26 апреля Посольство Казахстана в России попросило считать новости об использовании военно-морскими силами США казахстанских портов в Каспийском море «безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей». Но так ли это на самом деле?
Напомню, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ближайшие дни должен подписать соглашение между РК и США о включении портов Актау и Курык в Каспийском море в маршруты транзита специальных грузов США из Афганистана.
После подписания соглашения порт Актау автоматически может стать военной базой американцев, несмотря на наименование «транзитного узла». Причины для таких опасений вполне реальны. Взять хотя бы пример с киргизской военной базой США «Манас», которая создавалась как раз для переброски грузов в Афганистан.
Справедливости ради стоит отметить, что появление полноценной военно-морской базы США в Казахстане в ближайшее время маловероятно, и тому есть несколько причин.
Во- первых, Казахстан является членом ОДКБ и не имеет права размещать на своей территории иностранные военные объекты.
Во-вторых, Каспий — это внутреннее море и доставить туда военный корабль кроме как по российскому волго-донскому каналу просто невозможно, а на транзит кораблей США в Каспий Россия естественно никогда не пойдет.
В-третьих, даже перебросив несколько катеров по воздуху, США никогда не сможет создать даже какую-то пародию на угрозу российской каспийской флотилии, имеющую ракетные корабли с крылатыми ракетами «Калибр» и противокорабельными «Оникс» и «Бирюза».
Однако, остается возможным создание учебного полигона в Актау и подготовка там американскими инструкторами казахстанских военных, и как следствие создание там американских разведывательных, а возможно и диверсионных структур.
Кроме того, США уже смогли обойти запрет ОДКБ на размещение военных объектов в Казахстане и открыли военно-биологическую лабораторию в Алма-Ате, назвав его чисто гражданским объектом, хотя и построенным на деньги Пентагона. Выиграл или потерял от этого Казахстан остается большим вопросом.
Свежие комментарии