На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

"Родителям срочно-срочно подписать": К школьным обедам потянулись "ладошки" Сбера

Жительница Подмосковья рассказала Царьграду о том, как в школе просят родителей "срочно-срочно" подписать разрешение на подключение детей к системе "Ладошки". Речь идёт о нашумевшем проекте Сбера, который позволяет идентифицировать детей с помощью биометрии.

Мать одного из учеников подмосковной школы рассказала, как от родителей требуют в срочном порядке подписать документ для подключения к системе "Ладошки".

О самом проекте громко говорили в прессе несколько лет назад, но, судя по предоставленной читательницей информации, работа над ним не останавливалась - к ней подключают всё новых пользователей.

Озадачивает то, признаётся мама школьника, что подписать согласие требуют с такой срочностью.

"Просто удивляет, как это навязывается, то есть родители срочно-срочно должны принять решение", - отмечает она.

Суть "Ладошек" такова, что школьнику достаточно выбрать блюдо на экране терминала и поднести ладонь к сенсору. Сканер считает индивидуальный рисунок вен ладони и идентифицирует пользователя. Рука прикладывается к аппарату, и еда оплачивается с лицевого счёта, который контролируют родители.

Кстати, этот же принцип недавно стал использовать онлайн-ретейлер "Амазон". В иностранной компании полагают, что эта система обеспечивает пользователям гораздо большую конфиденциальность, чем идентификация по лицам.

Однако в России, где эту систему стали запускать несколько лет назад, родители выразили негодование по этому поводу.

К примеру, ещё в 2017 году споры о школьном проекте переросли из комментариев в соцсетях в публичный диспут. Форумы кишели вопросами от родителей, как можно отказаться от навязываемой детям услуги.

К примеру, писатель, отец двоих детей Дмитрий Глуховский объяснял свою позицию. "Никому я биометрические данные свои добровольно бы не передал, а уж тем более детские", - отмечал он для BFM.ru.

Выступал против "Ладошек" и уже бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров. Ведомство проект не одобрило, заявив, что это биоидентификация детей. Впрочем, и это не смущало главу Сбера Германа Грефа, который отмечал, что это лишь бесконтактная и очень удобная система - если карточку можно забыть, то ладошка всегда с собой.

Ссылка на первоисточник
наверх