Время узнать правду!

7 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Чё та у них машинка стричь нас сломалась.."Бежать без огляд...
  • Борис Осипов
    Как «великая стра...
  • Pciha Ivanova
    Микрофинансовые банкиры дают заведомо невозвратные кредиты в расчете на бешеные проценты. И взымают их руками коллект...Хоп – и все списа...

В год 261 миллион каждому депутату. Что мы знаем о доходах и собственности политиков и чиновников

В год 261 миллион каждому депутату. Что мы знаем о доходах и собственности политиков и чиновников

Обнародованы декларации о доходах депутатов Государственной Думы, сенаторов и руководителей федерального правительства. Средний доход депутатов составил 261 млн рублей в год. Кроме того, некоторые народные избранники предпочитают держать свои активы на Западе – на радость иностранным правительствам и спецслужбам.

Почти одновременно с публикацией декларации о доходах депутатов федерального парламента и министров правительства в социальных сетях и СМИ с новой силой вспыхнула дискуссия: правильно ли, что эти "слуги народа" не имеют права на двойное гражданство и даже на вид на жительство за рубежом, но могут тем не менее владеть там недвижимостью и иной богатой собственностью? В какой мере можно считать, что эта собственность может сделать русских чиновников и политиков зависимыми от "наших западных партнёров"? Несомненно, декларации о доходах и имуществе за 2020 год подлили масла в огонь: у некоторых обнаружилось много собственности, подчас экзотической, а иногда явно высокодоходной.

Необычное имущество обычных слуг народа

О том, что среди депутатов и больших федеральных начальников много богатых людей, мы знали и раньше. Вот о том, в какую собственность претворяется это богатство, узнавать бывает интересно и даже забавно.

Депутаты тратят свои зарплаты кто во что горазд. Например, депутат Александр Поляков (избран от Тамбовской области) зарегистрировал на себя в качестве недвижимости скважину с минеральной водой. Надо полагать, это крупная, серьёзная собственность. А вот в числе имущества депутата Татьяны Алексеевой (избрана от Кемеровской области) числится кладовка площадью 5 кв.м.

Любовь Духанина отчиталась о владении цехом по сборке мебели, а Александр Жупиков, оказывается, имеет в собственности колбасный цех. Константин Затулин задекларировал собственную творческую мастерскую.

Не всё указанное в декларациях имущество приносит несомненный доход. У четырёх депутатов Государственной Думы в собственности имеются газопроводы, у одного сталелитейный цех. У члена думского комитета по аграрным вопросам Светланы Максимовой задекларированы свинарник и два овощехранилища.

Но вот Александр Ильтяков из Курганской области в качестве недвижимости зарегистрировал часовню – и этот объект недвижимости, конечно, должен был бы проходить по какой-то другой графе.

Сверхдоходы и заграничная недвижимость

Средний доход депутатов Госдумы составил, по обобщённым данным всех деклараций за прошлый год, 261,1 млн рублей на человека в год. Конечно, ситуация среди депутатов такая же, как и в целом по стране, – есть сверхбогатые, а есть живущие на одну (хотя и очень высокую) депутатскую зарплату. Однако если доходы простых людей можно вычислять в среднем, значит, можно и нужно так же поступать с теми, кто устанавливает эти правила, в том числе и размер прожиточного минимума.

Средняя номинальная зарплата русского человека в 2020 году составляет 51 тысячу рублей в месяц. Средняя зарплата депутата нижней палаты парламента – 450 тысяч рублей в месяц. А средний доход депутата выходит почти в 22 миллиона в месяц.

Хорошо это или плохо? На это вопрос не обязательно давать однозначный ответ. Хорошо, что депутаты и чиновники перестали прятать свои доходы от избирателей и налоговой службы: они исправно отчитываются и платят налоги. Вопреки избитому мнению об обогащении от повального взяточничества большинство богатейших депутатов и министров правительства приобрели свои сокровища ещё до прихода в Государственную Думу – и законным путём.

На первом месте по доходам среди депутатов Госдумы, как и в прошлом году, единоросс Григорий Аникеев. По отчётной декларации он получил в прошлом году 2,4 млрд рублей. Аникеев давно владеет компанией "АБИ Груп". Он предприниматель со стажем и занят бизнесом в строительстве и мясопереработке.

Самым богатым членом правительства. по итогам отчёта за прошлый год, стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он заработал около 740 млн рублей. На госслужбу он пришёл небедным человеком, но передал принадлежащую ему собственность в доверительное управление. Именно оно принесло министру большую часть дохода.

Самой обеспеченной женой среди кремлёвских чиновников остаётся Татьяна Навка – супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. За 2020 год Навка задекларировала 212,8 млн рублей.

Факт получения высокого дохода у нас не вызывает негодования, если за плечами депутата мы видим десятилетия работы и предпринимательства. Вот внезапное обогащение должно было бы вызывать подозрение.

А большую озабоченность должен вызывать факт владения депутатами счетами и недвижимостью за рубежом.

По некоторым сведениям, тот же Аникеев до недавнего времени владел счётом в швейцарском банке на 340 млн рублей. Вообще в декларациях депутатов за прошлый год мы можем найти недвижимость в Великобритании, Швейцарии, Болгарии и на Кипре.

Известно, что депутат Рифат Шайхутдинов владеет частью хутора в Финляндии. Его жена приобрела недвижимость в Италии. В Европе обнаружилась недвижимость у многих других депутатов. Несколькими квартирами в Испании владеет депутат Аркадий Пономарёв. Жильём в Латвии успели обзавестись Татьяна Кривенко и Владислав Третьяк. В Швейцарии и на Кипре жильём владеет супруга Валерия Гартунга – это лишь часть длинного списка.

К западу от России

Итак, у целого ряда депутатов имеется заграничная недвижимость и зарубежные счета в других государствах. В основном владения народных избранников расположены в Европе. Не отчитаться о них невозможно, поскольку отечественные налоговые органы легко могут проверить зарубежное имущество по налоговым декларациям через IRS – международную систему обмена информацией между налоговыми органами. Можно поздравить нас с тем, что наконец-то мы можем просмотреть, как депутаты и близкие члены их семей живут на самом деле.

Однако иностранные владения наших чиновников и депутатов могут вызывать недоумение. Большинство федеральных чиновников на высших государственных должностях, а также депутатов Госдумы по роду своей деятельности имеют доступ к государственной тайне. Значительная часть из них активно участвует в законодательном процессе, определяющем завтрашний день целостности экономического и политического пространства России.

Известно, что кому много дано, с того много и спросится. И кому много вверено, с того больше взыщут. Эта мудрость знакома всем не только в Русском мире. Она известна и западному истеблишменту, которому русская цивилизация представляется непонятной и враждебной. Россия в их понимании должна быть предсказуемой. Управлять ею можно через тех, у кого здесь реальная власть. А подчинить их, в частности, можно попытаться, схватив за самое мягкое и чувствительное – заграничную собственность.

Владение недвижимостью в Европе, при некоторых обстоятельствах, – рычаг давления на русского чиновника иностранными правительствами.

Представим, что Европейский центробанк, Еврокомиссия или национальное правительство члена Европейского союза примет решение о заморозке или национализации активов чиновника из нашего правительства или парламента. Что в этом случае будет делать несчастный? Зафиксирует потери или станет сговорчивей для Европы или транснациональных корпораций? Внешний наблюдатель не может дать ответы на эти вопросы. 

Все материалы о владении недвижимостью и иной собственностью депутатами и членами правительства РФ, упомянутые в статье, имеются в распоряжении редакции.

Владимир Тихоньков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх