Учёные — такие же люди, как и все остальные, и многие из них не лишены честолюбия и амбиций. Такие не остановятся ни перед чем, чтобы получить заветную славу. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных научных мистификаций в истории человечества.
1. В 2002-м году в эфире радиостанции BBC прозвучал доклад германских исследователей о том, что в ближайшие два века светловолосые люди перестанут рождаться, потому что светлый цвет волос обусловлен рецессивным геном.
Год спустя газета «New York Times» опубликовала опровержение — доклад был фикцией. Однако результаты исследования ещё 10 лет цитировались как достоверный факт.
Аналогичный миф возник в 2007-м году, и согласно результатам исследования лабораторий компании «Procter and Gamble», на исчезновение в этот раз были обречены рыжие волосы — так компания хотела поднять продажи рыжей краски для волос. Это исследование также признано недостоверным — мутировавший ген, который и отвечает за рыжий цвет волос, может быть передан ребёнку, даже если оба родителя были, например, темноволосыми.
2. В 1726-м году Иоганн Берингер обнаружил прекрасно сохранившиеся окаменелости ящериц, птиц и пауков, и на некоторых даже было начертано имя бога на иврите. На самом деле окаменелости были сделаны из известняка, и сегодня они известны как «Ложные камни». Однако в 18-м веке было опубликовано несколько работ на эту тему, и существовала даже гипотеза, что письмена на камнях были выгравированы непосредственно богом, чтобы показать, что евреи — первые среди населяющих землю народов.
К сожалению для Берингера, оказалось, что его коллеги и завистники специально спрятали камни там, где он намеревался производить раскопки.
Так они хотели запятнать репутацию учёного. Шутка обернулась против них же самих: находка получила широкое распространение в научных кругах. Тогда шутники попытались убедить Берингера, что его находка — на самом деле фикция. В конце концов Берингер им поверил, и их собственная репутация в научных кругах была разрушена, а Берингер получил от них компенсацию за моральный ущерб через суд.
4. Физик Алан Сокал опубликовал исследовательскую работу, состоящую из жаргона, сленга и умных слов. Звучала она довольно представительно, но в целом никакого смысла не несла. Вот отрывок из неё:
«Так же как либерально настроенные феминистки зачастую довольствуются минимальными повестками правового и социального равенства женщин, так и либерально (и даже иногда социалистически) настроенные математики часто работают в пределах руководящей структуры Цермело-Френкеля (которые, отражая в себе либеральное происхождение из 19-го века, уже содержат аксиомы равенства), дополняя их только аксиомами выбора».
Изначально статья была опубликована в знаменитом журнале «Social Text». Сокал написал её с целью показать, что многие издания того времени были не более чем смесью либеральных настроений, подхалимства, напыщенных цитат и откровенной глупости. Иными словами, лженаукой. Позже он прокомментировал это так:
«Результаты моего маленького эксперимента демонстрируют, что по крайней мере среди некоторых американских академиков-либералов до сих пор царит интеллектуальная леность. Редакции „Social Text" понравилась моя статья, потому что им импонировал вывод: содержание и методика постмодернистской науки обеспечивает мощную интеллектуальную поддержку прогрессивных политических проектов. Видимо, редакция не считает важной необходимостью анализ качества приведённых доказательств, убедительность аргументов, или даже значимость тех аргументов, из которых следует вывод».
Почти одновременно с выходом своей работы Сокал выпустил в свет ряд документов, указывающих на его обман и недобросовестность редакторов.
Проблема в том, что в список канцерогенов попала даже лимонная кислота-то, что вырабатывается в каждом живом организме естественным путём. После опроса 19% француженок заявили, что перестали покупать этот продукт, а также все остальные добавки, перечисленные в той листовке. Считается, что брошюра оказала влияние на более чем 7 000 000 человек.
Однако вскоре исследователи заметили в его данных несоответствия. Было установлено, что он подделал почти все результаты своих экспериментов. Это делает его одним из крупнейших обманщиков за всю историю физики. Его лишили степени доктора философии (аналог в России — кандидат наук). Шён подал в суд для восстановления степени и выиграл, однако истец подал апелляцию, и звание снова отобрали.
Есть мнение, что именно из этого розыгрыша берёт начало знаменитая фраза «каждую минуту рождается по придурку».
Свежие комментарии