Депутат Госдумы Наталья Костенко решила помочь ИП-пенсионерам в условиях пандемии, освободив часть из них от уплаты страховых взносов.
Пенсионеров, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателям, необходимо освободить от уплаты страховых взносов. Об этом пишет "Парламентская газета".
Законопроект разработала депутат Государственной Думы Наталья Костенко. Согласно задумке, инициатива должна затронуть ИП-пенсионеров, которые приостановили деятельность 0,5-1 год назад и не получали никакого дохода от бизнеса.
Действующий Налоговый кодекс уже освобождает индивидуальных предпринимателей от страховых взносов в определённые периоды. Например, деньги не надо переводить в ПФР и ФОМ за время, которое граждане служат по призыву или находятся в отпуске по уходу за ребёнком.
Для того чтобы воспользоваться правом, необходимы заявление для налоговиков и подтверждающие документы. Костенко же предлагает ликвидировать пробел.
Её предложение актуально в условиях пандемии. Человек мог заболеть, оказаться в самоизоляции или соблюдать введённые властями ограничения. В результате пожилые граждане ничего не заработали.
"Оплатить обязательные взносы они смогут только за счёт единственного для них на сегодня дохода - пенсии, размер которой у многих предпринимателей-пенсионеров не превышает прожиточный минимум", - поведала депутат.
В 2020 году ИП могут воспользоваться отсрочкой для малого и среднего бизнеса. Но она доступна только в отраслях, которые признаны наиболее пострадавшими. За отказ от уплаты взносов неустойку могут взыскать принудительно.
С 1 января 2021 года все госвыплаты и соцпособия будут переводить исключительно на карты "Мир". О ситуации в интервью Ura.ru заявил глава экспертного совета по страховому законодательству Государственной Думы Александр Коваль.
В решении он не видит ничего плохого, однако определённые неудобства могут возникнуть. Нужно понимать, что государство имеет право определять условия получения бюджетных денег.
"За все расчёты нужно платить, мы пользуемся самыми распространёнными Visa, MasterCard, и за это системы получают деньги. Так пусть лучше эти деньги получает наша система расчётов "Мир" и платит с них налоги", - пояснил парламентарий.
Однако не у всех граждан есть карты "Мир". Впрочем, оформить их довольно просто, а систему в целом власти могут лучше контролировать.
Свежие комментарии