В ЦБ допустили возможность "демонтажа" института накопительных пенсий в России в течение 3 лет. Экономист Александр Сафонов объяснил, в чём именно состоит главная проблема накопительной системы в России. Он обратил внимание на то, что у людей хотя бы должны быть деньги на инвестирование в свою старость.
Ранее, напомним, первый зампред Центробанка Сергей Швецов допустил возможность законодательного "демонтажа" института накопительных пенсий в России в ближайшие три года. Экономист Александр Сафонов уточнил в беседе с РИА ФАН, что подобная система накоплений "на старость" есть по всему миру.
Однако главная проблема состоит, по мнению эксперта не в том, в каком именно виде будет представлена эта накопительная пенсионная система: будут ли это инвестфонды или негосударственные пенсионные фонды (НПФ) - вопрос вторичный. Первостепенный же кроется в том, где взять денег для инвестирования в свою старость, в свою будущую пенсию.
"Проблема накопительной системы связана с низким заработком", - высказал свою точку зрения экономист, отметив, что "как бы мы ни меняли формат управления деньгами, в первую очередь у граждан должны быть деньги, которые они готовы инвестировать в свое пенсионное будущее".
За прогнозируемым ЦБ "демонтажем" эксперт рассмотрел ещё одну опасность. По мнению Сафонова, "ликвидация НПФ приведёт к тому, что многие граждане не будут никуда ничего инвестировать, а будут тратить деньги на текущее потребление". Говоря простыми словами, люди перестанут верить в накопительную систему вообще и в случае "демонтажа" есть риск "подмочить" её репутацию в народе окончательно.
Свежие комментарии