На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Время узнать правду!

7 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Это как - антиматериальная винтовка? Одним названием убивает? И при таких успехах-достижениях сколько судов ЧФ за сто..."Рой дронов раски...
  • Boris Voronin
    Иранцы -МОЛОДЦЫ!!! Так держать, всех англосаксов и их прихвостней на Ближнем Востоке мочить в сортирах!!! Россия ОБЯЗ...Иран ждёт ответа,...
  • Elena Guseva
    А ещё год назад заявляли, что это тактика НАТО, мы не такие, мы бережём...Российские войска...

Хоп – и все списалось: Коллекторов натаскивают на должников, как собак

              https://img.tsargrad.tv/cache/4/a/3_volk.jpg/w720h405fill.jpg                              

Без новостей о коллекторах несколько лет назад не обходились новостные выпуски. Им приписывали поджоги домов, порчу автомобилей, в Свердловской области они запенили входную дверь квартиры, в которой сидел ни в чём не виноватый школьник. Просрочил платёж по кредиту? Тогда они идут к вам. Бывшие коллекторы рассказали Царьграду о том, как их "дрессируют" выбивать долги.

Есть такое слово, которое, если услышишь, то сразу представляешь злого типа с грозным взглядом и бейсбольной битой, которому всё равно, с какими трудностями сталкиваются люди, ведь их задача – выбить долги. И даже если речь идёт о копейках из пенсии одинокой старушки, ничто не помешает им вытрясти из неё всю душу. Это слово – "коллектор".

Мы поговорили с двумя представителями этой профессии. Один взыскивал долги в Санкт-Петербурге, второй в Чите. 

Чем отличается коллектор от "выбивалы"?

Наш собеседник из Читы первым делом обратил внимание на то, что люди путают коллекторов и "выбивал". Того самого страшного типа с бейсбольной битой называют "выбивалой", и после того как в июле 2016-го вышел закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, они стали встречаться куда реже.

Коллекторы – это те, кто работает с коллекторской лицензией. Помните, вышел закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, после того как в Ульяновской области в 2016 году ребёнка подожгли из-за долга его родственника в 4 тысячи рублей? Поджигателю в итоге восемь лет дали (обвинение просило для него 17 лет тюрьмы. – Ред.). Это были не коллекторы, а те самые "выбивалы" из микрофинансовой организации.

В народе ходит миф, что если прошло три года, то за давностью все долги автоматически списываются. Откуда это пошло, сказать сложно. Может быть, всё дело в том, что спустя этот срок истекает исковая давность. Однако коллекторы могут ждать куда дольше и рано или поздно нагрянут к человеку, уже и позабывшему про долг.

Договоры могут быть безумно старыми. Вот у меня был должник, которого спустя десять лет нашли. Он даже вспомнить не мог, что от него хотят. А долги не списываются. Народ плохо понимает, что если исковая давность прошла – это не значит, что деньги возвращать не надо. Долг будет ходить из одного коллекторского кол-центра в другой. Рано или поздно всё равно кто-то найдёт должника. Тем более сейчас, когда всё переходит на электронные деньги, а карты блокируются по щелчку. У коллеги случай был, нашли мужчину одного, у него долг был тысяч четыреста, а он и забыл уже за давностью лет. С того момента, как он деньги взял, десять лет прошло. Он уже о нём и забыл и копил то ли на дачу, то ли на машину. А у него хоп – и всё списалось,

– рассказывает наш собеседник.

Переждать три года, прячась в деревне или в тёплых краях, не выйдет. Не спасет от коллекторов даже то, что вы уже на том свете. 

Грехи отцов, проблемы сыновей

Смерть должника для коллектора вовсе не проблема. Закрыть договор из-за его гибели сложно. Даже получив свидетельство о смерти, коллекторы ставят галочку и пометку в базе, но телефон с кредитным договором идёт в другие агентства и кол-центры.

"Часто человека вроде находишь, а тебе выдают выписку о смерти. Самый идиотский случай – это когда не выходит выписать должника из базы в связи со смертью. Это очень тяжело. В основном ставят пометку о том, что невозможно найти. Звонил я как-то матери должника, так как до него самого не смог дозвониться. Оказалось, что он умер. И получилось так, что я был шестым за год, кто искал сына через неё. И она в ответ разрыдалась. Ей постоянно напоминали, что её сын умер. Коллекторы к таким известиям обычно с недоверием относятся, мол, матери так сыновей прикрывают.

Она рыдала в трубку и говорила: сколько можно уже? Я это слушал и понимал, что не могу её сына из базы убрать. Я поставил отметку о смерти, но кредитный договор всё равно пойдёт дальше, и ей позвонят ещё раз десять.

Или вот очень распространённый случай: был должник, но погиб. У него машина какая-то осталась старая, тысяч за девяносто, родственники вступили в права наследования, и мало кто задумывается, вступая в эти права, что автоматически помимо машин и квартир переходят и долговые обязательства. Выходит, что и денежку получили, и все долги. И многие вступают в права наследования, не зная, что у этого человека долгов на 20 миллионов. И к наследнику приходят коллекторы. Способ избежать этого только один – не вступать в права наследования, не проверив, были ли у умершего долги". 

Если друг оказался вдруг

Ещё более неприятная ситуация, когда должник собрал чемоданы и испарился, но остался поручитель. А им мог быть лучший друг, мать, отец или другой родственник. Коллекторы придут к ним.

Но иногда уходят и они. Из профессии. Собеседники Царьграда рассказали, когда поняли, что с них хватит.

И вот самый жёсткий случай был, когда пошел на рейд с судебным приставом. После него я уволился. Обычно, когда мы не можем найти должника, поручитель становится основным заёмщиком. В этой ситуации мужчина со своей женой взяли кредит и указали поручителем его мать. В какой-то момент они оба куда-то смылись и оставили ей маленькую внучку. Вот мы заходим в квартиру, а взять нечего: маленький телевизор и холодильник. А приставы, они люди с каменными сердцами. Давай описывать этот телевизор и холодильник, а она в слёзы, чуть ли на колени встаёт: "Вы знаете, что на мне внучка осталась. Если вы заберёте телевизор, то я не знаю, как жить. Я, когда ухожу подрабатывать, полы мыть, включаю какие-то мультики и оставляю ребёнка. Что она в пустом доме будет одна делать, я не представляю". Я ушёл, потому что у меня цинизма не хватило. Когда приезжаешь в квартиру какую-нибудь, как с этой бабушкой, то видишь, что в доме вообще взять нечего. У неё задолженность 90 тысяч была, но для неё эта сумма неподъёмная. Описали мы телевизор и холодильник, а она ревёт. Смотришь и понимаешь, что сделать ничего не можешь.

– рассказывает коллектор из Читы.

У его питерского коллеги история короче.

"Раньше было ещё жёстче. Коллега раз довёл должника до самоубийства. Просто доконал звонками, звонил родным, знакомым и на работу, вот мужик и не выдержал.

В основе лежит воздействие, а не сами угрозы – люди боятся, когда звонишь жёнам, работодателям, предаёшь огласке. Законно ли звонить работодателю? Это вопрос без ответа. Раньше можно было что угодно, но по новому закону я могу спросить, работает ли человек-должник в компании и знает ли его начальство. Там тонко работать надо, главное не болтануть лишнего. Я не имею права говорить, сколько он должен, где и за что, но могу намекать".

P.S. С каждым годом в отношении взыскателей долгов закон становится всё строже. Звонки должникам регламентированы – не более трёх в день, в рабочие часы. А каждая угроза или даже намёк – это лишение лицензии. Сейчас таким занимаются только микрофинансовые организации, умудряющиеся открываться и закрываться по щелчку пальца, делая себе новые лицензии. Количество же должников меньше не становится. По сведениям службы судебных приставов, количество должников в 2020 году в стране выросло на 2,1 миллиона, достигнув 11,7 миллиона человек.

Ксения Дударева         

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх