Свежие комментарии

  • Нелли Маркова
    лишить гражданства,конфисковать все движимое и недвижимое и поставить точку, больше о них ни слова, их для нас больше...Универсальное нак...
  • Нелли Маркова
    удачи вам ребята всем сердцем свами"Вагнер" гремит н...
  • Александр Лагуткин
    Обстреливайте эти колонны на марше. Чем меньше укрочертей доберётся до Бахмута, - тем легче будет "музыкантам"."Вагнер" гремит н...

Реалии современной немецкой демократии

Бундестаг официально признал так называемый голодомор на Украине геноцидом и «бесчеловечным преступлением», согласившись с точкой зрения, что массовый голод в начале 1930-х годов на территории Украинской ССР был спровоцирован и поддерживался намеренно, дабы извести на корню самую трудо- и свободолюбивую часть украинского крестьянства, несогласную со сталинскими методами управления сельским хозяйством

Реалии современной немецкой демократии

Источник: slanews.ru

Решение, проект которого был совместно предложен правящей светофорной коалицией (по цветам входящих в неё партий) и главной оппозиционной партией ХДС/ХСС, безусловно политическое и конъюнктурное.

«В межфракционном плане нас объединяет желание помнить, чтить память и назидать», — довольно пафосно пояснил позицию партии председатель немецко-украинской парламентской группы Робин Вагенер («Зелёные»). Михаэль Бранд (ХДС), представитель по правам человека парламентской группы ХДС/ХСС, также напомнил о роли Германии во Второй мировой войне: «У нас, немцев, есть особый исторический долг и ответственность перед Украиной».

Если бы немецкие народные избранники, подавляющее большинство которых не отличаются высоким уровнем образования, лучше учили историю и меньше занимались политическим позёрством, они бы знали, что история голода в СССР в 30-х годах ХХ века гораздо более сложна и неоднозначна.

Во-первых, голод был неизменным спутником развития России на протяжении веков. Лишь во времена правления Николая II Россия пережила два периода голода, по масштабам вполне сопоставимых с так называемым голодомором на Украине и голодом в Поволжье.

Во-вторых, народное хозяйство СССР, доставшееся ему в наследство от Российской империи, было разрушено в ходе Первой мировой войны и последовавшей за ней оккупации части страны иностранными интервентами (в том числе германскими, хозяйничавшими, кстати, на Украине). Этот факт вкупе с многомиллионными потерями трудоспособных крестьян на фронтах Первой мировой и Гражданской войн не мог не сказаться на продуктивности сельского хозяйства страны.

В-третьих, и адепты «голодомора» часто забывают этот факт: голод в это же самое время свирепствовал не только в СССР. От голода в 1932—1933 годах также страдали Польша, Прибалтика, Румыния и даже США. Да-да! США — мировая житница и родина прогрессивного фермерского хозяйства — также были поражены голодом! Однако немецкие депутаты вряд ли читали культовый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева», посвящённый этим событиям, ввиду своей ограниченности.

Впрочем, есть и позитивные новости. Партии AfD и Die Linke воздержались от голосования по данному предложению, а депутат от AfD Марк Йонген даже выступил с речью о недопустимости «инструментализации истории» и высказался против «исторического уравнивания» «голодомора» с сегодняшней войной на Украине. Грегор Гизи от Die Linke также предостерёг от возможного уравнивания Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина: «Сталин был плохим, очень плохим человеком, но всё же это был не Гитлер».

В данный момент меня больше волнует вопрос, какие правовые последствия будет нести решение бундестага для свободы слова в современной Германии? Будет ли отрицание факта искусственной природы «голодомора» приравниваться к отрицанию холокоста? Будет ли также криминализирована «тривиализация» «голодомора»? Можно ли, например, будет сравнивать голод на Украине в начале 1930-х и голод в Бенгальской Индии в начале 1940-х годов, искусственно созданный британскими колонизаторами при самом деятельном участии сэра Уинстона Черчилля, в ходе которого также погибли до 4 млн индийцев? Или за это сразу будут налагать огромный штраф, подвергать культуре отмены и бросать в тюрьму, как за публичную демонстрацию буквы Z?

Что ж, остаётся лишь пристально следить за развитием ситуации и правоприменительной практикой немецких судов. Как бы не сболтнуть чего лишнего. Таковы реалии современной немецкой демократии. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Грегор ШпиценRT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх