Эльвира Набиуллина подсаживает людей на кредиты, предлагая ставку поменьше. Такая "мера поддержки", однако, может оказаться "медвежьей услугой" для граждан. Капкан ЦБ разгадал эксперт Григорий Полторак. Он выразил уверенность, что предложенный Банком России механизм "не самый лучший".
Глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме 11 ноября заявила, что видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в рамках базового сценария.
Однако необходимо тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, передал её слова экономический обозреватель канала Царьград Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
В настоящее время ключевая ставка составляет 4,25% годовых. Сейчас единственным драйвером роста экономики, как и в минувшем году, остаётся рост долговой нагрузки населения страны, заметил ведущий.
Так называемые льготные кредиты спровоцировали повышенный спрос, что уже привело, как к росту цен, например, на недвижимость, так и к увеличению просрочки по кредитным платежам.
Опережающий рост розничного кредитования и потенциальная угроза закредитованности населения - одна из ключевых проблем. Меры, принятые ЦБ по охлаждению рынка, оказались недостаточными, добавил обозреватель Царьграда.
В третьем квартале необеспеченные кредиты возобновили рост. Однако глава Центробанка не видит рисков для стабильности ипотечного рынка.
Сейчас никаких "пузырей" нет, нет рисков для стабильности, - подчеркнула Набиуллина.
По поводу льготной ипотеки мнения экспертов расходятся. Одни считают, что этот механизм позволил сохранить строительный сектор, другие заявляют, что это "медвежья услуга" населению.
Так, председатель правления управляющей компании Григорий Полторак подчеркнул, что данная мера поддержки "не самая лучшая".
Люди стали проще и охотнее получать ипотеку, покупать, увеличился спрос, но вместе с тем застройщики, увидев, что спрос вырос, стали поднимать цену. Реально цены уже выросли на квартиры в новостройках. Скорее всего, обвала рынка не случится. Другое дело, что скоро рынок опять уравновесится и опять продажи упадут, потому что цены выросли и люди не могут покупать, - пояснил эксперт.
Свежие комментарии