроники.
Изначально инициатива принадлежит главе Минприроды Александру Козлову. Он изложил свои предложения в письме к Абрамченко.Козлов напомнил, что с марта 2021 года в Евросоюзе действуют технические регламенты новых экодизайнеров. По ним производитель обязан выпускать подробные инструкции по ремонту бытовой техники, а также детали, которые позволят починить сломавшееся и продлить срок службы до 7-10 лет. В ЕС речь идёт только о фенах, холодильниках, телевизорах, стиральных и посудомоечных машинах. Включить в регламентные списки ноутбуки, смартфоны, мелкую электронику пока только планируется.
По мнению главы Минприроды, в России должна действовать аналогичная система. Так сократится объём электронного мусора, ведь людям не нужно будет покупать столько новых и утилизировать столько старых товаров.
Эксперты считают, что от общего объёма твёрдых коммунальных отходов электроника занимает незначительное место. По некоторым подсчётам, около 2%. Представитель РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники) Антон Гуськов отметил: крупная бытовая техника и сейчас служит 8-10 лет. Производители в течение этого времени обязаны иметь детали для ремонта всех моделей.
Мнение эксперта приводит РБК.Директор по сервису ASUS Сергей Кудрявцев отметил, что смартфоны и ноутбуки люди покупают каждые три-четыре года, потому что те устаревают, а не из-за поломок. Технологии развиваются быстро. Специалист предупредил, что в гарантию ноутбука уже заложена стоимость сервисного обслуживания.
"Добиться снижения объёма старой техники вряд ли удастся, потому что произведённые для ремонта запчасти нужно будет так же утилизировать, если они не были использованы", - считает Кудрявцев.
По его мнению, если гарантия на технику будет 7-10 лет, а не 2-3 года, как сейчас, то стоимость этой техники как минимум удвоится.
Свежие комментарии