Во Франции правительство, несмотря на отставку чиновника, ответственного за реформу, не готово пойти на уступки протестующим и полностью отказаться от намеченных изменений. А ведь именно ради этого на улицы французских городов выходили люди, профсоюзы организовывали забастовки. В России вопрос пенсионной реформы - тоже очень болезненный.
По мнению доктора экономических наук Олега Сухарева, так был реализован "замысел МФВ" против нашей страны. "О, отлично, мы с Россией делаем то, что надо", - примерно так, по его словам, комментировали там проводимую пенсионную реформу.Несмотря на протесты населения, правительство Франции намерено провести пенсионную реформу. Об этом заявила журналистам пресс-секретарь кабмина Сибет Ндиайе. И на решение французских властей не повлияет отставка верховного комиссара по делам пенсионной реформы Жан-Поля Делевуа, на которого СМИ опубликовали компромат.
С введением пенсионной реформы население борется при помощи многодневных забастовок. Акции протеста были не всегда мирными, случались нередко и стычки с полицией. В России же пенсионная реформа уже принята. Однако, в отличие от Франции, процесс прошёл довольно мирно.
По мнению доктора экономических наук, профессора Института экономики РАН Олега Сухарева, реформа была проведена "в угоду МВФ". А самого обсуждения реформы, по сути, так и не проводилось, отметил он в беседе с Царьградом.
И это вызвало рост недовольства российским правительством. Однако организованные протесты за этим не последовали и не последуют. Одной из причин этого, утверждает профессор, якобы является то, что "на телевидение не пропускают иное мнение".
Поэтому, уверен он, у "протестного движения нет потенциала". Так что, продолжил Сухарев, никто в России из-за пенсионной реформы "автомобили жечь не будет".Протесты как во Франции у нас в стране невозможны, а альтернативного решения тоже нет, считает экономист.
"Все будут готовиться и ждать 24-го года. Но я не думаю, что он что-то решит. В 24-м году мне уже 52 года будет. Сейчас 47. То есть страна теряет развитие, страна теряет потенциал. И вот в стагнантном таком болоте, демонстрируя какой-то рост, там полтора, два с половиной процента или три, - это всё не та динамика, не та модель развития, которая нужна. У нас есть потенциал расти до 5-6 в год. Но для этого необходимы кардинальные изменения. И в этом болоте мы будем дальше удовлетворять требования МВФ и становиться периферией. Несмотря на успехи в гиперзвуке", - отметил Сухарев.
Что до протестов, продолжил экономист, то многие люди думают, что просто не доживут до пенсионного возраста, так чего же тогда скандалить? Сейчас мужчины в среднем живут до 66,7 года. Возраст выхода на пенсию будут постепенно доводить до 65 лет. Поэтому никто и не выходит протестовать, ни за какой политической силой не пойдут, уверен профессор.
"А власть как договорилась с МВФ, ну, если она договаривалась, так и всё решила. А решила увеличивать. Сначала увеличили пенсионный возраст - потом абсурд предлагают по четырёхдневке.
А про себя МВФ думает: "О, отлично, мы с Россией делаем то, что надо - с её образованием, с её наукой, а пройдёт лет 20-25 - они будут и без гиперзвука, и без хороших учёных, без ничего".
Вы понимаете, это долгосрочный стратегический замысел вот этого оглупления и идиотизма в его проявлениях - в пенсионной реформе, в четырёхдневках и прочем", - заключил Олег Сухарев.
Свежие комментарии