На фоне новых "прорывных" достижений Сбера - совместное предприятие с "Макдоналдсом" во Владивостоке, тестирование собственных беспилотников и попытки подмять под себя госуслуги с платформой "Гостех" - возникает логичный вопрос: чем же занимается главный банк страны? Даже заявления о ребрендинге не снимают с него функционал главного банка страны.
И если это всё же банк, то пусть вернёт в название четыре буквы и перестанет "заниматься фигнёй", посоветовал учредитель Царьграда Константин Малофеев.Сбер намерен обладать не только сведениями о банковских счетах граждан, но и внедриться полноценно в IT-системы госуслуг. Подмять эту сферу экосистема намерена при помощи цифровой платформы "Гостех", о чём Царьград сообщал ранее.
При этом, как мы уже упоминали, вопрос о защищённости в экосистеме наших полученных персональных данных остаётся открытым.
Впрочем, аппетиты Сбера распространяются не только на госуслуги. Ранее режиссёр Никита Михалков подробно разобрал инициативы Грефа в системе образования.
Но и это не предел - на днях Сбер во Владивостоке открыл совместное отделение с McDonald's. По сути, во время поедания бургеров посетителям будут попутно рассказывать и о финансовых продуктах. Кроме того, на улицы Москвы от имени Сбера были выпущены первые беспилотные автомобили.
В свете этих новаций возникает резонный вопрос: чем именно занимается крупнейший банк страны?
"Если Сбер хочет быть айтишной корпорацией, которая занимается в том числе персональными данными, составляющими основу национальной безопасности, то пусть выполняет все требования, которые существуют к предприятиям ВПК.
А если он хочет быть банком, от чего он только что отказался, то тогда, пожалуйста, пусть перестанет заниматься фигнёй, вернёт себе слово «банк» и перестанет заниматься IT, базами данных, персональными хранениями, Data Science и прочими вещами, не имеющими никакого отношения к банку", - отметил в эфире учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Свежие комментарии