В России с 1 июля повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В ФАС уточнили, что в среднем по стране жители станут платить на 3,3% больше. В целом же стоимость "коммуналки" повысится по принципу "инфляция минус".
С 1 июля по всей стране увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Однако, судя по информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рост тарифов на коммуналку не должен превысить уровень инфляции (то есть 4%).
По данным ведомства, в среднем по России платить за ЖКУ по счетам-фактурам граждане станут на 3,3% больше. Это чуть выше, чем в прошлом году, когда тарифы поднялись на 3,1%, однако всё ещё в рамках следования принципу "инфляция минус". То есть в среднем повышение оплаты ЖКУ ниже инфляции.
Впрочем, в каждом регионе рост тарифов будет свой, в соответствии с установленной планкой. Контроль за ростом тарифов ведут антимонопольщики и в случае обнаружения неправомерного увеличения "коммуналки" будут требовать от компании-нарушителя снизить плату.
"В тарифообразовании продолжится реализация принципа "инфляция минус", позволяющего не допускать индексации платежа граждан больше, чем на величину инфляции, - цитируют "Известия" объяснение ФАС. - Антимонопольная служба будет строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов".
Свежие комментарии