На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Добивать жидобандеровцев до последней мрази! В 1945 году не добили эту нечисть на западной части, в Прикарпатье, Льво...Гибель 79-й брига...
  • Air
    Вырезать всех чурок в России!!!! Вместе с продажными чиновниками- иудами из миграционных служб и продажных полицейских!"По 12 человек в ...
  • Tania Еременко
    Васька, иди съешь мяско. Ты чё. дурак?)))"По 12 человек в ...

Саудовская Аравия и ОАЭ продолжают издеваться над Байденом

Взаимная ненависть достигла своего апогея

Источник: sputnik.by

Сегодня ОПЕК+ принял решение сократить квоты на добычу нефти на целых 2 млн б/с. Впрочем, как я писал ранее, это не значит, что добыча сократится на все два миллиона. Согласно заявлению министра энергетики СА, фактическое снижение добычи составит 1,1 млн б/с, что, в принципе, является достаточно существенной цифрой.

Впрочем, для России никакого фактического снижения не будет. Наша квота ужимается с 11 млн б/с до 10,478 млн б/с. Это при том, что добыча составляет 9,7-9,8 млн б/с без учёта конденсата. То есть, никакие объемы Россия не теряет. Зато выиграет от роста котировок.

В июле Джо Байден приезжал в Саудовскую Аравию, где, унижаясь, просил принца Салмана увеличить добычу. В Эр-Рияде над стариком лишь посмеялись, демонстративно увеличив добычу в рамках ОПЕК+ всего лишь на 100 тыс б/с. Однако уже на сентябрьском заседании было принято решение отказаться от этих 100 тысяч. И вот теперь мы видим существенное сокращение квоты на пару миллионов.

В США на решение ОПЕК+ отреагировали моментально. Такой подставы от своих формальных союзников они, конечно, не ожидали. Байден заявил, что «решение ОПЕК+ снизить добычу настолько не было необходимо». Видимо, в Вашингтоне лучше знают.

В ноябре США выпустят на рынок дополнительно 10 млн баррелей из своего стратегического резерва. Это будет равносильно всего лишь 333 тысячам б/с. И это вместо 1 млн б/с, который поступает сейчас. 2/3 от этого объема теряются.

Также Байден поручил американскому Минэнерго в срочном порядке принять меры по увеличению собственной добычи, а нефтяные компании — снизить цены.

Впрочем, все эти усилия результат не дадут.

Добыча нефти в США уже долгое время держится на уровне приблизительно в 12 млн б/с. Несмотря на комфортные цены, компании не спешат увеличивать добычу. Всё дело в хроническом недоинвестировании отрасли, которую все последние годы пугали так называемой «зеленой повесткой». Начиная с 2020 года хоть сколько-нибудь масштабные инвестиции в нефтянку прекратились. Даже если американские компании и начнут сейчас массово вкладывать в расширение производства, то результат будет не менее, чем через два года.

Нынешнее решение ОПЕК+ — это самый настоящий удар по позициям Демократической партии и лично Байдена в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся 8 ноября.

Администрации Байдена, в целом, удалось стабилизировать ситуацию на рынке топлива. Если весной стоимость бензина доходила до 5 долларов за галлон, то сейчас она равняется 3.5-3,8 долларам. Топливная инфляция традиционно имеет большое значение для американской политики. Избиратель при выборе за кого голосовать привык смотреть на цены на АЗС. Рейтинг Байдена и Демпартии начал проседать как раз на фоне топливной инфляции. Но, прилагая невероятные усилия, они вырулили. В том числе, через распечатку стратегического резерва.

Теперь же мировой рынок ожидает новый виток нефтяных котировок. С выборами в Конгресс Демпартия уже точно пролетает. Шансы минимальны.

Впрочем, России тоже особо радоваться не стоит. Да, сейчас наши интересы с Эр-Риядом совпадают. Идёт взаимовыгодное сотрудничество. Однако республиканцы имеют неплохие шансы помириться с Саудовской Аравией. И тогда арабы будут уже не так заинтересованы в поддержании высоких цен на нефть. Что-то постараются выторговать взамен.

Поэтому к нынешней ситуации относимся как к данности. Получаем нефтяные сверхдоходы — хорошо. Но думать, что они будут всегда — нельзя. Поэтому пока есть деньги, необходимо, не скупясь, вкладывать их в развитие несырьевых секторов экономики.

Константин Двинский

Ссылка на первоисточник
наверх